0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классика русской кухни щи из свежей капусты с говядиной

Содержание

Щи из свежей капусты с говядиной

Вкусное, сытное, питательное блюдо для всей семьи! Наваристые, сытные щи – это отличный вариант для обеда или ужина в зимнее время. Этот суп не только согревает, но и насыщает организм надолго. Процесс приготовления прост, а ингредиенты доступны.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щи из свежей капусты с говядиной
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Для приготовления супа лучше использовать говядину на кости, тогда суп получится более наваристым, а вкус насыщенным. Мясо нужно хорошо вымочить, независимо от того, где оно было приобретено, чтобы удалить из него все вредное и ненужное.

Шаг 2:

Мясо размораживаем, промываем проточной водой, кладем в миску, заливаем холодной чистой водой и оставляем на полчаса минимум, чтобы вышла лишняя кровь. Затем мясо снова промываем и нарезаем на порционные кусочки, можно, конечно, мясо отварить большим куском, а потом вареное разделить на маленькие, но в первом случае суп сварится быстрее.

Шаг 3:

Мясо кладем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим мясо около 40 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену.

Шаг 4:

Пока варится мясо, моем, чистим картофель, нарезаем его ножом соломкой.

Шаг 5:

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Шаг 6:

На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем на масле репчатый лук с морковью на среднем огне, помешивая лопаткой около 10 минут, до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука. По вкусу и желанию к овощам можно добавить томатную пасту для придания супу красивого цвета и легкой кислинки.

Шаг 7:

Картофель и овощную зажарку отправляем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп в течение 15 минут на среднем огне.

Шаг 8:

Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем ножом.

Шаг 9:

Отправляем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавляем соль по вкусу, перец горошком и варим суп еще около 15-20 минут. Затем огонь выключаем, даем супу постоять под крышкой еще около 15 минут и подаем к столу. Щи разливаем по тарелкам, сверху присыпаем мелко порубленной зеленью, вкусны щи со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Щи с говядиной

Ингредиенты

Говядина — 360 г

Картофель — 5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.

В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!

Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!

Щи с говядиной

Ингредиенты

Говядина — 360 г

Картофель — 5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.

В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!

Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

Читать еще:  Чтобы говядина была мягкой при тушении

Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!

Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению

Щи из свежей капусты с говядиной – это традиционное русское блюдо, которое знакомо многим. Каждый человек по-своему готовит такое кушанье. Кто-то в щи из свежей капусты с говядиной добавляет дополнительные компоненты, например, перец чили или грибы. Некоторые готовят суп с ветчиной. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого блюда. Выбирайте для себя подходящий и радуйте своих близких ароматным и сытным яством русской кухни.

Советы и секреты приготовления первого блюда с капустой

Сейчас дадим некоторые рекомендации, которые будут полезны тем, кто планирует варить щи:

  1. Первый секрет. Если планируете делать щи на мясном бульоне, то варите мясо более двух часов. Тогда у вас получится суп насыщенным и наваристым. Для пикантности в процессе добавляйте к мясу коренья и душистые травы.
  2. Второй секрет. Не используйте в процессе приготовления такого супа молодую капусту. Желательно брать плотный и крепкий осенний кочан.
  3. Третий секрет. Можно добавлять в щи поджаренную муку. После того как она приобретет золотистый цвет, ее следует высыпать в бульон. Муку нужно немного проварить. Далее бульон стоит процедить через сито.
  4. Четвертый секрет. Если есть время, то поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе в духовку. Накройте кастрюлю фольгой и томите около 60 минут. Добавьте туда картофель (порезанный) и продолжайте томить. Полученный состав стоит смешать с остальными компонентами. Блюдо получится вкусное, сытное, наваристое, но при этом невероятно нежное.

Рецепт первый. Вкусный суп на плите

Сейчас расскажем, как готовятся щи из свежей капусты с говядиной, советы по приготовлению представлены ниже. Для этого блюда стоит брать только мясо с косточкой. Тогда по вкусу суп получится просто изумительным, сытным и ароматным.

Чтобы приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной, потребуются:

  • две моркови;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль;
  • 500 грамм говядины (выбирайте кусочек мякоти с косточкой);
  • столько же белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 4 картошки;
  • 1 помидор (покрупнее выбирайте);
  • специи (на свой выбор);
  • подсолнечное масло (оно потребуется для жарки).

Приготовление блюда в домашних условиях

Сначала тщательно промойте говядину. После чего положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Затем снимается пенка. После уменьшите огонь и добавьте в воду щепотку соли. Варите мясо час. За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю «лаврушку». Если за этот час мясо не стало мягким, то продолжайте варить его дальше, до момента готовности. После того как оно приготовится, его нужно снять с огня. Далее отделите от косточки мясо. Затем говядину порежьте на кусочки.

После чего процедите бульон. Потом в него добавьте говядину. Далее промойте капусту, нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на небольшие по размеру кубики. Затем возьмите помидоры, промойте их под холодной водой, порежьте кубиками.

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Выложите туда лук. Обжарьте его до золотистой корочки. После чего в сковороду добавьте тертую морковь. Пожарьте овощи в течение нескольких минут. Затем в нее отправьте нарезанные помидоры. Обжарьте в течение пяти минут. Отключите огонь.

Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения жидкость. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку. Варите примерно 9 минут. Далее отправьте в щи обжаренные овощи. Приправьте блюдо специями. Если какие-то овощи еще не сварились, то потомите блюдо на плите еще около 7 минут. Потом отключите огонь, дайте супу настояться примерно 10 минут. После этого подавайте на стол со сметаной. Приятного вам аппетита!

Рецепт второй. Блюдо в мультиварке

Сейчас мы расскажем, как сварить щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке. Все делается достаточно просто и быстро. Но в итоге у вас получается ароматное блюдо на наваристом бульоне с кусочками мяса. Отметим, что готовить суп в мультиварке значительно проще, чем на плите.

Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составляет примерно 55 ккал на 100 грамм.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм картофеля;
  • специи (используйте те, что вам нравятся);
  • два репчатых лука (один в бульон, а другой – в щи);
  • 800 грамм говядины;
  • 0,5 кг капусты;
  • 400 грамм фасоли;
  • соль:
  • 5 крупных томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • паприка – 1 штука;
  • несколько столовых ложек масла (любого растительного);
  • зелень (на свой выбор).

Приготовление супа из капусты и мяса

Первоначально промойте говядину. Отправьте мясо в чашу. Далее залейте все холодной водой. Туда же отправьте луковицу. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, специи. Затем включите мультиварку. Выберите режим «Тушение» на 120 минут.

Пока варится бульон, очистите овощи и порежьте их на кусочки. Меленько нашинкуйте лук. На терке (крупной) натрите морковь. Порежьте соломкой болгарский перец. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Выложите туда лук. Обжарьте его до прозрачного состояния. После этого в сковороду добавьте тертую морковь.

Пока овощи обжариваются, помойте помидоры. Очистите от шкурки томаты, натрите их на крупной терке. В сковороду добавьте болгарский перец. Далее обжарьте овощи в течение трех минут. В процессе готовки все обязательно мешайте.

Через несколько минут добавьте в сковороду помидоры. Тушите их около 5 минут. Пока все, что в сковороде, тушится, подготовьте остальные овощи. Капусту порежьте на небольшие кусочки, то же самое сделайте с картошкой.

Откройте банку с фасолью. Когда вы услышите сигнал окончания программы, откройте мультиварку. Из чаши выньте лук и снимите пенку. Затем туда отправьте зажарку и овощи. Посолите блюдо и всыпьте специи. На мультиварке установите таймер на 60 минут, при этом нажав на кнопку «Тушение».

После того как это время пройдет, отключите устройство. Далее откройте крышку, добавьте в суп мелко нарезанные чеснок и зелень. Перемешайте блюдо. Дайте супу настояться в течение 10 минут. Подавайте готовые щи теплыми на стол.

Читать еще:  Сколько готовить телятину в духовке в фольге

Рецепт третий. Сытное блюдо с грибами

Сейчас рассмотрим еще один рецепт щей из свежей капусты с говядиной. В данном случае блюдо тоже будет готовиться на говяжьем бульоне. Более ароматным и вкусным кушанье получится благодаря добавлению таких компонентов, как грибы и помидоры.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • три картошки;
  • 500 грамм говядины (на косточке);
  • 250 грамм капусты;
  • 100 грамм грибов (для этого блюда лучше выбирать белые сушеные);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 помидор и 1 лук;
  • несколько горошин перца;
  • 1 морковь;
  • специи.

Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт приготовления

Сначала наберите в кастрюлю два с половиной литра воды. Далее туда выложите говядину. Добавьте порезанную на кусочки морковь, целый лук. Варите бульон как обычно. В это время промойте грибочки, порежьте на кусочки. После чего залейте их водой.

Уменьшите огонь, потом из бульона достаньте говядину, луковицу. В кастрюлю отправьте картошку (очищенную, порезанную), капусту и грибы. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить дальше.

Когда мясо немного остынет, нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте назад в кастрюлю. Потом туда же бросьте лавровый лист, томаты, специи и перец. Доведите щи до кипения. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.

Рецепт четвертый. Щи с ветчиной

Если вы думаете о том, как приготовить вкусные щи, то предлагаем вам интересный рецепт. Он поможет вам в этом деле. В данном случае в привычные щи добавляется несколько необычных ингредиентов, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Кушанье отлично подойдет для обеда всей семьи. Итак, сейчас перейдем непосредственно к рецепту щей из свежей капусты с говядиной.

Для готовки потребуются:

  • 500 грамм капусты (лучше использовать квашеную, но можно и сырую белокочанную);
  • столько же говядины;
  • 100 мл сметаны;
  • пучок петрушки;
  • две луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм ветчины;
  • 3 лавровых листа;
  • морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • измельченный укроп (пару щепоток);
  • 8 горошин черного перца.

Приготовление вкусного супа: пошаговый рецепт

Сначала почистите лук, нарежьте на кусочки. Морковь и картошку почистите. Порежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите в большую по объему кастрюлю ветчину и говядину. Залейте эти компоненты водой. Доведите до кипения.

Затем отправьте туда нарезанные картошку, лук и морковь. Варите около двух часов до того момента, пока не будет наполовину готово мясо. После этого в кастрюлю отправляются лавровый лист, соль, капуста, измельченные укроп, петрушка и чеснок. Бросьте туда же черный перец. Готовьте блюдо в течение часа. Подавайте со сметаной.

Рецепт пятый. Острый суп с перцем чили

Хотите, чтобы у вас получился поострее суп? В щи из свежей капусты с говядиной добавьте перец чили. Также для более яркого вкуса можете бросить несколько зубочков чеснока. Тогда у вас получатся ароматные острые щи из свежей капусты с говядиной. Выбор ингредиентов для блюда не займет много времени. Главное, чтобы все овощи, которые используются, были свежие. Замороженные продукты ни в коем случае не стоит применять.

Для приготовления потребуются:

  • 400 грамм капусты;
  • 4 картошки;
  • 500 грамм говядины;
  • несколько зубочков чеснока – 3–4;
  • морковь;
  • луковица;
  • свежий томат;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • черный перец (3 горошинки);
  • пара лавровых листочков;
  • 20 грамм зелени;
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление вкусного блюда

Сначала поставьте вариться бульон в трехлитровой кастрюле. Для этого в нее влейте воду, добавьте мясо. Поставьте на огонь кастрюлю. Варите бульон около двух часов. Через час после начала готовки добавьте соль – 0,5 ч. л.

Далее нашинкуйте тоненько капусту. Из бульона достаньте говядину. В кастрюлю отправьте капусту. Лук и морковь почистите. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.

Возьмите сковороду, в ней разогрейте масло. Туда отправьте морковь с луком. Потом помойте картошку, почистите и порежьте на кусочки. От шкурки очистите томаты, мякоть на кубики порежьте.

В кастрюлю отправьте картошку и капусту. Посолите блюдо. В сковороду отправьте помидоры. Жарьте и тушите все пять минут. Отделите от кости мясо, нарежьте его. Отправьте в кастрюлю, когда суп будет уже практически готов (примерно за 5 минут).

Очень мелко порежьте чеснок и перец чили. В кастрюлю с супом, когда картошка будет практически готова, добавляют овощи из сковороды. После добавьте мясо, специи. Дайте прокипеть щам около 4–5 минут. Уберите с огня, но при этом пусть они постоят под крышкой 10 минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные щи. Мы рассмотрели разные варианты кушанья. В статье были описаны особенности приготовления. Надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении такого вкусного и ароматного блюда, как щи.

Правильные щи: секреты приготовления

Настоящие щи: секреты приготовления

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Читать еще:  Сочные котлеты из говядины рецепт

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии — мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным — для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей — осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно — молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке — часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, — томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector