2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на кефире с говядиной рецепт

Окрошка с мясом на кефире

Ингредиенты

Кефир нежирный — 616 г

Говядина отварная — 76 г

Окорок отварной — 76 г

Лук зеленый — 152 г

Огурцы свежие — 190 г

Картофель отварной — 190 г

Яйца отварные — 38 г

Процесс приготовления

С наступлением жарких дней у многих хозяек дежурным блюдом становится окрошка. Ее можно готовить на любом кисломолочном продукте, включая кефир, ацидофилин, простоквашу.

Данный рецепт представлен по технологической карте № 303 и рассчитан на общий вес продукта — 2 кг, так что все ингредиенты приводятся в граммах, некоторые мне пришлось округлить.

В сборную окрошку входит два вида мяса, у меня — отварная говядина и копченый окорок. Можно взять просто отварное мясо разных видов, как представлено в карте. И еще, у всех есть свои предпочтения. Я, например, вообще не люблю в окрошке картофель, так что добавила его поменьше, чем нужно. Рецепт представляю в точности.

Необходимые продукты для приготовления окрошки с мясом на кефире.

Начнем приготовление. Зеленый лук и укроп нарежьте.

Сложите зелень в емкость для окрошки, посолите и слегка помните, чтобы лук немного дал сок. Так требуется по технологической карте и так учила меня делать моя мама. Поверьте, окрошка в этом случае получается очень душистой и насыщенной.

Отварное мясо двух видов (или копченое, как у меня) нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к зелени в кастрюлю.

Огурцы слегка очистите от кожицы и нарежьте. Добавьте огурцы в кастрюлю.

Отварной картофель очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Добавьте картофель в кастрюлю к овощам и зелени.

Вареное яйцо очистите от скорлупы, измельчите. В моем случае яиц больше, чем требуется по технологической карте))

Нарезку перемешайте и посолите.

Залейте прохладным кефиром.

Добавьте охлажденную кипяченую воду и хорошенько перемешайте окрошку.

Доведите окрошку до вкуса, добавив соль и сахар. Дайте настояться ей в холодильнике. Сборная окрошка с мясом на кефире готова.

Освежимся! Вкуснейшая окрошка с говядиной на кефире

Весна в разгаре, салаты с зеленью вытесняют соленья и зимнюю консервацию, а на смену сытным и тяжёлым супам приходят более легкие блюда. Если говорить о холодных супах, то первой на ум приходит окрошка.

Что же особенного в этом простом и довольно непритязательном блюде? Его главное свойство, которое так ценят хозяйки — это отсутствие единого правильного рецепта. Ведь издавна для окрошки использовались все продукты, которые можно было найти в доме: картофель, яйца, корнеплоды, свежие и соленые огурчики, редис и редька. При отсутствии одного ингредиента — его можно легко заменить другим. То же касается и заправки: квас, кефир, простокваша, сметана, минеральная вода и даже пиво — есть из чего выбрать! Хотите добавить мясо? Без проблем — всё, что осталось в холодильнике, подойдет. Лучше всего в окрошке выступает отварное мясо: курица, говядина, индейка. Как видите, ответ на вопрос «Как приготовить окрошку?» очень прост.

Само название блюда «окрошка» — произошло от слова «крошить», что подразумевает измельчение всех ингредиентов.

Историки выяснили, что самый первый холодный суп готовили ещё во времена Киевской Руси и для заправки использовали не квас, а капустный или огуречный рассол.

Читайте также:

В 19 веке окрошка прочно осела в дворянских домах, где её подавали не так первое блюдо, а как закуску.

Интересный факт: считается, что авторами популярной рыбной окрошки выступили бурлаки. На обед работники получали высушенную воблу и квас. Бурлаки размачивали воблу в квасе, чтобы сделать её мягче, а позже начали добавлять в это блюдо овощи. Так и появилась новая разновидность окрошки.

Во многих странах есть похожие супы, которые также можно отнести к окрошке, например: в Грузии на мацони готовят дограмач, суп по-литовски — с добавлением фарша, в Индии несладкий йогурт смешивают с овощами и большим количеством специй.

Польза окрошки очевидна: большинство овощей не поддаются тепловой обработке, таким образом сохраняют свои полезные свойства, она хорошо освежает в жару и не нагружает желудок. Кроме того, если не готовить суп на сметане и отказаться от большого количества мяса, тогда получим низкокалорийное блюдо.

На этой неделе мы каждый день будем публиковать разные рецепты окрошки. Сегодня начнем с самого простого.

Окрошка с говядиной на кефире

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • отварная говядина — 400 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • редис — 6-7 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кефир

Совет: если любите кислую окрошку — добавьте немного лимонного сока или уксуса

Как готовить

Преимущество холодных супов в простоте их приготовления.

Отварите яйца вкрутую, картофель — «в мундирах». Яйца и картофель нарежьте кубиками.

Мясо также нарежьте кубиками или небольшими полосочками.

Огурцы и редиску также измельчите своим любимым способом — некоторые любят кубиками, а кто-то — тонкими кружочками.

Лук и зелень мелко-мелко нарежьте.

В большой ёмкости смешайте все ингредиенты, залейте холодным кефиром, при желании можете порционно добавить в каждую тарелку пару кубиков льда.

По вкусу можете добавить соль или немного горчицы для остроты. Дайте окрошке на кефире немного настояться.

Освежающий холодный суп готов!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Легкие рецепты: очень полезный и низкокалорийный салат с рукколой и редисом

Беспроигрышный вариант: котлеты из минтая без рыбного запаха!

Свежие идеи: необычный салат с кальмаром, свежим огурцом и сметаной

Идеи для завтрака: булочки с яблоками и орехами из слоёного теста

Если надоел оливье: салат «Столичный» с копчёной курицей

Идеи для семейного ужина: рыба, запеченная в овощной шубке

Рецепты для пикника: шашлык из рыбы в волшебном маринаде

Рецепт соблазна: шоколадный клафути с вишней и лимонной цедрой

Окрошка на кефире: 7 простых и классических рецептов

Здравствуйте, уважаемые гости, а также постоянные читатели моего блога! Что бы приготовить, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты? Конечно же, это окрошка на кефире! Блюдо в жару не только освежает, но наполняет вас полезными витаминами за счет свежих овощей.

По консистенции кефир все же немного гуще кваса, поэтому его всегда разбавляют жидкостью. Часто, это кипяченая охлажденная вода. Но есть и другие варианты: остуженный бульон из-под овощей или свежая сыворотка. Кстати, оригинально и очень освежающе получается холодный суп на минеральной газированной воде.

Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.

Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • редиска — пучок
  • колбаса вареная — 300 г
  • яйцо — 4 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • кефир — 500 мл
  • вода питьевая ли используйте минералку — 250 мл
  • уксус 9% — 0,5 ч.л
  • соль — по предпочтениям

Процесс приготовления:

Сам процесс готовки достаточно быстрый, если в двух словах то это так, режем, крошим, заливаем. Ох, и чудо получаем. Понесло меня на стихи и рекламу).

Вам необходимо, только заранее, можно с вечера отварить картошку вместе с кожурой и куриные яйца. А на утро очистить их и порезать на квадратные кусочки примерно 1 см х 1 см. Можно делать эту работу и мельче, а можно и крупнее, кому как больше нравится.

Следом за этими ингредиентами следует измельчить таким же образом колбасу и свежий огурец.

А вот редиску можно нашинковать кружками для разнообразия.

Хотя ее можно вообще потереть на терке, чтобы придать сочность и большую ароматность этому кушанью.

Что необходимо сделать с укропом и свежим молодым зеленым лучком? Измельчите их как можно мельче кухонным ножом, и тут внимание, самое интересное. Возьмите толкушку и начните мять, чтобы выделился сок.

И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты.

Далее подготовьте заправку, для этого возьмите кисломолочный продукт и смешайте его с водой.

Вода здесь обязательна, а то получится слишком густо. Единственно, можно воду заменить на минеральную, обогащенную полезными элементами.

И после остается дело за малым, влейте жидкость ко всем составляющим, посолите, хорошо перемешайте в кастрюле половником и разливайте по тарелочкам.

Ух, и вкусняшка получилась, божественная и неповторимая! Где такую можно отведать? Ответ прост, приготовить ее самому дома! Открыть рот пошире и наслаждаться ароматом даров природы, тем более, если все с грядки.

Самый вкусный рецепт окрошки на кефире с минералкой

Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Запеченная баранья нога от юлии высоцкой

Процесс приготовления:

Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.

Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку со свеклой

Вот вы думаете свекла тут случайно раз, и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще.

Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.

Классический рецепт окрошки на кефире

Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.

Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.

Ингредиенты:

  • огурец — 6 шт.
  • колбаса вареная или полукопченая — 400 г
  • редиска — 8 шт.
  • зелень лука и укропа — большой пучок
  • яйца — 8 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 2 шт. по желанию
  • кефир — 1 л
  • вода минеральная с газами — 1 л
  • лимон — 1 ст.л сока

Процесс приготовления:

1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.

2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.

Невероятно. Но именно так, вы почувствуете все ароматы природы.

3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.

Зелень станет мягкой и нежной, она не будет грубой в готовом блюде.

Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.

Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.

Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!

Рецепт окрошки с колбасой и редиской на кефире

Этот вариант мой самый любимый, потому что очень простой. Горчичный соус с желтками — изюминка этого рецепта, он придаст вашей окрошке пикантный вкус. Несмотря на картофель и колбасу, калорийность на 100 г составляет всего 70,5 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 шт. картофеля отварного (около 130 г);
  • 1 свежий огурец (130 г);
  • 10 шт. редиса (150 г);
  • 2 яйца;
  • 130 г колбасы;
  • 60 г зеленого лука и укропа;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сметаны (20%);
  • 130 г нежирного кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • по вкусу соль, перец.

Теперь приступайте к нарезке основных ингредиентов. Яичные белки и картофель режьте кубиками.

Такого же размера брусочками порежьте огурец, редиску и колбасу. Сорт колбасы выбирайте на свое усмотрение: подойдет вареная «Докторская» или полукопченая.

Мелко порубите зелень. Лук посолите и чуть разомните. Смешайте все продукты и оставьте охлаждаться.

Для заправки смешайте яично-горчично-сметанный соус с кефиром и холодной водой. Тщательно перемешайте. Можете посолить по вкусу. Залейте получившейся жидкостью все продукты.

Если для вас непривычен вкус кефира, то попробуйте добавить в него больше воды. Поэкспериментировав, вы сможете добиться нужной вам консистенции. Положите немного больше картофеля, огурцов или редиски, чтобы сделать вкус насыщеннее или, наоборот, нежнее. Думаю, вы не пожалеете, выбрав для обеда в жару именно этот рецепт.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты :

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус

Процесс приготовления:

Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче

Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Холодный суп с щавелем

Щавель – весеннее растение, известное всем своим богатым лечебным составом. Если вы не пробовали приготовить окрошку со щавелем, кефиром и колбасой, то возьмите классический рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 500 свежего щавеля;
  • 5 яиц; 500 г колбасы;
  • 400 г свежих огурцов;
  • 3 л воды;
  • 1 л кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 200 г редиса;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю вливаем 3 л воды, даем ей закипеть и затем засыпаем мелко измельченный щавель, траву режем прямо с ножками. Варим 10 минут, а затем щавельный бульон остужаем.

Пока бульон стынет, берем уже отваренные и почищенные яйца и картофель, режем кубиками. Также кубиками крошим огурцы, редиску и колбасу, можно вареную или ветчину.

Как только щавельный бульон остынет, засыпаем в него все ингредиенты, вливаем кисломолочный напиток, не забываем про зелень, которую также мелко измельчаем.

Подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если кислоты не хватает, то можно подкислить уксусом или лучше соком лимона. Щавелевую окрошку охлаждаем и подаем к весеннему столу.

Вот и все, рассмотрели сегодня интересные варианты летнего супа в классическом исполнении, возможно будут какие-то вопросы или советы, пишите. Будем отвечать. Всем Пока.

7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Наверное, вы знаете, что название «Окрошка» произошло от слова «крошить», что и раскрывает суть этого блюда полностью. Порезал меленько, смешал, залил кефирчиком и… вуаля! Но, несмотря на внешнюю простоту, летний холодный супчик получается очень даже вкусным и легким.

Много зелени и кефира — как раз самое то, что нужно для обеда в летний зной!

В основу классического рецепта обычно входит квас, мясо, мелко порубленные овощи, зелень и сметана. Но теперь это блюдо обросло уже новыми рецептами, люди стали экспериментировать и заменять, например, мясо — колбасой, а квас или сметану — кефиром.

  • Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой
  • Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
  • Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой
  • Рецепт холодного супа с мясом говядины
  • Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
  • Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой
  • Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

Освежающий летний суп на кефире — это просто кладезь витаминов и так необходимых нашему организму микроэлементов. Ведь жидким ингредиентом летнего супа является один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, в котором содержится немалое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм в целом и на желудочно — кишечный тракт в частности. Тем более в сочетании со свежими овощами!

Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой

Это блюдо не только освежает в жару, но и надолго оставляет чувство сытости. Окрошка на кефире с колбасой по классическрому рецепту — это отличный способ быстро и вкусно перекусить, при этом затратив минимум времени у горячей плиты.

Давайте же приготовим окрошку на кефире. И хоть блюдо это простое и совершенно не сложное, но все же, пошаговый рецепт с фото описаниями продемонстрирует вам наглядно все этапы этого кулинарного процесса.

Процесс по шагам:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты — отварить картофель в «мундире», яйца вкрутую, затем остудить и очистить от кожуры и скорлупы.

Залейте картофель после приготовления холодной водой, тогда через 10-15 минут клубни уже совершенно остынут. Пару раз воду можно поменять

Читать еще:  Котлеты из говядины лучшие рецепты

Теперь нарезаем огурцы — сперва попалам, затем вдоль каждой половинки делаем 2 — 3 разреза и дальше небольшими кубиками:

Картошку режем тем же способом:

И мелко рубим яйца:

Редис режем на половинки и потом на тонкие ломтики:

Измельчаем сперва зеленый лук, и затем и укропчик:

Теперь в кастрюлю к нарезанным продуктам заливаем кефир и воду (можно простую, а можно минеральную), добавляем немного свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты.

Далее солим по вкусу, перемешиваем и ставим в холодильник, как минимум на полчаса, а лучше на час, чтобы наша окрошечка хорошо охладилась и настоялась перед подачей на стол.

При желании для вкуса можно добавить измельченный чеснок, черный перец или хрен

Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом

Еще одно прекрасное летнее первое блюдо для вашего стола. Я готовила такую окрошку зимой, но сейчас уже весна и хочется свеженького, поэтому просто добавила свежий огурчик и редиску и она заиграла новыми яркими вкусами. Получился замечательный и очень вкусный, летний, освежающий суп.

Окрошка невероятно вкусная и сытная, готовить ее совсем не сложно, а вот кушать — одно наслаждение… Маринованные огурчики придают некоторую пикантность. Попробуйте!

Этапы приготовления:

Картофель и яйца сварим, очистим и порежем небольшими кубиками.

Филе куриное отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Маринованные огурцы — маленькими кубиками.

Добавляем в кастрюлю к уже нарезанным продуктам измельченную редиску и зеленый лук, петрушку, укроп. Туда же отправляем и свежий огурчик, порезанный маленькими кубиками.

Теперь мы добавляем майонез, горчицу и сметану. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.

Далее заливаем все содержимое кастрюли кефиром и разбавляем очищенной холодной водой до нужной нам консистенции. Снимаем пробу и, при необходимости, окрошку досаливаем, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Основательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Можно на три — хуже не будет!

Готовую, очень вкусную окрошку с курицей и маринованным огурчиком разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.
Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по густоте.Такая окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.

Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…

Процесс поэтапно:

1. Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить.

3. Три огурца нарезать маленькими кубиками

4. Один огурец натереть на крупной терке

5. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками

6. Редис натереть на крупной терке

7. Нашинковать лук и укроп.

8. Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.

Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку

При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.

Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!

Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда

Добавление любого вида мяса позволит сделать окрошку более питательной и вкусной.

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире. Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Совет! Помните толкушкой зеленый лук, присыпав его чуть-чуть солью, до появления сока

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять же на ваше усмотрение.

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор

Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.

Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют в качестве супа для похудения, ведь таратор — превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.

Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.

Видео рецепт:

В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними. Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами. Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.

Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!

А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:

Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас холодный суп «Свекольник» без мяса и колбасы на кефире, который, кстати, можно заменить любым другим несладким кисломолочным напитком.

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Рецепт приготовления по шагам:

  • Сварить и охладить овощи и яйца.
  • Свеклу, морковь и огурцы нарежьте кубиками, а картофель натрите на терке.
  • Зеленый лук нарежьте мелко, смешайте с небольшим количеством соли и перетрите.
  • Яичные белки нарежьте мелкими кубиками, а желтки разотрите с горчицей.
  • Сложить вce ингpeдиeнты в кacтpюлю, перемeшaть co cмeтaнoй и зaлить кeфиpoм.
  • Дoвecти окрошку co cвeклoй дo нужнoй гуcтoты, paзбaвив eе вoдoй.

Хoлoдный cуп на кефире со свеклой готов!

Ну и на последок предлагаю на ваш суд мой любимый вариант:

Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.

Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все.

Пригототовление:

Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.

Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.

В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.

Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)А у меня пока все.Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.

Читать еще:  Тушеная капуста с говядиной в мультиварке

Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.

Хорошего вам лета и замечательного настроения!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Окрошка на кефире – 7 классических рецептов приготовления окрошки

Здравствуйте, уважаемые гости, а также постоянные читатели моего блога! Что бы приготовить, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты? Конечно же, это окрошка на кефире! Блюдо в жару не только освежит, но и очень полезное за счет свежих овощей. А из напитков рекомендую приготовить домашний хлебный квас или безалкогольный мохито.

По консистенции кефир все же немного гуще кваса, поэтому его всегда разбавляют жидкостью. Часто, это кипяченая охлажденная вода. Но есть и другие варианты: остуженный бульон из-под овощей или свежая сыворотка. Кстати, оригинально и очень освежающе получается суп на минеральной газированной воде.

Продуктовый набор в холодный суп ничем не отличается от традиционного варианта. Можете добавлять различные овощи: отварную картошку, огурцы, лук, редиску, зелень. Из мясных компонентов: нежирное мясо, колбасу или сосиски. Я еще добавляю горсть сухариков, если остались. Попробуйте, мне очень нравится такой вариант.

Классический рецепт окрошки с колбасой и редиской на кефире

Этот вариант мой самый любимый, потому что очень простой. Горчичный соус с желтками — изюминка этого рецепта, он придаст вашей окрошке пикантный вкус. Несмотря на картофель и колбасу, калорийность на 100 г составляет всего 70,5 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 шт. картофеля отварного (около 130 г);
  • 1 свежий огурец (130 г);
  • 10 шт. редиса (150 г);
  • 2 яйца;
  • 130 г колбасы;
  • 60 г зеленого лука и укропа;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сметаны (20%);
  • 130 г нежирного кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • по вкусу соль, перец.

Как готовить:

1. Картофель отварите в мундире, яйца сварите. Обязательно дождитесь, пока продукты остынут.

2. Желтки, отделив от белков, смешайте с горчицей и сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Вымешивайте все до получения однородной массы и отставьте настояться.

3. Теперь приступайте к нарезке основных ингредиентов. Яичные белки и картофель режьте кубиками.

4. Такого же размера брусочками порежьте огурец, редиску и колбасу.

Сорт колбасы выбирайте на свое усмотрение: подойдет вареная «Докторская» или полукопченая.

5. Мелко порубите зелень. Лук посолите и чуть разомните.

6. Смешайте все продукты и оставьте охлаждаться.

7. Для заправки смешайте яично-горчично-сметанный соус с кефиром и холодной водой. Тщательно перемешайте. Можете посолить по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8. Залейте получившейся жидкостью все продукты.

Если для вас непривычен вкус кефира, то попробуйте добавить в него больше воды. Поэкспериментировав, вы сможете добиться нужной вам консистенции.

Положите немного больше картофеля, огурцов или редиски, чтобы сделать вкус насыщеннее или, наоборот, нежнее. Думаю, вы не пожалеете, выбрав для обеда в жару именно этот рецепт.

Окрошка на кефире с курицей — диетический рецепт для похудения

Обратите внимание на этот низкокалорийный рецепт. Питаясь таким супом хотя бы месяц, вы гарантированно сбросите вес, ведь его калорийность только 46,7 ккал на 100 г. Недаром так эффективна диета на кефире и огурцах, вес улетучивается мгновенно!

Возьмите:

  • 400 г отварного филе куриной грудки;
  • 300 г редиски;
  • 300 г свежего огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 130 г сметаны (10%);
  • 400 мл обезжиренного кефира;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте свежий огурец, редиску и отваренные яйца полукольцами.

2. Мелко нарубите зелень. Добавьте ее к другим продуктам.

3. Небольшими кубиками нарежьте отваренное с небольшим количеством соли филе куриной грудки.

4. Все продукты тщательно перемешайте.

5. Добавьте сметану, соль по вкусу и горчицу.

Для более свежего вкуса добавьте лимонный сок.

6. Залейте все кефиром с минеральной водой и тщательно перемешайте.

В летнем супе главное – его охлаждающие свойства, поэтому будет актуальна идея оригинальной подачи с кубиками льда с зеленью. В форму для льда насыпьте мелко нарубленные лук и укроп, залейте фильтрованной водой и поставьте в морозилку. Перед подачей супа на стол, добавьте в тарелки кубики. Ешьте с удовольствием!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?

Знаете ли вы, что родина окрошки Армения? Там овощи заправляют мацуном – местным популярным кисломолочным напитком. Но его вполне можно заменить кефиром. Обязательно попробуйте этот холодный суп.

Список продуктов:

  • 1 л нежирного кефира;
  • 1 -1,5 ст. минеральной воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 свежих огурцов;
  • по вкусу специи;
  • по вкусу сухарики.

Этапы готовки:

1. Очень мелко нарежьте огурцы и зелень. Чем мельче порезаны в продукты, тем получается насыщеннее и ароматнее вкус блюда.

2. Залейте овощи и зелень кефиром, разведенным минеральной водой до жидкой консистенции.

Используйте кисломолочный продукт с малой жирностью. Он менее густой, и понадобится меньше воды, чтобы его разбавить.

3. Посолите, поперчите суп и добавьте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

4. Перед подачей украсьте каждую порцию сухариками.

Получилась постная окрошка, без мяса и яиц. Тем не менее, это очень вкусное, легкое и освежающее блюдо с калорийностью 36,5 ккал. Так что, худеющие, возьмите его на заметку!

Мясная окрошка с редиской на кефире с водой

Суп можно сделать посытнее не только с помощью курицы и колбасы. Здесь подойдет любое нежирное мясо. Я вам рекомендую попробовать вариант с говядиной. Получится изысканное холодное блюдо, которое насытит вас и освежит.

Вам понадобится:

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 10-15 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • 500 мл воды;
  • по вкусу зелень.

Как делать:

1. Отваренную в подсоленной воде около часа говядину остудите и нарежьте мелкими брусками.

2. Натрите на крупной терке отваренные картофель и яйца и добавьте их к мясу.

3. В эту же посуду натрите редис со свежим огурцом и добавьте мелко нарезанную зелень.

Преимущество натертых овощей – в более насыщенном и нежном вкусе.

4. Все продукты немного посолите, перемешайте и заправьте кефиром, разведенным водой.

Можно сказать, что это рецепт для ленивых. А чтобы вкус окрошки раскрылся полностью, советую вам подержать ее час или два, уже заправленную, в холодильнике. Поверьте, настоявшись, она станет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как сделать вегетарианский холодный суп со свеклой без колбасы?

Вы наверняка слышали про еще одну разновидность холодного супа – свекольник. Между прочим, блюдо заняло почетное место в ресторанах, где его предпочитают вегетарианцы. А так как свекла содержит много клетчатки, это незаменимый продукт на столе у желающих похудеть.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 свеклы;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана воды;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 редиски;
  • по вкусу лук, петрушка и укроп;
  • по вкусу хрен.

Процесс готовки:

1. Отварите свеклу, куриную грудку без кожи, яйцо. Все остудите.

2. Свеклу натрите на крупной терке, поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипящей воды. Оставьте до полного остывания.

3. Все остальные ингредиенты мелко нарежьте, а яйцо и редис натрите на крупной терке.

4. Добавьте к продуктам свеклу. Залейте кефиром и водой, в которой стояла свекла. По вкусу добавьте хрен для остроты.

В этом рецепте особую пикантность и цвет получившемуся блюду придает свекольная вода. Постарайтесь для максимальной пользы не солить суп — он и так будет очень вкусный благодаря кисломолочке и хрену.

Хотите приготовить вегетарианскую окрошку без яиц и кефира? Пошаговый рецепт я подробно описала в другой статье.

Рецепт приготовления окрошки с квасом и кефиром без картошки

Наиболее диетические виды холодного супа не содержат в своем составе картошку. Действительно, это единственный овощ, который запрещен диетологами. Он очень калориен. А вкусный холодный суп можно приготовить и без него.

Возьмите:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 8-10 редисок;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 л кваса;
  • по 1 пучку зелени (лук, укроп, петрушка);
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте зелень. Обильно посолите и тщательно растолките. Так вкус и аромат зелени максимально раскроется.

2. Натрите на крупной терке отваренные яйца, огурцы, редис и колбасу.

3. Перемешайте все в большой миске и заправьте квасом с кефиром. Можно подавать суп к столу.

Возможно, такой вариант блюда понравится тем, кто не смог оценить вкус супа на кисломолочной основе.

Вкуснейшая окрошка с кефиром и сметаной (видео-рецепт)

Предлагаю вам просмотреть очень интересный видео-рецепт первого блюда с куриным филе и копченым мясом. Такое интересное сочетание копченого и нежирного мяса никого не оставит равнодушным!

И заключительный лайфхак — продукты для окрошки лучше всего готовить заранее:

  • отварные ингредиенты после остывания легче нарезать;
  • получится большая экономия времени, если приготовить побольше и убрать в холодильник. Овощи можно хранить так до 3 дней. Все это время вам надо будет только заливать готовую овощную основу кисломолочным продуктом — и полноценный и вкусный обед готов!

Вот какие рецепты окрошки я считаю лучшими. А вам они понравились? Если да, то подписывайтесь на мой блог и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: