Как замариновать мясо говядины для шашлыка
Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.
Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.
А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!
Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины
Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.
Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:
- Выбрать подходящую часть мяса.
- Замариновать ее в правильном маринаде.
- Не спалить мясо на слишком сильном жаре.
Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.
Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.
По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.
Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.
Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным
В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.
- Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
- Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
- Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
- Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
- Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
- Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
- Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
- Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
- Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
- Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
- Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
- Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
- Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
- Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!
Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
- Вода минеральная газированная – 0,5 литра
- Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
- Лук репчатый крупный – 2 шт.
- Йогурт без добавки – 1/2 стакана
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.
2. Лук натираем на терку.
3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.
4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.
5. Жарим мясо на решетке на углях.
Рецепт маринада на кефире
В рецепте этого маринада есть и кефир, и лимон, и лук, и прекрасно подобранные специи для мяса. Шашлык получится мягким, сочным и не пересушенным. Попробуйте приготовить, возможно этот маринад станет вашим коронным рецептом.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кинза – пучёк
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый черный и острый – по 0,5 ч. ложки
- Паприка – 1 ч. ложка
- Зира молотая – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 100 мл.
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из говядины, маринованной в кефире.
Маринад для шашлыка из говядины с киви
Маринад с киви называют быстрым способом, этот фрукт размягчает мясо всего за час благодаря своей фруктовой кислоте. Слишком долго в нем держать мясо не рекомендуется т.к. оно станет бесформенным и не вкусным, и начнет разваливаться на шампуре.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Киви – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
1. Мясо режем кусочками примерно по 3 см., перчим и поливаем растительным маслом. Масло обволакивает кусочки мяса и предотвращает его пересыхание при жарке.
2. Киви очищаем и трем на терке, можно измельчить его на блендере.
3. Лук режем кольцами и солим, чтобы он пустил сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
4. Оставляем мясо мариноваться 1,5 часа. Больше не надо, т.к. киви имеет способность сильно разъедать мясо.
5. Жарим на огне до готовности. Жар от углей должен быть не слишком сильным, чтоб мясо не пригорело.
Рецепт маринада с соевым соусом
Соевый соус прекрасно маринует шашлык и придает мясу глубокий насыщенный вкус. Если нужно быстро замочить мясо (за 2-3 часа), соус водой разводить не нужно. Если впереди целая ночь разведите соус с водой в соотношении 1:1.
Жарить мясо будем на углях на решетке, поэтому по форме кусочки говядины нарезаем плоскими, как на биточки.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соус соевый – 150 мл.
1. Мясо моем и режем плоскими кусочками как на биточки, так оно лучше промаринуется и лучше прожарится. Режем поперек волокон.
2. Соус наливаем в миску, добавляем туда сахар и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.
3. Мясо опускаем в приготовленный маринад и даем настояться 2-3 часа в холодильнике.
4. Жарим мясо на огне до готовности.
ВАЖНО: чтобы жар хорошо держался и не было вспышек огня, советуем посолить угли.
Замачиваем говядину в уксусе с луком
На вкус и цвет товарищей нет, для любителей маринада с уксусом описываем простой рецепт. Говядину выбирайте с прослойками жира, спинку или вырезку.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лимон – 1/3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Уксус – 1 ст. ложка
- Приправа для шашлыка – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления простого шашлыка из говядины.
1. Говядину нарезаем кусочками по 3 см.
2. Уксус разводим с водой: – 1 ст. ложку уксуса с 8 ст. ложками воды.
3. Лук нарезаем, добавляем в мясо, мнем лук руками до выделения сока.
4. Соединяем специи, уксусный раствор и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Мясо от маринада начнет светлеть.
5. Выдавливаем на мясо сок из лимона, оставляем мариноваться на сутки.
6. Жарим мясо на углях.
Как мариновать мясо на шашлык из говядины с лимоном
В завершении статьи еще один интересный рецепт маринада. Кусочки помидоров маринуются в майонезе вместе с мясом, потом их можно нанизывать на шампур между мясом, или пожарить отдельно на шпажке или сетке.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Специи для шашлыка – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
1. Мясо нарезаем кусочками по 3 см.
2. Помидоры, лук, лимон нарезаем дольками. В мясо выкладываем все ингредиенты.
3. Добавляем перец, соль, специи, майонез и все хорошенько перемешиваем.
Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.
Как подготовить мясо
Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.
Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.
Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.
Разнообразьте меню
Как замариновать говядину
Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.
Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.
Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.
1. Луковый маринад
Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.
Ингредиенты
- 500–1 000 г лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.
Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.
2. Винный маринад
Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- 7 луковиц;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 700 мл красного сухого вина.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.
3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью
Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
- 5 луковиц;
- 1 пучок кинзы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.
4. Маринад на кефире
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- 4 луковицы;
- 500 мл кефира.
Приготовление
Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.
5. Маринад из гранатового сока
Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 1 л гранатового сока;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.
Ещё несколько хороших маринадов
Как пожарить шашлык из говядины
Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.
Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.
Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.
Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.
ТОП–3 рецепта шашлыка из говядины: самый лучший маринад
Несколько секретов, как сделать шашлык из говядины мягким
Говядина обычно отпугивает любителей пикников тем, что при малейшей ошибке в выборе самого мяса или способа его маринования для шашлыка рискует стать не только невкусным, но еще и несъедобным.
Самые важные условия при выборе говядины для шашлыка такие:
Главное условие в выборе любого мяса — это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть ровным и упругим.
Цвет свежей говядины на разрезе должен быть ярко-красным, поверхность слегка увлажненная, не липкая, а сок мяса прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.
Запах качественного мяса должен вызывать положительные эмоции — если он неприятен, не надо покупать такое мясо!
Очень важным показателем свежести является консистенция мяса:
- Свежее мясо плотное. Определить свежесть мяса можно нажав пальцем на поверхность разреза. Если ямка быстро выравнивается, значит мясо свежее, если медленно — мясо подозрительной свежести;
- Не покупайте для шашлыка замороженное мясо, он получится сухим и твердым, выбирайте только охлажденное;
- Приобретение готового шашлыка в супермаркете — неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе;
- Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги.
Соблюдая эти правила выбора говядины, можно быть уже на половину быть уверенными в успехе, останется только приготовить самый лучший маринад для шашлыка. Но определиться с выбором способа маринования — тоже вопрос, над которым стоит задуматься.
Шашлык из говядины на минералке
Чтобы приготовить вкусное мясо и избежать разочарований, давайте попробуем рецепт маринада для шашлыка из говядины на минеральной воде.
- 2 килограмма отборной говядины;
- 1 литр сильно газированной минеральной воды;
- 4 белые луковицы;
- 3 лавровых листочка;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправа для шашлыков.
Мясо нужно нарезать на ровные кубики, лук — кольцами. Мясо посолить, поперчить, добавить лук, приправу для шашлыка, хорошо перемешать, затем все залить газировкой, на палец выше продуктов.
Мясо по такому рецепту маринуется достаточно быстро, уже через два часа можно приступать к приготовлению.
Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.
Ароматный говяжий шашлык в соево-чесночном маринаде
Маринование мяса для шашлыка с соевым соусом совсем не сложное. Обычно все нужные ингредиенты у любой хозяйки есть под рукой. Для приготовления шашлыка нужны такие ингредиенты:
- 1,5 килограмма свежей говядины;
- 250 миллилитров соевого соуса;
- 3-4 лимона;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки эстрагона;
- Соль, перец — по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие одинаковые куски, посолить, хорошо натереть пропущенным через пресс чесноком и эстрагоном, выложить в миску.
Лимоны нарезать пополам, выдавить из долек сок и смешать с соевым соусом.
Говядину залить соево-лимонным соусом и поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов, лучше на ночь.
Мясо будет более сочным, если во время приготовления шашлык поливать маринадом.
Говяжий шашлык на кефирном маринаде
Кефирный маринад придает блюду мягкость, пикантность. Его часто предпочитают, когда собираются на природу с детьми: кефир делает мясо нежным, а приправы — не слишком острыми.
- 1 килограмм говядины;
- 2 луковицы;
- 300 миллилитров кефира;
- 1 чайная ложка сушеной мяты;
- 2 щепотки смеси перцев;
- Соль по вкусу.
Мясо нарезать кубиками средней величины, лук — кольцами.
Соль, перец, мяту перемешать и натереть мясо, добавить лук. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой.
Мясо поставить в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше на ночь.
Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.
Маринад для говядины на шашлык
Шашлык из говядины будет сочным и мягким, если его правильно замариновать. Мясо не жирное, не имеет запаха, оно полезное и вкусное. Мы расскажем, как сделать маринад для говядины, чтобы получился не просто шашлык, а объедение.
Маринад для говядины на шашлык с киви
Киви размягчает говяжье мясо и придает нотку кислинки. Маринад с экзотическим фруктом готовить просто.
Для 2-х кг говядины понадобятся такие ингредиенты:
- 1 крупное киви;
- 2 стакана газированной воды;
- 6 луковиц;
- молотый перец и соль по вкусу;
- 3 лавровых листа.
Маринад для шашлыка соединяйте с мясом так:
- Помойте и нарежьте мясо.
- Очистите киви и натрите на мелкой терке.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.
- Добавьте к мясу соль, киви, лук, перец, лавровый лист и воду, все перемешайте.
- Маринуйте говядину не меньше 3-х часов в холодильнике.
Мясо, замаринованное по этому рецепту, можно готовить на открытом огне или в духовке. Шашлык подавайте с кисло-сладким соусом.
Маринад для шашлыка из говядины на кефире
Особенно нежным получится шашлык, если в маринад добавить кефир. Подготовьте такие продукты:
- 2 кг говядины;
- 2 стакана кефира;
- 2 лимона;
- головка чеснока;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция маринования:
- Мясо помойте, разделите на куски.
- Помойте лимоны. Их кожу натрите на мелкой терке, выжмите сок из мякоти в мясо.
- Перемешайте заправленную лимоном говядину с солью, перцем, кефиром и измельченным чесноком.
- Оставьте мясо в маринаде на ночь.
Готовя маринады для шашлыка, можно экспериментировать. По желанию добавляйте приправы или любимые травы.
Маринад для шашлыка из говядины с майонезом
Для говяжьего мяса подходит классический маринад с майонезом. В его состав входит:
- 800 г майонеза;
- 2 лимона;
- головка чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 3 лавровых листа.
Пропорции рассчитаны на 2 кг мяса. Маринуйте говядину так:
- Мясо помойте. Порежьте и посолите.
- В отдельной посуде смешайте майонез, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перец, тертую цедру лимона и его сок.
- Добавьте соус к мясу, тщательно перемешайте.
- Между кусочками положите лавровый лист.
- Время маринования — 12 часов.
Особенно вкусным получается шашлык под таким маринадом, если использовать мясо теленка. Чеснок и дым (если готовите на костре) придают блюду особый аромат.
Шашлык: маринад с уксусом
Не уверены, что мясо принадлежало молодому животному? Для этого случая подходит маринад с уксусом. Он способен убрать лишние запахи и размягчить волокна. На 2 кг мяса достаточно таких ингредиентов:
- 6 луковиц;
- 70 мл уксуса;
- 3 ч. л. без горки приправы для шашлыка;
- соль и молотый перец по вкусу.
Замачивайте мясо, следуя указаниям:
- Говядину помойте, просушите бумажным полотенцем, затем нарежьте на куски.
- Слегка отбейте мясо с обеих сторон.
- К говядине добавьте измельченный лук, приправу, уксус, посолите и поперчите по вкусу.
- Маринуйте минимум 5 часов.
Готовьте шашлык на открытом огне, используя сетку или шампуры.
Залитое маринадом говяжье мясо ставьте в холодильник. Идеально выдержать его в специях 12 часов, тогда шашлык порадует ароматом и нежным вкусом. Подавайте к мясу острые соусы и овощи.
Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины
Маринад с вином
Это достаточно простой вариант соуса, который придает готовому шашлыку неповторимый аромат и вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать красное сухое вино, но если такого нет, можно применить обычное белое.
- мясо говядины без кости — 1,6 кг;
- чеснок молодой — 5 зубчиков;
- перец стручковый красный — 1 шт.;
- вино красное сухое — 210 мл;
- лук репчатый белый — 310 грамм;
- соль по вкусу.
- Мясо говядины нарезают кусочками по 40–55 грамм, больше делать нарезку не следует, так как кусочки не прожарятся.
- Чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко нарезают кубиками.
- Лук очищают от шелухи и нарезают колечками среднего размера, овощ слегка приминают руками и перекладывают к мясу в чашу.
- Перец очищают от семян и нарезают кольцами, готовый овощ отправляют в миску с говядиной.
- В мясную заготовку наливают необходимое количество красного вина, а затем все перемешивают и устанавливают сверху груз, после помещают шашлык в камеру холодильника.
- Маринуют говядину в вине около десяти часов, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Стоит учесть, что говядина по такому рецепту получается очень острой.
Маринад с гранатовым соком
Простой вариант приготовления мяса для шашлыка в итоге получается очень сочное и вкусное блюдо, которое обладает пряным ароматом.
- свежий лимон — 1 шт.;
- кинза свежая — 25 грамм;
- говядина без кости — 1,2 кг;
- сок из граната — 520 мл;
- лук репчатый — 1 — 2 шт.;
- масло растительное — 25 мл;
- перец молотый черный — по вкусу;
- соль по вкусу;
- кориандр молотый — 2 грамма.
- Мясо говядины промывают и просушивают салфеткой, после чего нарезают порционными кусочками среднего размера.
- Свежая кинза промывается в воде и измельчается острым ножом. Зелень смешивается с молотым перцем и кориандром, а затем добавляется в миску к мясу.
- Лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, его также отправляют к кусочкам говядины и все перемешивают.
- Лимон разрезают на две половины и выдавливают из него сок, после перемешивают его гранатовым соком и растительным маслом.
- Готовой смесью заливают кусочки мяса, все повторно перемешивают и ставят емкость в камеру холодильника на двенадцать часов. Перед тем как начать приготовление шашлыка, говядину следует посолить по вкусу.
Если дома не нашлось гранатового сока, можно использовать кислый яблочный сок, или же применить сок из ананаса. В остальном же рецепт будет идентичным описанному выше, процесс подготовки мяса занимает от 10 до 12 часов.
Маринад с уксусом
Чтобы приготовить простой и вкусный маринад, можно использовать обычный уксус. Эта добавка сделает мясо более мягким, а также придаст шашлыку приятный вкус. В такой соус следует добавлять растительное масло, так как уксус может пересушить говядину во время приготовления.
- лук белый или красный — 3 штуки;
- растительное масло — 20 мл;
- говядина без кости — 1,2 кг;
- эссенция уксусная — 10 мл;
- смесь из перцев — 5 грамм.
- Мясо говядины нарезают кусочками по 50 граммов, а затем помещают в стеклянную емкость.
- К мясу добавляют немного соли и необходимые специи, по желанию используют приправу для шашлыка.
- Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами средней толщины, немного мнут овощ руками и перекладывают к мясу. Если домашние не любят лук, то его измельчают с помощью блендера.
- В половине литра холодной воды разводят уксусную эссенцию в необходимом количестве, а затем поливают готовым раствором мясо.
- Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем к ним добавляют растительное масло.
- Говядину оставляют мариноваться на двенадцать часов.
Такой способ позволяет замариновать мясо, используя минимальное количество продуктов, которые имеются на кухне у каждой хозяйки. В итоге мясо получается нежное и обладает легкой кислинкой. Чтобы придать мягкости шашлыку, некоторые хозяйки добавляют к соусу немного сахарного песка.
Маринад на минеральной воде
Даже если для шашлыка использовать лучшую говядину, можно получить жесткое и невкусное мясо, это зависит от подобранного маринада. Чтобы размягчить мясо, стоит использовать обычную минеральную воду, а неповторимый вкус говядине придадут травы и пряности. Такой маринад помогает сохранить шашлык мягким и сочным.
- травы ароматные — 5 грамм;
- говядина без кости — 2 кг;
- вода минеральная — 0,5 литра;
- соль — по вкусу;
- лук белый — 4 штуки;
- перец молотый — 5 грамм;
- кориандр — 5 грамм.
- Мясо следует правильно подготовить, для этого его промывают и нарезают кусочками, после чего всыпают к нему соль, необходимое количество перца и специй.
- Составляющие тщательно перемешивают. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами среднего размера, после чего овощ слегка приминают руками, чтобы лук пустил сок.
- Лук перекладывают в миску с мясом, заливают все половиной литра минеральной воды и оставляют для маринации на несколько часов.
Маринад с киви
Такой соус гарантированно сделает кусочки шашлыка сочными и вкусными. Но стоит учесть, что маринад из киви может испортить мясо, если передержать говядину в соусе. Рекомендуемое время маринования превышать не следует, максимальное количество времени воздействия маринада на мясо не превышает четырех часов.
- киви — 1 шт.;
- смесь приправ для шашлыка;
- мясо говядины без кости — 2 кг;
- томаты свежие — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- лук белый — 4 штуки;
- перец молотый черный — по вкусу.
- Говядина подготавливается и нарезается порционными кусками по 45 грамм, после мясо перчат и слегка солят, дополнительно всыпают к говядине специи для шашлыка.
- Киви очищают от кожуры и мелко шинкуют, можно сделать из фрукта пюре.
- Также очищают томаты и нарезают средними полукольцами лук. Лук слегка мнут руками, чтобы он пустил сок. Добавляют ингредиенты к мясу и все перемешивают.
- Выдерживают шашлык в маринаде около двух часов, а затем готовят говядину над углями.
Маринад на майонезе
Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.
В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.
- мясо говядины без кости — 1,2 кг;
- майонез — 310 грамм;
- лимон крупный — 1 шт.;
- лук белый — 4 штуки;
- чеснок молодой — 3 зубчика;
- молотый перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
- Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют сок из лимона.
- Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
- Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
- Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
- Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
- Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.
Маринад с ананасами
Очень интересный вариант маринада получается, если добавить к мясу немного ананаса в свежем виде. Готовое блюдо в итоге получается не только очень вкусным, но и привлекательным.
- ананас свежий — 1 шт.;
- красный острый перец — 1 шт.;
- говядина без кости — 1,2 кг;
- уксус белый — 3 ложки;
- лук белый — 5 штук;
- масло растительное — 2 ложки;
- соль — по вкусу;
- орегано — по вкусу.
- Перец необходимо обжарить на сковороде с маслом в течение тридцати секунд, после масло с перцем оставляют на некоторое время настояться.
- Тем временем ананас очищают и нарезают достаточно крупными кусочками. Треть ананаса режут кусочками, а остальное количество измельчают с помощью блендера, также в чашу прибора отправляют перец чили и чеснок.
- Мясо промывают и нарезают кусочками среднего размера, после помещают говядину в миску и заливают маринадом.
- Лук очищают от шелухи и нарезают крупными кольцами, слегка прижимают руками и перекладывают к мясу.
Все составляющие перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
Маринад для сочного шашлыка
- репчатый лук — 4 штуки;
- говядина без кости — 1,2 кг;
- молодой чеснок — 4 зубчика;
- приправы для шашлыка — по вкусу;
- лимон — 1 ш.;
- крупная соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
- Мясо промывают в прохладной воде и нарезают кусочками небольшого размера, затем говядину укладывают в емкость.
- Лук и чеснок очищают, а затем очень мелко режут. Лук можно порубить колечками. Овощи отправляют в чашу с мясом.
- Добавляют в миску все необходимые специи, пряности и соль, дополнительно наливают сок из лимона и перемешивают составляющие.
- Оставляют мариноваться мясо в течение пяти часов, после приступают к приготовлению шашлыка.
Шашлык по таким рецептам следует подавать к столу горячим, при этом для подачи следует использовать свежие овощи и отварной картофель. В качестве соусов подойдет обычный кетчуп или соус для «Барбекю».