0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт бешбармака из баранины

Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины — основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) — отсюда и переводится «бешбармак» как «пять пальцев». Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости). Лук через час-полтора кипения удалить. В конце варки добавить лавровый лист.

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто «отдохнуть», накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Тесто разделить на 2 части. Каждую — раскатать как можно тоньше.

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами. Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху — лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!

Приятного Вам аппетита!

Бешбармак из баранины

Ингредиенты

Баранина — 500 г

Морковь, стебли зелени (для бульона) — 100 г

Лапша для бешбармака — 200 г

Процесс приготовления

Бешбармак — блюдо тюркоязычных народов, кочевников. Образовано из двух корней: «беш» и «бармак» — в переводе «пять пальцев», «пятерня», кочевники не использовали столовые приборы, ели руками. Поэтому компоненты подаются по отдельности: отварные мясо и мучные сочни, запивается все бульоном.

Для приготовления бешбармака традиционно используют баранину, говядину, конину, но сейчас часто готовят бешбармак из курицы. Мы же будем готовить настоящий бешбармак — из баранины.

Возьмем баранину, лук, морковь (для бульона), перец горошком, лавровый лист, зелень. Тесто для сочней можно приготовить самостоятельно (простое тесто, как для пельменей, только яиц взять в 1,5 раза больше). Сейчас продается готовая лапша для казахского бешбармака, полпачки которой для приготовления достаточно.

Читать еще:  Медальон из яблочка говядина мираторг

Баранину для бешбармака надо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и снять пену.

Добавить в бульон коренья и стебли зелени (по желанию) и сварить при медленном кипении крепкий бульон и мясо.

В конце варки в бульон добавить лавровый лист и перец.

Вынуть из бульона коренья и мясо, мясо остудить, снять с косточек, разобрать на волокна или порезать и поставить в теплое место.

Отлить часть бульона. Лук очистить и тонко порезать полукольцами.

В горячий бульон опустить лук и немного подержать на огне — до мягкости, чтобы он потерял жгучесть и горечь.

Взять упаковку с лапшой.

Сварить лапшу в бульоне.

Подавать бешбармак из баранины следующим образом: на плоское блюдо выкладывается слой лапши, на нее — теплое мясо.

Сверху выкладывается лук.

Также сверху можно присыпать нарезанной зеленью, в пиалах подается бульон.

Очень вкусно! У нас прижился свой вариант подачи бешбармака из баранины: в бульоне вместе с мясом варится лапша и разливается как густой суп. Так даже удобнее — лапша не подсыхает и не остывает.

Бешбармак: рецепт классический

Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.

Как приготовить бешбармак

Что такое бешбармак? Бешбармак казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).

Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, говядину, конину или баранину);
  • тесто для бешбармака;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • зелень;
  • душистый перец и лавровый лист.

Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.

Бешбармак: рецепт

Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:

  1. Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.
  2. Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.
  3. Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.
  4. Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.
  5. Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.

Тесто на бешбармак

Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:

  • 600 г муки;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2–3 яйца;
  • соль.

Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:

  1. Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.
  2. В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.
  3. Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.
  4. Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.
Читать еще:  Шулюм из баранины в казане пошаговый рецепт

Готовим бешбармак

Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:

  • Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.

  • Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.
  • Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.
  • Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.
  • В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.
  • В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).
  • Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.

Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.

Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді болсын!

Бешбармак из баранины

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные — потому что традиционно едят его руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1-1,5 Килограмма
  • Морковь 1 Штука
  • Яйца 2-3 Штук
  • Мука 600 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Лук 4-5 Штук
  • Соль 1,5 Ст. ложки
    0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для бульона
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Зелень 50 Грамм
    укроп, петрушка
  • Перец молотый 2-3 Щепоток

Описание приготовления:

В нашем многоквартирном доме живут представители многих национальностей из республик бывшего СССР. Живем мы дружно, часто вместе собираемся на разные праздники и поэтому знакомы с кухнями разных народов. Рецепт приготовления бешбармака с бараниной я узнала у соседки, которая долгое время жила в Казахстане. Приготовить бешбармак с бараниной в домашних условиях очень легко. Делюсь с вами рецептом.
1. В первую очередь займемся бульоном. Баранину для бульона желательно брать с тонкой косточкой, можно и заднюю часть. Хорошо промываем мясо, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна покрыть мясо примерно на два пальца. Ставим кастрюлю на плиту и включаем на большой огонь.
2. Когда закипит, снимаем пенку и делаем огонь поменьше. Примерно через час добавляем в бульон очищенную морковку и 2 луковицы. Варим примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и будет хорошо отделяться от косточки.
3. За пол часа до готовности добавляем в бульон соль, перец и любимые специи.
4. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением теста. Для этого разболтаем в миске яйца с солью и водой, добавим муку и замесим тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 30-40.
5. Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2-3 мм. Нарезаем пласт теста на ромбики или квадратики размером примерно 4*4 см. Оставляем на столе, чтобы немного подсохли.
6. Чистим оставшийся лук. Можно взять и обычный репчатый и красный лук — будет выглядеть очень красочно. Нарезаем кольцами или полукольцами.
7. Выкладываем нарезанный лук в миску и заливаем кипящим бульоном. Накрываем и отставляем в сторонку.
8. Баранина сварилась. Выкладываем мясо из кастрюли и в бульон закидываем наши квадратики теста. Варим примерно 6-8 минут.
9. Пока варится тесто, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
10. Выкладываем готовое тесто на широкое блюдо, сверху выкладываем кусочки мяса и подготовленный лук. Посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол. В отдельной посуде подаем бульон.
Вот и все, приятного аппетита:)

Читать еще:  Тушеная баранина с овощами в духовке

Бешбармак из баранины

Описание

Хотя такое блюдо, как бешбармак, считается национальным казахским блюдом, его готовят во многих других странах мира. Конечно, так мастерски его готовить, как это делает каждый среднеазиатский житель, нужно все же поучиться. Главное, в этом блюде должно быть много мяса, которое необходимо пропитать ароматными специями. Для приготовления такого кушанья можно применить и говядину, и конину, но идеально для него подходит молодая баранина. Предлагаю попробовать приготовить бешбармак из баранины, и вы надолго запомните это удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 0.5 кг.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Баранина 1.5 кг.

Пищевая ценность блюда «Бешбармак из баранины » (на 100 грамм )

  • Белки 12.4 гр.
  • Жиры 12 гр.
  • Углеводы 17.5 гр.
  • Калории 231 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Самым главным составляющим блюда является мясо, и времени на его приготовление придется все-таки немного потратить. Как уже говорилось ранее, берем молодую баранину, она намного сочнее, да и готовиться быстрее. Мясо моем и, не нарезая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту.

Отваривать придется длительное время, так как обжаривать перед этим не будем. Итак, доводим бульон с мясом до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным.

После этого бросаем в кастрюлю пару лавровых листьев, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь.

Варим баранину не менее двух с половиной часов, затем снимаем кастрюлю с огня. Отделяем бульон в отдельную кастрюльку, а так же отбираем в кружку.

Теперь приступим к приготовлению лапши. Вы можете подумать, что для бешбармака легко можно купить готовые макаронные изделия, но хочу вас сразу разочаровать. Лапшу придется приготовить собственными руками, и она вне конкуренции. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку и солим.

Затем вбиваем туда яйцо и немного смешиваем с мукой. После этого начинаем вливать бульон и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться упругим и эластичным. Обкатав его в муку, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону немного отдохнуть.

Сами тем временем займемся поджаркой. Ставим на плиту сковородку и немного разогрев, вливаем немного растительного масла.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем в раскаленную сковороду.

Чистим лук и нарезаем полукольцами, также добавляем в сковороду. Приправляем черным молотым перцем и добавляем мясной бульон. Готовим поджарку, помешивая, до мягкости лука, снимаем сковороду с огня.

Вынимаем из кастрюли сваренное заранее мясо. Отбираем несколько половников бульона в пиалу, а оставшийся бульон переливаем в кастрюлю поменьше.

Теперь снова возвращаемся к тесту. Разворачиваем пищевую пленку, и приступаем к раскатыванию теста. Это очень легко сделать с помощью специальной машинки, но если у вас ее нет, то придется раскатывать скалкой. У вас должны получиться пласты толщиной не более 2 мм.

После этого посыпаем тесто мукой и острым ножом нарезаем крупными ромбами.

Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящий бульон приготовленную лапшу и варим до готовности.

Теперь отбираем от кости сваренную баранину и нарезаем ломтиками среднего размера.

Достаем шумовкой отварную лапшу, перекладываем на тарелку. Поверх ее выкладываем мясо баранины, а затем покрываем луком.

Готовый к подаче бешбармак из баранины посыпаем измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector