0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шулюм из баранины в казане

Содержание

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.

  • В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  • 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  • Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
  • Шулюм по-казацки

    Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

    • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
    • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

    Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

    1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
    2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.

    Шулюм на костре в казане: рецепты с фото

    • 7 Октября, 2019
    • Кулинария
    • Иван Гресько

    Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

    Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.

    Как готовить шулюм на костре из баранины

    Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

    • мясо на косточках — 1-1,5 кг;
    • вода — 4 л;
    • пять картофелин среднего размера;
    • репчатый лук — три головки;
    • спелые томаты – 3 шт.;
    • один баклажан;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
    • по вкусу соль и перец черный молотый;
    • зира — 1 ст. л.;
    • 1 ст. л. сухого чабреца;
    • один острый перчик.

    Приготовление

    Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

    1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
    2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
    3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
    4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
    5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
    6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
    7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
    8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
    9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
    10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
    11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
    12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

    Советы опытных поваров

    Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.

    Шулюм на костре в казане из свинины

    Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

    • свиную шею – 500 грамм;
    • свиные ребра копченые – 500 грамм;
    • четыре картофелины;
    • одну морковку;
    • одну луковицу;
    • два помидора;
    • красный болгарский перец;
    • один пучок зеленого лука;
    • половину чайной ложки паприки;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • один зубчик чеснока;
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Технология

    Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

    1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
    2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
    3. Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
    4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
    5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
    6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
    7. Перец режут квадратиками.
    8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

    Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.

    Шулюм с говядиной

    Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

    • 500 грамм говядины;
    • 2 литра воды;
    • 2 луковицы;
    • 30 грамм сельдерея;
    • 20 грамм зелени кинзы;
    • перец горошком – около 6 шт.;
    • 500 грамм картофеля;
    • 80 грамм моркови;
    • 100 грамм болгарского перца;
    • соль — по вкусу;
    • два лавровых листика;
    • четыре зубчика чеснока;
    • 15 грамм зелени.

    На приготовление уходит около 3 часов.

    Пошаговая инструкция приготовления

    По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

    1. Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
    2. Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
    3. Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
    4. Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
    5. Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
    6. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
    7. Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
    8. В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.

    Классический рецепт

    Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

    • 500 грамм копченых ребрышек;
    • 80 грамм репчатого лука;
    • 80 грамм моркови;
    • 60 грамм оливкового масла;
    • 300 грамм картофеля;
    • 5 грамм чеснока;
    • 200 грамм томатов;
    • 120 грамм болгарского перца;
    • 30 грамм чесночных стрелок;
    • соль — по вкусу;
    • 10 грамм черного молотого перца;
    • 20 грамм паприки;
    • 10 грамм перца чили.

    Как готовить классический шулюм

    Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

    1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
    2. Лук очищают, нарезают брусочками.
    3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
    4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
    5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
    6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
    7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
    8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
    9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
    10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
    11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

    Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

    Шулюм с рыбой

    Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

    • 200 г свежего сала;
    • две-три луковицы;
    • две морковки;
    • четыре болгарских перца;
    • четыре помидора;
    • семь картофелин;
    • семь грибов (любых);
    • два пучка петрушки;
    • один зубок чеснока;
    • горький перец;
    • одна тушка курицы;
    • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
    • соль;
    • молотый перец;
    • лавровый лист.

    Особенности приготовления

    Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

    1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
    2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
    3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
    4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
    5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
    6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи — петрушку и укроп.

    Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.

    Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома

    Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

    Как приготовить шулюм из баранины:

    1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
    2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
    3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
    4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
    5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
    6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
    7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.

    Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!

    Шулюм — пошаговый фоторецепт

    Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

    Вам понадобится:

    • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
    • лук 1 шт
    • картофель 3-4 шт
    • соль
    • чёрный-молотый перец
    • душистый перец-горошек
    • лавровый лист
    • зелень кинзы
    • чеснок

    Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

    Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

    Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

    Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

    Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

    Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

    Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

    Друзья!
    На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
    И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
    Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Шулюм. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
    • лук 1 шт
    • картофель 3-4 шт
    • соль
    • чёрный-молотый перец
    • душистый перец-горошек
    • лавровый лист
    • зелень кинзы
    • чеснок

    Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

    Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

    Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.

    Классический шулюм из баранины на костре

    Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.

    Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баранины;
    • по четыре томата и репчатых луковицы;
    • пять перцев болгарских;
    • по три клубня картофеля и моркови;
    • 120 г корня петрушки;
    • 180 г корня сельдерея;
    • по пучку кинзы и петрушки;
    • одно яблоко;
    • пять зубцов чеснока;
    • два лавровых листа;
    • десять горошин перца;
    • жгучий перец.

    Способ приготовления:

    1. В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
    2. К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
    3. Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
    4. Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
    5. Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
    6. Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
    7. Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.

    Упрощенный рецепт в казане

    Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • три картофелины;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • два зубца чеснока;
    • кинза.

    Способ приготовления:

    1. В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
    2. После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
    3. Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
    4. Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.

    По-казацки в домашних условиях

    Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

    Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.

    Ингредиенты:

    • кило баранины;
    • два перца болгарских;
    • головка лука и морковка;
    • пять клубней картофеля;
    • баклажан;
    • головка чеснока;
    • несколько веточек базилика.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
    2. Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
    3. Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
    4. Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.

    Суп-шулюм из баранины по-узбекски

    В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.

    Ингредиенты:

    • 850 г молодой баранины;
    • по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
    • четыре клубня картофеля;
    • половинка перца чили;
    • 130 г сала;
    • пять томатов;
    • шесть зубцов чеснока;
    • 270 г капусты белокочанной;
    • десять ягод можжевельника;
    • щепотка мускатного ореха;
    • два лавровых листа;
    • пучок укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
    2. Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
    3. Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
    4. После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
    5. По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
    6. После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.

    Как правильно сварить в мультиварке

    Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 700 г баранины;
    • пять томатов;
    • четыре картофелины;
    • перец болгарский;
    • по две луковицы и моркови;
    • три лавровых листа;
    • шесть горошин перца;
    • щепотка хмели-сунели.

    Способ приготовления:

    1. В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
    2. Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
    3. Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
    4. Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.

    На пиве с овощами

    Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.

    Пиво можно брать как темное, так и светлое.

    Ингредиенты:

    • кило баранины;
    • морковка;
    • две луковицы;
    • три помидора;
    • пол-литра пива;
    • шесть клубней картофеля;
    • два чесночных зубчика;
    • перец болгарский.

    Готовить будем так:

    1. Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
    2. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
    3. Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
    4. Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.

    Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

    Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.

    А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.

    Секреты и рекомендации

    1. Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
    2. Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
    3. Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
    4. Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
    5. Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.

    Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.

    Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.

    Читать еще:  Плов с бараниной и курицей в мультиварке
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector