1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить телятину в глиняных горшочках

Содержание

Чанахи: как приготовить тающую во рту телятину в горшочках

Чанахи – одно из самых аутентичных блюд грузинской кухни. В нем – и любовь грузин к мясу, и обязательное использование свежих овощей, и обилие свежей зелени, и, разумеется, специи. Набор ингредиентов не станет откровением, однако вкус у блюда за счет его настроения, сочетания специй и пряностей, получается просто обалденным.

Традиционно чанахи готовится из баранины, я предлагаю попробовать рецепт из телятины. Баранина, все же, мясо на любителя – найти по-настоящему хорошее, свежее и нежное мясо трудно даже на рынке, специфический запах мяса может мешать. Если вы спокойно относитесь к баранине – смело используйте ее, если нет – лучше обратиться к телятине.

Итак, для приготовления чанахи вам потребуется: 1 кг мяса, 4-6 картофелин, 2-3 помидора, 2 головки репчатого лука, 2-3 средних баклажана, 1 стручок острого перца (по желанию), 2-3 зубчика чеснока, кинза, базилик, хмели-сунели, сванская соль, перец.

! Вес овощей должен примерно равняться весу мяса – это основное правило приготовления чанахи.

Остроту блюда лучше всего подгонять под собственные предпочтения – в Грузии не жалеют соли и перца, пресной еда там не бывает никогда, но для неподготовленного желудка обилие специй и приправ может оказаться неожиданным.

Еще один момент: способ приготовления.

Традиционно чанахи делают в порционных глиняных горшочках, в Грузии их можно купить на каждом шагу. Изготовление глиняной посуды в Грузии вообще является частью культуры. При отсутствии порционных горшочков можно использовать толстостенный казан – и тогда готовить придется уже не в духовке, а на медленном огне томить блюдо на плите. И все же лучше заморочиться и найти глиняные горшки – они не столько задают вкус блюду, сколько создают атмосферу этого блюда.

Мясо (выбирать стоит с прожилками, чтобы оно не было сухим) нужно нарезать порционными кусочками (размерами примерно со спичечный коробок), обжарить на сильном огне на растительном масле около 5 минут – чтобы схватилось.

Овощи нужно тоже обжарить по отдельности – не до готовности, а чтобы они подрумянились и получились именно запеченными, а не сваренными. При желании этот шаг можно пропустить, но, поверьте, так вкуснее.

Затем собираем горшочки: сначала выложить мясо, присолить, затем лук, баклажаны, снова немного соли, картофель, томаты, зелень, специи. Сверху заливаем водой до краев горшочка и отправляем в разогретую духовку томиться. Будьте готовы к тому, что чанахи для приготовления требуется много времени – 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Подавать чанахи лучше всего с грузинским хрустящим лавашом или хотя бы лепешкой и бокалом красного грузинского вина.

Рецепты Телятина в горшочке

Телятина в горшочке с овощами

Баклажаны — 2 Штуки

Перец — По вкусу

Телятина — 300 Грамм

Морковь — 1 Штука

Шампиньоны — 300 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Картофель — 2 Штуки

Масло растительное — 30 Грамм

Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Кубиками режем телятину и выкладываем на дно горшочков для запекания.

Сверху засыпаем баклажаны, порезанные кубиками.

Драники в горшочке с телятиной и черносливом

3 ст. л. мясного бульона

6 шт. чернослива без косточек

лук репчатый – 1 небольшая луковица

масло сливочное – 1 ст. л.

масло растительное – 1 ст.л.

100 г филе телятины

Лук очистить, нарезать кольцами. Отдельно на сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до мягкости. Духовку разогреть до 120˚С. Телятину отбить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить телятину вместе с черносливом и обжарить на сильном огне 5 мин. Влить горячий бульон, приправить солью и перцем, туши.

Телятина в горшочках

Лимоны — 0,5 Штуки

Перец кайенский — 1 Щепотка

Стебель сельдерея — 1-2 Штук

Перец болгарский — 1 Штука

Корица — 1 Щепотка

Соль, перец — По вкусу

Телятина — 300 Грамм

Апельсины — 1 Штука

Дижонская горчица — 1,5 Ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Телятину промойте и порежьте кубиками. Полейте соком половины лимона и перемешайте. Пускай мясо постоит полчаса примерно.

Пока мясо маринуется, подготовьте апельсиновый сироп. Разрежьте апельсин пополам, отрежьте кружок с одной половинки (им мы потом накроем горшочек), выдавите сок в сотейник, добавьте сахар, на небольшом огне варите, помешивая, пока сахар н.

Телятина в горшочке

Перец — 1 Щепотка

Луковица — 2 Штуки

Картофель — 600 Грамм

Телятина — 700-800 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Сливочное масло — 50 Грамм

1. Рецепт приготовления телятины в горшочке следует начать с мяса. Его необходимо вымыть и просушить. Нарезать порционными кусочками и отправить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

2. Мясо необходимо обжарить на сильном огне до появления коричневой корочки.

3. Мясо достать из сковороды и отложить в сторону. На сковороду налить немного бульона.

Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Томатная паста — 3 Ст. ложки

Соль и специи — По вкусу

Телятина — 1.3 Килограмма

Морковь — 1-2 Штук

Луковица — 2-3 Штук

Зелень — По вкусу

Сливочное масло — 100 Грамм

Чернослив — 200 Грамм

1. Телятину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите её на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте на сильном огне несколько минут до образования корочки.

2. Очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте их на отдельной сковороде до мягкости и легкого золотистого цвета.

3. На дно горшочков выложите измельченную свежую зелень, а т.

Телятина в горшочках с картошкой

Табаско — 6-8 Капель

Перец болгарский — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Лук репчатый — 2 Штуки

Перец острый — 2 Штуки

Картофель — 3-4 Штук

Сок томатный — 200 Миллилитров

Помидор — 1-2 Штук

Кинза свежая — 40 Грамм

Телятина — 250 Грамм

Специи — По вкусу (перец черный молотый, тмин)

Читать еще:  Стейк из говядины на сковороде рецепт с фото

Начнем с того, что нарежем телятину на небольшие кусочки (чтобы удобно было их кушать) и обжарим на растительном масле до золотистого цвета, жарить нужно на сильном огне. Раскладываем телятину по горшочкам (у меня 2 шт), добавляем специи и соль по вкусу, вкидываем в горшочки по острому перчику.

Теперь чистим овощи и нарезаем картофель на такие же по размеру к.

Ароматное жаркое из телятины с клюквой в овощных и фруктовых горшочках

Сыворотка — 50 мл

Мука пшеничная — 100 г

Телятина — 130 г

Розмарин — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Масло растительное — 20 г

Телятину нарезать кусочками, смешать с клюквой, нарезанным на половинки/четвертинки шалотом, специями и пряностями. Желательно оставить на некоторое время помариноваться в холодильнике.

Срезать с фруктов крышечки и выскоблить мякоть с семенами. Свеклу и тыкву можно поставить предварительно в духовку минут на 10-15, температура 150*С.

Телятина с тмином и барбарисом в горшочке

зелень (укроп, петрушка) — по желанию

чеснок — 3 зубчика

мякоть телятины — 0,5 кг

крупный картофель — 5 шт.

сладкий болгарский перец — 200 г

перцы красный острый, черный свежемолотый, душистый горшком

вода — около 150 мл

морковь крупная — 1 шт.

масло растительное без запаха для обжаривания — примерно 100 мл на все ингредиенты

лук репчатый крупный — 1 шт.

Телятину моем, освобождаем от жилок, если они есть, режем кубиком. Размер кубика выбирайте на свое усмотрение (я делала некрупный, примерно 3х3 см).

Овощи моем, чистим и нарезаем крупным кубиком. Если вам не нравится тушеная морковь кубиком, можно натереть ее на крупной терке.

Далее вам понадобятся сковорода для обжаривания и глиняный горшочек для приготовлени.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

Растительное масло — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Дижонская горчица — 1,5 столовые ложки

Стебель сельдерея — 2 стебля

Апельсины — 1 штука

Телятина — 300 г

Сахар — 1 столовая ложка

Кайенский перец — щепотка

Красный сладкий перец — 1 штука

Телятину нарезать небольшими кусочками (примерно 2х2 см), сложить кусочки в миску и выжать сок из половинки лимона. Тщательно перемешать мясо с соком и оставить мариноваться на тридцать минут.

Крупный апельсин разрезать на две части, отрезать один кружочек, отложить. Выжать из обеих половинок апельсина сок в небольшой сотейник, добавить сахар, довести до кипе.

Беф а-ля Строганов из телятины и стручковой фасоли

Телятина — 300 г

Перец красный жгучий — 1 шт

Порошок томатный — 2 ст. л.

Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Смесь специй — 2 ч. л.

Сироп кленовый — 0,5 ч. л.

Фасоль стручковая — 6 ст. л.

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Приготовить рис, согласно инструкции на упаковке;

Телятину порезать на тонкие полосы вдоль волокон;

Обжарить на разогретой сковороде на масле — 2-3 минуты;

Выложить телятину в горшочки;

Добавить к мясу фасоль, лук (полукольцами), сушеные специи;.

Мясной горшочек для мужа

Зелень (кенза, петрушка)

Сметана 2ст. ложки

Майонез 1-2 ст. ложки

Сыр 2-х видов (мягкий и твёрдый)

1. Берём кусок телятины (из расчёта сколько горшочков будите делать, в моём случае 1 горшочек 500 гр.) режим мясо на средние кусочки размером 2-3 см, отбиваем его, далее, выжимаем чуть меньше половины лимона и оставляем мясо на 10-15 мин.

2. Берём 2 картошины и нарезаем их кружочками.

3. Одну нарезанную картошку укладываем на дно горшочка, солим, перчим.

Томлёная телятина «По-купечески»

3 ст.л. растительного масла

1 стакан сметаны

1 кг. телятины (можно использовать и говядину)

500 гр. репчатого лука

1 ч.л. горчицы (у меня в порошке,можно и в виде пасты)

Это блюдо нужно готовить в керамическом горшочке,объёмом 1,5-2 л. У меня,к сожалению,подобного горшочка нет,поэтому я обошлась обычными порционными горшочками на 0,5 л.

Мясо помыть,обсушить,порезать кусочками величиной с грецкий орех.

Лук порезать (желательно маленькими кубиками).

Положить в горшочки мясо,сверху лук,влить растительное масло и воду.

Телятина со сметаной

Телятина — 1 Килограмм

Сметана — 1 Стакан

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Вода — 200 Миллилитров

Лук репчатый — 500 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Мука — 1 Чайная ложка

Горчица — 1 Чайная ложка

Мясо промойте и нарежьте порционными кусочками. Разложите его по горшочкам.

Сверху кладем порезанный мелко лук, вливаем растительное масло и воду. Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Закрываем горшочки крышками. Через 30 минут нужно перемешать содержимое.

Солянка мясная сборная в горшочке

Перец горошком, черный и душистый

Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной солянки в го.

МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ В ГОРШОЧКЕ

650-700 г говядины (или телятины, как у меня)

1-2 головки репчатого лука

3-4 зубчика чеснока

Мясо порезать соломкой, лук и морковь – полукольцами. Помыть чернослив, порезать на небольшие кубики.

На дно каждого горшочка положить по ½ лука и моркови. Мясо посолить, добавить специи, уложить в горшочек. Добавить чернослив и вторую половину лука и моркови, наверх – маленький кусочек сливочного масла. Залить водой на ⅔ горшка.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Паприка сладкая — 2 ч. л.

Шампиньоны — 8 шт

Перец черный — 1 ч. л.

Картофель — 8 шт

Масло сливочное — 120 г

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 6 ст. л.

Мясо нарезать некрупной соломкой, посолить.

Картофель нарезать пластинами.

Обвалять картофель в паприке и пряной зелени.

Грибы нарезать пластинами. У меня свежих не было, только консервированные. Их можно взять побольше.

Самое любимое блюдо

Любимые травы и приправы

Для заправки можете использовать сметану, майонез, бульон, жиры или вовсе ничего — блюдо стушится в собственном соку!

Овощи (какие любите или какие есть на данный момент)

Мясо (какое любите, то и берёте)

Ой, неправильно я блюдо назвала, потому что это скорее всего блюдо, приготовленное в любимой посуде, так что рецепт надо было назвать «Любимая посуда» — хи-хи! А всерьёз — то мы обожаем еду, приготовленную — нет, нет! не в новомодных придумках там всяких. — а в глиняной посуде, да-да, самой простой глиняной посуде. Кто хоть один раз из этой посуды едал, тот сразу оценит и вкус, и простоту приготовления, и ароматы, которые «веют над нами». Не поверите, как это вкусно! У меня дома два вида этой посуды (и я очень дорожу ею) — это большая глиняная форма и порционные горшочки. А для готовки в этой посуде нужно нам:

Готовить можно двумя способами.

Начнём с подготовки продуктов, а это значит — всё помыть и порезать на кусочки.

Теперь решаете, каким вы пойдёте путём. Вы можете всё по отдельности слегка обжарить, затем приправить и хорошо смешать. Поместить в глиняную посуду и запечь под крышкой. Овощи впитали немного растительного масла и не нуждаются в дополнительных зап.

Телятина с картофелем и грибами, в горшочках

В приготовлении телятины с картофелем по-деревенски и грибами, приправленной томатным песто, запеченной в духовке в горшочках, нет строгих рамок — количество ингредиентов можно варьировать по вкусовым предпочтениям: положить больше мяса, или картошки, или грибов, использовать любимые специи.

Ингредиенты на два горшочка:

  • Телятина без кости — 200 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Шампиньоны — 80 г.
  • Лук — 50 г.
  • Морковь — 40 г.
  • Томатный песто — 20 г.
  • Вода — 200–400 мл.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль и специи — по вкусу.
Читать еще:  Какую часть мраморной говядины брать для стейка

Приготовление в горшочках телятины с картофелем по-деревенски и грибами

Из мяса удаляем жилки-прослойки и нарезаем его на кусочки.

Нарезаем картофель на треугольные бруски.

Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем на полукольца и делим их пополам.

Кладем картофель в рабочую миску, добавляем специи (у нас обычная смесь приправ для мяса) и хорошо перемешиваем — равномерно распределяем приправу.

Жарим мясо в сковороде на растительном масле — до полного испарения жидкости.

Обжариваем картофель до золотистости.

Пассеруем лук и морковь.

На дно горшочков укладываем мясо.

Кладем грибы (у нас мини-шампиньоны, потому не нарезаны).

Добавляем лук, морковь и томатный песто.

Заливаем водой, перемешиваем, накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на час (можно и больше).

Подаем телятину с картофелем и грибами к столу горячей — в горшочках.

Автор рецепта телятины в горшочках и пошаговых фото — гл. ред. Fan-Female.

Телятина (Говядина) с картошкой в горшочке

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления телятины или говядины с картошкой в горшочке. Этот рецепт мне нравится тем, что при приготовлении этого блюда мы не используем никаких жидких ингредиентов кроме сметаны, а само мясо тушится с луком в собственном соку.

Для начала несколько слов о том как мы тушим мясо. Мясо и лук необходимо порезать и поместить в горшок, а затем отправить в духовку на 2 часа. За это время мясо хорошо потушится, станет очень мягким, и будет плавать в смеси луково-мясного сока. Впрочем, количество сока будет напрямую зависеть от сочности лука. Так как сейчас за окном середина мая, то лук уже не слишком сочный, поэтому на моих фотографиях мясо покрыто соком лишь наполовину. Для этого блюдо можно использовать как телятину, так и говядину, при этом не обязательно выбирать самые нежные и мягкие части туши.

После того как наше мясо потушилось в него необходимо добавить соус из сметаны, соли, горчицы и небольшого количества муки и все хорошо перемешать. На этом этапе, при желании, мы можем приготовить превосходное тушеное мясо в сметанном соусе. Для этого горшочек нужно накрыть крышкой и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.

А можно последовать рецепту и помимо соуса добавить к мясу обжаренную до румяной корочки картошку. Помимо картошки в горшочек Вы можете добавить помидоры, грибы, зелень, специи по вкусу, или любые другие овощи, но это будет уже немного другой рецепт.

Вместо сметаны можно добавить йогурт, а можно добавить сливки, но в таком случае горчицу лучше заменить черным молотым перцем или любыми специями на Ваш вкус.

Также можете обратить внимание на рецепт жаркого по домашнему.

Телятина (говядина) 600 г.

Картошка 1000 — 1200 г.

Репчатый лук 300-400 г.

Твердый сыр 100 — 150 г.

Растительное масло 3-4 ст. л.

Пшеничная мука 1 ч. л.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 2,5-3 часа.

Ингредиенты рецепта «Телятина (Говядина) с картошкой в горшочке»

  1. Телятина 600 г.
  2. Картошка 1200 г.
  3. Репчатый лук 400 г.
  4. Сметана 300 мл.
  5. Горчица 1 ч. л.
  6. Твердый сыр 150 г.
  7. Растительное масло 4 ст. л.
  8. Соль 2 ч. л.
  9. Пшеничная мука 1 ч. л.

Рецепт приготовления телятины (говядины) с картошкой в горшочке:

Телятину порезать небольшими кусочками размером с грецкий орех. Вместо телятины можно использовать говядину.

В керамический или чугунный горшок объемом 2-2,5 наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. А затем сверху выкладываем наше мясо.

Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками или полукольцами. Чем сочнее лук тем больше сока у Вас в результате получится.

Лук выкладываем поверх мяса. Затем накрываем горшок крышкой, ставим в разогретую до 180*-190* С духовку и тушим в течении 2 часов. Температура и время тушения могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовке.

Через 2 часа вынимаем мясо из духовки. Так как сейчас начало лета, и репчатый лук уже не слишком сочный, то и жидкости в горшке не слишком много. А вот если использовать сочный лук, то наше мясо будет фактически плавать в соке из лука и мяса. Самое главное чтобы лук и мясо не пригорели, иначе они придадут блюду горечь.

К сметане добавить соль, муку, горчицу.

Хорошо перемешиваем сметану, горчицу, соль и муку.

Добавляем к мясу соус из сметаны. При желании на этом этапе можно просто перемешать мясо с соусом, накрыть крышкой и вернуть на 30 минут в духовку. Так у вас получится замечательное, мягкое и очень нежное мясо в сметанном соусе.

Картошку очистить и порезать достаточно крупными кусочками. Хотя картошку можно порезать любым другим способом.

На разогретом растительном масле обжариваем картошку на среднем огне. Картошку лучше всего обжаривать небольшими порциями, в один слой.

Картошку нужно обжарить до румяной корочки, а не до готовности.

Кладем обжаренную картошку в горшочек и все хорошо перемешиваем.

Сверху картошку можно посыпать тертым сыром, кроме того к ней можно добавить любые другие специи по вкусу, свежую зелени, грибы или помидоры. Накрываем горшок крышкой и возвращаем в духовку нагретую до 200* на 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 150*-160* и тушим еще 30-50 минут. Температура и время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Как известно керамическая и чугунная посуда прекрасно сохраняют тепло, так что лучше всего оставить горшочек в горячей духовке на некоторое время, благодаря этому блюдо будет томиться, а следовательно станет еще мягче и нежнее.

Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. К телятине с картошкой прекрасно подходят соленые огурцы и помидоры, или любой салат из свежих овощей.

Говядина, тушеная в горшочках в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса

Давно минули времена, когда горшки служили единственным и главным помощником на кухне в каждой избе. С их помощью хозяйки готовили изумительно вкусные блюда, в которых тушеное мясо становилось мягким и сочным. Нынче в роли русской печи выступает духовка, а глиняная посуда никуда не делась. И мы с удовольствием запекаем говядину в горшочках по рецептам, доставшимся нам от предков.

С тех давних пор сохранилось несколько секретов, следовать которым стоит, если вы хотите приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства и не посрамить предков.

Тонкости приготовления говядины в горшочках

Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.

  • Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
  • Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
  • Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.

Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)

Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.

Возьмите на 3 горшка:

  • Говядина – 700 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Сметана – 100 мл.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Приправа для говядины.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
  • Лавровый лист – парочка.
Читать еще:  Филе говядины запеченное в духовке в фольге

Нарежьте луковицу четвертинками колец.

Крупно потрите морковку.

Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.

Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.

Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.

Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.

Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.

По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.

Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.

Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.

Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Распределите содержимое по горшочкам.

В каждый долейте по 70 мл. воды.

Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.

Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.

После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?

Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами

Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.

  • Мясо – 450 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Луковка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Томатная паста – 20 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
  1. Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
  3. Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
  4. Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
  5. Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
  6. Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
  7. Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
  8. После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.

Как потушить мясо под сырной корочкой (видео)

Вкусная говядина в горшочке с фасолью

Сытное и исключительно аппетитное блюдо подойдет для уютного семейного ужина и праздничной подачи. По вкусу блюдо напоминает знаменитое грузинское чанахи, только не из баранины, а из говядины.

  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 1 кг.
  • Фасоль – 200 гр.
  • Помидор.
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Нарежьте говядину и картофель соразмерными кубиками. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Аналогично настрогайте морковку. Все сложите в общую миску.
  2. Подсолите продукты, поперчите, перемешайте руками. Разложите по керамическим ёмкостям. В каждую положите по ложке фасоли.
  3. Сверху накройте блюдо кружочком лимона, помидора. Положите в каждый горшок по куску сливочного масла.
  4. Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте 45-60 минут при 200-220 о С. К концу тушения поглядывайте в горшки, чтобы при необходимости подлить немного горячей воды (холодную нельзя, иначе посудина лопнет).

Как приготовить сочную говядину с черносливом

Приготовить мясо с черносливом можно очень простенько, но я предлагаю чуть усложнить рецепт, добавив несколько пряных приправ.

  • Говядина – 750 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Чернослив без косточек – 9 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Тимьян, сухой – 1/3 маленькой ложки.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Сельдерей, стеблевой – ½ часть.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте говядину кусочками, сложите в миску. Замаринуйте тимьяном, посолите, поперчите. Разделите по 3 горшочкам.
  2. Порежьте кусочками полстебля сельдерея. Морковку покрошите колечками, лук поделите полукольцами. Сложите в миску, перемешайте.
  3. Добавьте овощи в горшочки. Налейте горячей воды, чтобы она покрыла содержимое горшка на 2/3.
  4. Поставьте глиняные ёмкости в холодную духовку, настройте на 220 о С. готовьте ровно час.
  5. Нарежьте грибы кусочками, чуть обжарьте на сковородке, пока не выпарится выделенная жидкость.
  6. Достаньте горшки, добавьте в них грибы, по 3 черносливины.
  7. Верните в печь на запекание. Установите таймер на 45 минут, температуру в печи сбавьте до 180 о С.

Жаркое из говядины, тушеное в горшочках

Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.

  • Мясо – 1 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Красное вино – 1,5 стакана.
  • Маслины – 100 гр.
  • Бренди – 3 большие ложки.
  • Апельсиновая цедра – 1 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, соль, петрушка.
  1. Поделите мясо небольшими кусочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
  3. В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
  4. На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
  5. Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
  6. Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
  7. Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
  8. Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.

Гречка с говядиной в горошках

Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.

  • Мясо – 200 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковка.
  • Морковь — парочка.
  • Вода – стакан.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль.
  1. Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
  2. Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
  3. Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
  5. Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
  6. Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.

Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках

Покопалась в интернете, много рецептов тушения мяса в горшочках не нашла, но этот понравился. Главное, чтобы вы готовили с удовольствием, строго следовали рецептам – это залог того, что ваше блюдо одобрят и домочадцы и гости. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector