13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык

Как замариновать окорочка для шашлыков

Шашлык уже давно перестал быть изюминкой только кавказской кухни. Он настолько прочно «въелся» в нашу бытовую кулинарию, что без него невозможно представить современные пикники или обычные посиделки с друзьями на природе. В классическом варианте это блюдо готовится непременно из мяса, но куриные шашлыки оказались весьма достойной ему альтернативой. Они легко готовятся, быстро маринуются, являются самым бюджетным вариантом шашлыков, а курицу вполне возможно приобрести повсеместно. Великолепный шашлык получается из куриных крылышек, ножек, сердечек, прочих ее субпродуктов и грудок. Но самым лучшим исходным продуктом для шашлыка, бесспорно, являются мясистые куриные окорочка, которые всегда можно приготовить очень вкусно, если их правильно замариновать.

Следует учитывать некоторые тонкости, как самого процесса маринования, так и создания маринадов.

Как маринуются окорочка

Не следует использовать в маринадах для окорочков активные размягчающие компоненты, так как куриные окорочка сами по себе являются весьма нежным продуктом.

Маринование любых частей курицы непосредственно с уксусом столовым крайне нежелательно. После такой предварительной обработки, к сожалению, мясо курицы обязательно станет «резиновым» и невкусным. Если необходимо замариновать окорочка непременно в маринаде на уксусной основе, то нужно использовать только уксус винный. Он достаточно мягко воздействует на мясные волокна, и шашлык явно не будет испорчен.

В маринадах с использованием в своей основе майонеза крайне желательно использовать майонез собственного изготовления. В промышленном майонезе всегда присутствуют химические добавки, например, усилители вкуса, а домашний майонез готовится исключительно из натуральных продуктов: яичных желтков, масла растительного, уксуса, сахара, соли и горчицы.

Не рекомендуется использовать для курицы и маринады с плодами киви, так как его сок весьма агрессивно размягчает любое мясо. А для нежных и мясистых окорочков это абсолютно не требуется.

Для качественных маринадов рекомендуется использовать только луковый сок, а не банально нарезанные колечки. Они всегда пригорают и становятся абсолютно несъедобными. А вот луковый сок не только избавит от этого неприятного явления, но и позволит более насыщенно пропитать будущие шашлыки своим вкусом.

Мариновка окорочков производится очень быстро, и для этого достаточно всего несколько часов.

Мариновать шашлык из окорочков допустимо только в посуде из фаянса, стекла или фарфора. Категорически не следует использовать емкости из металла и особенно из алюминия.

Теперь можно рассмотреть некоторые примеры простых, но интересных рецептов маринадов для куриных окорочков.

Рецепты маринадов

Маринады для окорочков имеют несколько иное предназначение, чем маринады для прочей мясной продукции. Они должны только обеспечивать сочность и новые вкусовые оттенки блюда, а не размягчать мясные волокна. Поэтому, как правило, в их основах используют продукты, которые оказывают очень мягкое воздействие на маринующиеся окорочка.

Томатный маринад

В маринаде используются свежие помидоры, но в зимний период вполне возможно их заменить качественным томатным соком.

  • Окорочка – на небольшую компанию вполне достаточно около килограмма.
  • Качественные зрелые помидоры – тоже один килограмм.
  • Обычный репчатый лук – хватит и половины килограмма.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Сахар – полная столовая ложка.
  1. Окорочка, прежде всего, необходимо тщательно обмыть, обсушить и разделать, если это необходимо. Мелкие экземпляры окорочков оставляются целиковыми, средние разделывают на ножку и бедро, а вот крупные – необходимо разрубить на подходящие для шашлыка фрагменты.
  2. Далее окорочка укладываются в соответствующую для маринования тару.
  3. Лук измельчается любым способом, и из него извлекается в отдельную емкость только сок.
  4. Зубчики чеснока, а также томаты измельчаются и соединяются с луковым соком.
  5. В полученную смесь добавляется сахар, все перемешивается, и этой жидкой частью маринада заливаются окорочка.
  6. Соединенные продукты еще раз перемешиваются и оставляются мариноваться в обычных условиях.
  7. Через пару часов, как правило, маринованные с томатами окорочка можно уже жарить на мангале или на прочих кулинарных устройствах.
  8. Солят будущие шашлыки за несколько минут до их обжарки.

В этом маринаде можно заменить помидоры не только томатным соком, но и качественным кетчупом. Но замочить окорочка в таком маринаде придется на более длительное время.

Сметанный маринад

Сметана является отличной основой для маринада, так как она не перебивает истинный вкус мяса и куриные шашлыки не лишаются своего естественного аромата.

  • Окорочка – для пробной партии шашлыков будет достаточно всего килограмма.
  • Сметана – хватит одного полного тонкого стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Крупная столовая соль и соответствующий набор приправ – по усмотрению.
  1. Окорочка подготавливаются по аналогии предыдущего рецепта и укладываются в подходящую тару.
  2. Чеснок измельчается, смешивается с солью, специями, и полученной субстанцией натираются окорочка. Им дают пропитаться натертой смесью минут пятнадцать.
  3. Затем все заливается сметаной и отправляется мариноваться в подходящее прохладное место.
  4. Маринование производится в течении min = 12 часов, так как воздействие сметаны даже на курицу весьма и весьма мягкое.

Если для этого шашлыка замаринуем лук в винном уксусе, то это будет великолепным дополнением к готовому блюду.

Комплексный маринад на двух основах

Этот маринад отличается от предыдущих вариантов тем, что замариновать окорочка в нем можно за очень короткое время, а приготовленный шашлык приобретает особые вкусовые нотки.

  • Окорочка – взять около двух килограммов.
  • Чеснок – шесть средних зубчиков.
  • Лук обычный – не более одного килограмма.
  • Майонез и качественный кетчуп – по 150 мл.
  • Обычная столовая соль и желаемые приправы – по усмотрению.
  1. Окорочка подготавливаются должным образом и укладываются в подходящую посудину.
  2. Из измельченного лука извлекается сок и сливается в отдельную тару.
  3. Далее к луковому соку добавляются: майонез, кетчуп, измельченный чеснок и прочие специи.
  4. Все перемешивается, и этой жидкой смесью заливается будущий шашлык.
  5. Соединенные продукты необходимо еще раз перемешать, и все маринуется при обычной температуре.
  6. Мариновка окорочков в майонезе и кетчупе происходит очень быстро. Среднее время протекания этого процесса составляет всего около часа.
  7. Солить окорочка следует минут за десять до приготовления шашлыков.

Маринованные подобным образом шашлыки, как правило, отлично готовятся – как на мангалах, так и в устройствах гриль.

Ореховый маринад

У замоченных в этом маринаде окорочков появляется изысканный ореховый привкус, который невозможно забыть.

  • Непосредственно окорочка – всего один килограмм.
  • Орехи грецкие – половина стакана.
  • Чеснок – парочка средних зубчиков.
  • Масло оливковое – один стакан.
  • Соус соевый – пара столовых ложек.
  • Имбирь, тмин и куркума – по половинке чайной ложечки.
  • Перец и соль – по усмотрению.
  1. Окорочка подготавливаются соответствующим образом и помещаются в соответствующую тару.
  2. Чеснок и орехи растираются в ступке, а затем эта сухая смесь вносится в миску с окорочками.
  3. Далее в миску добавляются остальные сухие компоненты готовящегося маринада, и все перемешивается.
  4. Остается внести соус соевый, залить все маслом оливковым и еще раз перемешать основательно.
  5. Маринование не требует длительного времени, и достаточно всего одного часа.
  6. Солят будущий шашлык только после окончания процесса его маринования.

Вот так правильно необходимо мариновать шашлык из окорочков в маринадах с основой из самых распространенных продуктов.

Следует добавить, что окорочка, кроме того, великолепно маринуются в пиве, минеральной воде, горчице, кефире, винном уксусе, в лимонном соке и даже в одном луковом соке.

Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы

Куриные ножки – один из самых доступных мясных продуктов. Если их пожарить на углях, они получаются ароматными, румяными, покрытыми хрустящей корочкой, а внутри мягкими и сочными. Впрочем, такими они получаются не у всех. Важную роль играет выбор маринада для шашлыка из куриных окорочков. Также значение имеет правильное маринование продукта и жарка его на мангале. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов маринада для куриных ножек, привели секреты опытных поваров, которые позволят замариновать и пожарить курочку по-настоящему вкусно.

Читать еще:  Приготовление котлет из фарша говядины

Кулинарные секреты

Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.

  • На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
  • Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
  • Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
  • В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
  • Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
  • Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
  • Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.

Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.

Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом

  • майонез – 60-100 мл;
  • кетчуп (по желанию) – 40 мл;
  • приправа для курицы – 10 г.
  1. Перемешайте ингредиенты.
  2. Обмажьте получившимся соусом окорочка.
  3. Уберите их на несколько часов или даже на ночь в холодильник.

Остается пожарить окорочка на гриле и подать к столу. Лучшим дополнением к ним станет салат из свежих овощей.

Возможно, вас заинтересуют рецепты легких салатов к шашлыку и закусок к нему, которые можно сделать на природе.

Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар или варенье – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
  3. Уксус разведите водой, залейте куски птицы.

Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.

Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом

  • майонез – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
  4. Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.

Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.

Популярный маринад для курицы с лимоном

  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  1. Лук и чеснок мелко порежьте.
  2. Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
  3. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
  4. Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.

Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.

Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо

  • помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для курицы – на свой вкус.
  1. Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.

Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.

Как закрыть лечо на зиму, вы тоже можете узнать из публикаций на нашем сайте.

Маринад для шашлыка с аджикой

  • острая аджика – 40 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
  2. Получившимся соусом обмажьте окорочка.
  3. Пусть они полежат час или два в холодильнике.

Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.

Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира

  • кефир – 0,25 л;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Окорочка нарежьте кусками, подходящими для жарки на мангале.
  2. Лук нарежьте кружками, чеснок пластинами.
  3. Подавите овощи руками, положите к мясу.
  4. Посыпьте курицу специями и солью, перемешайте.
  5. Залейте курятину кефиром. Накройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.

По этому рецепту окорочка маринуют 3 часа. Находиться в это время они должны в холодильнике. Шашлык из них выйдет мягким, сочным и нежным.

Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом

  • минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
  • соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.
  1. Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
  2. Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
  3. Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.

Мгновенный маринад для окорочков с киви

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Натрите окорочка солью и перцем.
  2. Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
  3. Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
  4. Положите киви к курице, перемешайте.
  5. Через 15 минут начинайте жарить шашлык.
Читать еще:  Окрошка на кефире с говядиной рецепт

Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.

Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке

  • гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • орехи (по желанию) – 50 г.
  1. Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
  2. Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
  3. Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
  4. Полейте этой смесью курицу, перемешайте.

Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Бесподобный маринад для окорочков с белым вином

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, приправа для курицы – на свой вкус.
  1. Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
  2. Выдавите сок из лимона.
  3. Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
  4. Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
  5. Залейте курицу маринадом, оставьте на час.

Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.

Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.

Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык

Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.

Как мариновать мясо — советы и секреты

Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.

В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.

В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.

Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:

  1. Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
  2. Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
  3. Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
  4. Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
  5. Соевый соус;
  6. Кефир или натуральный несладкий йогурт.

Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:

  1. Лук;
  2. Чеснок;
  3. Розмарин;
  4. Лавровый лист;
  5. Укроп;
  6. Кориандр (кинза);
  7. Фенхель;
  8. Горчица;
  9. Можжевеловые ягоды;
  10. Перец черный, красный, сладкий или острый;
  11. Специальные смеси приправ для мяса.

К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.

Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.

Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.

Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Как приготовить вкусный шашлык из окорочков. Лучшие рецепты маринадов

Даже следящие за своей фигурой далеко не всегда готовы отказать себе в маленьких удовольствиях во время пикника или другого выезда «на природу». Сохранить внешние параметры в предписанных рамках и при этом не портить окружающим настроение кислой физиономией им поможет шашлык из окорочков – вкусно, сочно, в единении с остальной компанией и при этом относительно безопасно для талии. Детям зачастую это блюдо тоже нравится значительно больше, чем традиционный свиной, а тем более говяжий шашлык. Однако нужно знать тонкости, позволяющие получить по-настоящему удачный шашлык из окорочков: как мариновать курятину, как ее запекать, чтобы не разваливалась, с чем подавать и сколько держать. И прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, остановимся на важных подробностях.

Таинства и секреты

Для начала главное – мясо. Если оно у вас в замороженном виде, за сутки до времени Х требуется достать курятину из морозилки и поставить в глубокой миске в низ холодильника, для плавного оттаивания. И свежие, и размороженные бедрышки промываются и обязательно обсушиваются – тогда у вас получится более плотный, не распадающийся шашлык из окорочков. Как мариновать их, зависит в первую очередь от срочности поставленной задачи: есть быстрые маринады, есть требующие времени. В остальном все зависит от вкусовых пристрастий вашей компании.

Курятина запекается довольно долго, поэтому рекомендуется не перемежать ее ничем, кроме лука. Остальные овощи можно запечь отдельно.

Основная проблема, когда готовится шашлык из окорочков – его нанизывание. Эти куриные «запчасти» довольно тяжелы, а мясо слишком нежное и разрывается шампурами. Есть три выхода из положения:

  1. Воспользоваться решеткой-барбекю.
  2. Порезать окорочок на 3-4 части прямо через кости и нанизывать каждый кусочек обязательно вдоль костей.
  3. Надеть «ножки Буша» на два шампура и орудовать ими одновременно. Проверено – не разваливаются.

Выбор метода – за вами.

Еще один секрет, как приготовить шашлык из окорочков наиболее удачно: непременно сбрызгивать его при переворачивании. Вода для этих целей не слишком подходит. Рекомендуются лимонный сок, разбавленное белое вино или пиво любого сорта.

Толстые места на окорочках, которые жарятся целиком, неглубоко надрезаются: так шашлык будет готовиться быстрее и равномернее.

Сторонникам традиционализма

Когда запланирован шашлык из окорочков, маринад можно сделать практически из всего, что подходит для свинины (разумеется, за исключением специй: в этом направлении каждому мясу подходят свои приправы). Самый популярный из них выглядит так. Из двух лимонов отжимается сок (косточки убрать, они придают горчинку). В сок вливается пять больших ложек масла подсолнечника (эстеты могут взять оливковое) и три – крепкой горчицы, всыпаются перец-горошек и молотый красный (сладкий). Маринада хватит на килограмм окорочков. Через час их выдерживания можно низать и печь. На тихих углях жарка займет минут сорок.

«Веселый пикник»

Нежным и плотным получается шашлык из окорочков, замоченных на полчаса в литре минералки с добавлением двух ложек уксуса. Удачным выбором будет винный, чуть похуже – яблочный. Обычный уксус дает ощутимый запах и некоторую жесткость готового мяса. Во время пребывания на углях ножки нужно сбрызгивать вином, а при подаче они покрываются помидорными кружочками и присыпаются обилием нарубленной зелени.

Читать еще:  Как приготовить замороженные овощи Жареная говядина с овощами

Кефирный маринад

Тоже из разряда быстрых. Литр кефира или несладкого натурального йогурта смешивается с луковыми кольцами (слегка придавить, чтобы дали сок), давленым чесноком, рубленой петрушкой, паприкой и черным душистым перцем. Шашлык из окорочков, замаринованных подобным образом, выдерживается в заливке около часа. При нанизывании или выкладывании на решетку ножки нужно немного отжать: маринад густой и стекает неохотно.

Изысканное совершенство

Любителям тонких вкусовых ноток наверняка понравится следующий маринад, пусть он и относится к долгоиграющим: в нем шашлык из окорочков выдерживать придется целую ночь. Для замачивания смешиваются три четверти стакана гранатового сока (хотелось бы – только отжатого, а не из пакета, поскольку в таком обязательно присутствует сахар или подсластитель) и четверть – классического соевого соуса. Приправ можно не добавлять, мясо и так получится достаточно пряным. Указанных объемов составляющих хватит для обработки двух кило курятины.

Кетчуп с майонезом

Еще один известный и распространенный маринад. В него входят майонез и кетчуп (чаще всего острый) в соотношении 1:3 плюс молотый черный перец и большое количество лука. Замоченный шашлык из окорочков ставится в прохладу часов на пять (традиционно – на ночь).

«Подарочек»

Начало его приготовления совпадает с самым первым рецептом: курятина час выдерживается в лимонно-масляном маринаде. За это время ловкий повар успеет нарезать пять долек чеснока пластинками, а три плавленых сырка – брусочками. Чеснок аккуратно вдавливается в них, и сырные палочки заворачиваются в петрушку. В толстых местах ножек делаются разрезы, в них вставляется сыр и прижимается, чтобы края склеились. Жарить фаршированный шашлык из окорочков удобнее на решетке.

Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов

Шашлык из окорочков — вкусная и легкая в приготовлении закуска. Куриное мясо лучше и быстрее маринуется, легко усваивается организмом. Вкус и аромат готового шашлыка зависит от того, как замариновать окорочка. Куриное мясо имеет нежную текстуру, поэтому после обжаривания получается мягким и сочным.

Вот лучшие рецепты шашлыка из окорочков для пикника:

Простой рецепт блюда на майонезе

Это быстрая мариновка шашлыка из окорочков. Готовое мясо получается нежным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой. Для готовки понадобятся такие продукты:

  • окорочка — 2 кг;
  • лук (большой) — 3–4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу;
  • майонез — 3–5 ст. л.

Чтобы правильно замариновать курицу, следуйте инструкции:

  • Нарежьте куриные ножки на несколько частей, лук — полукольцами. Сложите ингредиенты в глубокую емкость.
  • Насыпьте соль и перец. Перемешивайте, сдавливая продукты руками. Когда мясо сжимается, высвобождает часть жидкости, после этого поглощает ее вместе с маринадом.
  • Добавьте к мясу майонез и еще раз тщательно перемешайте.
  • Накройте емкость, поставьте в холодильник на 3–5 часов.

Шашлык жарьте на сетке, подавайте с овощами и зеленью.

Куриные окорочка по-индийски

Такой шашлык удивит пикантным вкусом и невероятным ароматом. Специи придают мясу остроту и привлекательный золотистый цвет. Оливковое масло сохранит курицу мягкой и сочной, запечатав сок внутри. Список продуктов для куриных окорочков по-индийски такой:

  • окорочка — 2 кг;
  • красный острый перец — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • оливковое масло, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • йогурт нежирный — 4 ст. л.;
  • молотый кориандр, тмин, кардамон — по 0,5 ч. л.;
  • куркума, имбирь свежий тертый — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление шашлыка состоит из таких шагов:

  • В глубокой миске взбейте острый перец, соль и оливковое масло до образования однородной пасты.
  • Добавьте порезанные на куски окорочка, тщательно перемешайте с получившейся смесью, немного придавливая мясо.
  • В отдельной емкости взбейте йогурт со специями, имбирем, лимонным соком, выдавленным через пресс чесноком.
  • Добавьте маринад к окорочкам, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на протяжении 30 минут при комнатной температуре.
  • Нанизывайте курицу на шпажки, прожаривайте равномерно с каждой стороны на гриле.

Такая закуска идеальна для вечеринки. Дымчатый аромат и таящая во рту текстура мяса не оставят равнодушными гостей.

Шашлык из окорочков с овощами

Этот рецепт популярен среди любителей куриного шашлыка. Мясо, пропитанное дымком и ароматом обжаренных овощей, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для его приготовления понадобятся продукты:

  • окорочка — 4 шт.;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • мед, соевый соус — по 1/3 ст.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук (средний) — 4 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Куриный шашлык с овощами готовится так:

  • Взбейте масло, мед, соевый соус, соль и черный перец.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в маринад для окорочков, все компоненты взбейте.
  • Болгарский перец и лук нарежьте кубиками 3х3 см, окорочка — маленькими кусочками.
  • Поместите мясо и овощи в миску с маринадом, укройте пленкой. Начинайте готовить через 1–2 часа.
  • Нанизывайте на шпажки кусочки мяса, чередуя их с ломтиками лука и болгарского перца.

Блюдо готовьте на гриле, подавайте горячим, со сливочным соусом. Можно мариновать мясо с шампиньонами, кабачками и помидорами.

Шашлык в беконе

Промазанный пикантным соусом и приготовленный на гриле шашлык получается невероятно ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой. Плавящийся жир с бекона пропитывает куриное мясо, делая его еще нежнее и сочнее. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • бекон — 500 г;
  • окорочка — 2 кг;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • кетчуп — 3 ст. л.;
  • оливковое масло, горчицу — по 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовления шашлыка состоит из таких действий:

  • Разогрейте гриль.
  • Окорочка освободите от шкур и костей, нарежьте небольшими кусками.
  • Оберните каждый кусок курицы ломтиком бекона.
  • Нанизывайте шашлык на шпажки и переложите на сетку для гриля.
  • В керамической чаше перемешайте вместе кетчуп, оливковое масло, горчицу и черный перец.
  • Смажьте соусом с обеих сторон. Обжаривайте 10–15 минут.

Хрустящая снаружи и сочная внутри закуска готова. Подавайте с рисом и свежими овощами.

Шашлык из окорочков на пиве

Сочный, нежный, хрустящий куриный шашлык на пиве — легкое и вкусное дополнение к любой вечеринке. После жарки мясо приобретает легкий аромат хмеля и солода. Замачивание не требует особых ингредиентов и много времени. Благодаря ферментам, которые содержит пиво, мясо размягчается и становится еще нежнее. Приготовьте следующие продукты:

  • окорочка — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок 1 лайма;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • паприку — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • пиво светлое — 250 мл;
  • кинзу, лайм — для подачи.

Готовьте пикантный шашлык на пивном маринаде так:

  • Порежьте окорочка на куски, перец чили мелко порубите.
  • В кастрюле соедините все ингредиенты для маринада. Добавьте мясо, перемешайте.
  • Накройте крышкой, маринуйте полчаса.
  • Наденьте по 4 кусочка мяса на шпажки, обжаривайте на гриле 20–25 минут.

Шашлык, выдержанный в пиве, также запекают в духовке. Ставьте на стол горячим с кинзой и кусочками лайма.

Шашлык из окорочков — быстрая и вкусная закуска для пикника. Хотите удивить близких особым блюдом? Выберите рецепт из статьи, приготовьте мясо на гриле, сверху посыпьте зеленью и наслаждайтесь отменным шашлыком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: