1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шашлык из баранины Маринад для шашлыка

Содержание

Вкусный шашлык из баранины и рецепты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня по плану у нас шашлычок из баранины. Все, кто встречался с этим мясом знает, что оно немного жестковато и имеет специфический запах и аромат. Поэтому, нужно правильно его подготовить и подобрать маринад.

Более популярными считаются куриный шашлык или из свинины, который, кстати, можно приготовить не только на мангале, но даже в духовке! А на сайте hozyayushka-online.ru моя приятельница дала несколько замечательных рецептов маринада для шашлыка из говядины.

Но, по религиозным или индивидуальным соображениям, свинину многие не едят. На кавказе, например, баранина — самый распространенный вариант для всех мясных блюд. Поэтому, шашлык из нее у них всегда самый вкусный.

Однако, универсального рецепта, который бы понравился всем, нет. В каждом доме есть свой проверенный маринад, который используется чаще всего. Сегодня я собрала для вас самые оптимальные варианты, которые сделают мясо сочным, мягким и отобьют неприятный запах. В зависимости от предпочтений, вы можете менять количество или набор приправ, изложенных в списке.

Шашлык из баранины — самый вкусный рецепт маринада с лимоном

Такой соус подходит практически для любого мяса. Даже из ароматной баранины он способен сделать сочное блюдо, без запаха и неприятного привкуса. За основу берется лимон и гранатовый сок. Они забирают все неприятные качества из мяса и насыщают его частью своего аромата. Получается очень вкусно.

Такой маринад никогда не подводит. Попробуйте приготовить в нем шашлык и вы получите прекрасный результат, который понравится всем! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 2 кг.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • зира — половина ч.л.
  • гранатовый сок — половина стакана
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего брать свежую молодую баранину. Если покупаете в магазине, то проверьте ее на качество — она имеет ненавязчивый красноватый цвет и при нажатии пальцем быстро возвращает свою форму.

Размороженное мясо лучше не использовать. Но, если это неизбежно, нужно дать ему полностью оттаять и слить всю воду.

Шаг 2. Срезаем прожилки и жир, откладываем их пока в сторону. Жирок понадобится нам при жарке.

Шаг 3. Нарезаем кусочками среднего размера (примерно 4 на 4 см.).

Шаг 4. Складываем их в посуду для маринования. Лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Отправляем к мясу и месим все вместе, перетирая лучок, чтобы он выпустил максимум своего сока и аромата.

Шаг 5. Теперь специи — их список и количество я указала выше. Все они отлично подходят к баранине. Можете добавлять их по отдельности или купить готовую приправу для этого вида мяса или шашлыка. Их вместе с солью всыпаем в общую посуду.

Шаг 6. Чеснок очищаем, нарезаем кружочками и отправляем следом. Также вливаем растительное масло и все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся приправами.

Шаг 7. Заливаем соком граната. Лимон покатаем по столу ладонью, нажимая на него. Таким образом, мы добудем больше сока из него. Затем выжимаем в общий чан. Сам цитрус можно нарезать после выжимки и также включить в состав. Превращаем все в общую массу и оставляем часов на шесть. Если есть возможность, советую промариновать всю ночь до следующего дня и только потом приступать к приготовлению.

Шаг 8. Насаживаем куски баранины на шампуры, чередуя их кусочками ранее срезанного жира. Над раскаленными углями жарим их до готовности. Не менее вкусно получится, если приготовить в тандыре!

Источник — https://youtu.be/LCsgoYxI-Vs

Подаем с маринованным лучком, томатным соусом или свежими овощами!

Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким, сочным и не пахло?

Как известно, идеально подобранный маринад — 80% успешного результата в шашлычном деле. Но, если мясо неправильно выбрано или недостаточно подготовлено — его вряд ли можно «спасти». И это особенно касается баранины. Все знают, что она обладает неприятным привкусом и запахом. Именно поэтому некоторые даже не берутся готовить ее.

Перед тем, как познакомить вас с еще одним рецептом маринада, хочу рассказать о том, как правильно подготовить баранину.

Первое, что нужно знать — пахнет только мясо взрослого животного. Молодой ягненок вряд ли доставит вам такие проблемы. Неприятный запах сконцентрирован, в основном, в жировых прослойках. Если их срезать, проблема будет в большинстве решена.

Однако, нужно провести еще ряд процедур. Особенно, если вы купили продукт в магазине и сомневаетесь в его качестве. Проведите одно или несколько из нижеописанных мероприятий:

  • Натереть мясо сухой горчицей, поместить в миску или пакет и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого, нужно его промыть и обтереть салфетками.
  • Нарезать баранину кусками и убрать в посуду подходящей вместимости. Залить пивом, простоквашей или молоком и оставить на 4 часа. После этого обязательно нужно промыть.
  • Солевой раствор тоже является эффективным способом устранения запаха. На 1 литр воды кладем 40 грамм соли. Этой смесью нужно залить мясо и выдержать его в таком рассоле, как минимум час.

После этих процедур можно смело мариновать будущий шашлычок. Предлагаю еще один рецепт, который сделает его сочным и нежным.

Список необходимых продуктов:

  • 3 кг. баранины
  • 200 гр. аджики (не очень острой)
  • 3 ч.л. соли (по одной ложке на кг. мяса)
  • 200 гр. красного вина
  • 1 ст.л. меда
  • специи для барашка (можно специальную смесь)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • 1,5-2 кг. репчатого лука

Приготовление:

Подготовленный продукт нарезаем кусочками, стандартного для шашлыка размера.

Лука жалеть не стоит, ведь в этом блюде он никогда не будет лишним. Нарезаем его тонкими полукольцами и складываем в отдельную посуду. К нему отправляем растительное масло, аджику и немного специй по вкусу.

Если неострой аджики у вас не нашлось, можете заменить ее 300 граммами томатной пасты, 0,5 литрами томатного сока или просто натертыми на терке помидорами. В таком случае, специй можно добавить побольше, нежели в состав с аджикой.

Следом вливаем мед и вино (лучше домашнее, но и покупное подойдет). Осталось только все хорошенько перемешать.

Отправляем нарезанное мясо в емкость к луку, солим и затем хорошенько перемешиваем руками, чтобы маринад распределился равномерно по каждому кусочку. Оставляем под крышкой или пленкой в холодильнике примерно на 1 сутки.

На следующий день, конечно, если погода не подведет:), настает один из самых волнительных и долгожданных моментов — жарка. Насаживаем кусочки замаринованного мяса на шампуры и готовим над углями, частенько переворачивая. Доводим до готовности, проверяя ножом — если внутри нет сырых участков, значит можно подавать!

Источник — https://youtu.be/m1iDocYnJv8

А теперь финал — дегустация! Снимаем с шампуров и принимаемся за дело!

Приятного вам аппетита!

Классический шашлык из баранины по кавказски с уксусом

С устранением неприятного запаха и вкуса отлично справится и уксус. В последнее время все чаще слышу, что применение его в мариновании неприемлемо. Честно сказать, совсем не разделяю эту точку зрения. Мясо получается очень сочным, нежным, без посторонних ароматов. Даже такой капризный продукт, как баранина.

Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт, по которому ваш шашлык получится именно таким — сочным и вкусным! Очень советую!

Что понадобится:

  • 2 килограмма мякоти баранины
  • соль по вкусу
  • 2 стакана минералки с газом
  • 4-6 головок репчатого лука
  • базилик, красный и черный перец, зира, кумин, приправа для шашлыка по вкусу
  • 1 ст.л. 25% уксуса

Как готовить:

С филе счищаем все пленочки и срезаем жир. Нарезаем кусками среднего размера, как на обычный шашлык. Также подготавливаем приправы и очищаем лук.

Читать еще:  Антрекот из говядины лучшие рецепты вкуснейшего мясного блюда

Лучок, в свою очередь, измельчаем тонкими полукольцами и отправляем в одну посудину с мясом барашка. Всыпаем соль и все подготовленные специи. Руками перетираем, чтобы разошлись приправы и слегка примялись соломинки лука (тогда он выделит больше сока и аромата).

Вливаем один стакан минеральной воды и снова все соединяем воедино. В таком виде убираем в холодильник минимум на пару часов. Если есть возможность выдержать дольше (часов 12) то обязательно воспользуйтесь ею. Каждый час лучше перемешивать содержимое, но это не обязательно.

В оставшемся стакане минералки размешиваем уксус. Вливаем эту смесь в общую посуду, смешиваем все и даем настояться еще 30-50 минут. Затем нанизываем на шампуры и идем жарить.

Источник — https://youtu.be/npdsvhjsENU

Благодаря минералке, шашлык становится сочным, а уксус придает ему приятный привкус, отбивая специфический запах.

Очень советую вам такой рецепт! Удачи!

Мягкий шашлык из баранины в маринаде из киви (быстрый способ)

Если нужно замариновать мясо в кратчайшие сроки, на помощь приходит киви. Этот кислый фрукт, благодаря наличию особого фермента, очень быстро и качественно подготовит любое филе к прожарке. При этом, шашлык всегда получается мягким и сочным. Особенно мне нравится он в отношении баранины. Блюдо из нее по такому рецепту получается очень нежным, без специфического аромата и сухости!

Таким быстрым способом вы можете готовить абсолютно любое мясо. Ниже я расскажу, сколько времени понадобится для каждого вида. В нашем случае, нам нужно не более часа от А ло Я, то есть от подготовки всех ингредиентов до жарки. Этот способ очень выручает, когда пикник не был запланирован, все получилось спонтанно и выезжать на природу нужно через несколько минут.

Ингредиенты на 1 кг. мяса:

  • 3 луковицы среднего размера
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 1 киви
  • 2 ст.л. растительного масла
  • приправы для шашлыка (смесь или по отдельности)

Этапы готовки:

Киви очищаем, натираем теркой или пюрируем блендером. Способ измельчения неважен, главное — получить однородную кашицу.

Лук нарезаем кольцами, немного присаливаем его, чтобы он скорее пустил свой ароматный сок.

Баранину измельчаем порционными кусочками, предварительно зачистив ее от пленок, жил и жира. Отправляем во вместительную миску, всыпаем туда же соль и перец. Также можно включить в состав маринада и специи, подходящие к этому виду мяса — зира, кориандр, паприка и т. д.

Хотя, и просто молотым перчиком можно обойтись…

Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

Именно масло выполняет здесь особую роль — при смешивании каждый кусок обволакивается им, а при жарке край мяса быстро закупоривается и весь сок, тем самым, остается внутри.

Отправляем в общую посуду лук и массу из киви.

Источник — https://youtu.be/y8laJT4dtNY

Все старательно вымешиваем руками, покрывая каждый кусок будущего шашлыка фруктовым пюре. В таком виде оставляем на 40 минут. Если вы готовите курицу, то понадобится 20 минут, свинину — полчаса, а говядину — до полутора часов. Дольше держать не советую, ведь киви быстро размягчает мясо. Тем самым куски будут медленно превращаться в «кашицу».

Жарим, как обычно — на мангале или в тандыре. Такое мясо можно запечь и в духовке, если вдруг пикник неожиданно отменился. Получается очень вкусно!

Видео о том, как приготовить шашлык с мясом баранины на кости

Мясо на кости получается вкуснее и сочнее, нежели мякоть. Поэтому, предлагаю вам приготовить шашлык из бараний корейки. Спешу познакомить вас с видео-роликом подробного рецепта этой вкуснятины. Просто следуйте всем рекомендациям и у вас все получится!

Сразу посмотрите, что нам понадобится для этого блюда:

  • 2 кг. бараньей корейки на кости
  • зира по вкусу
  • кориандр — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • немного растительного масла
  • черный молотый перец — 1,5 ч.л.

Баранина очень хороша на шашлык. Хотя, многие не берутся готовить ее, из-за специфических особенностей — суховатость и неприятный запах. Но мы ведь трудностей не боимся и, поэтому готовим ее достаточно часто и при этом всегда успешно. Основной секрет в правильной подготовке мяса и идеально подобранном маринаде.

Если вы спросите у 10 хозяек рецепт этого блюда, то, наверняка, услышите 10 разных вариантов. Ведь универсального способа нет! Кто-то считает, что самый лучший вариант для баранины — маринад с лимоном. Другие чаще маринуют по-кавказски с уксусом или с киви. Жарить мякоть или мяско на кости — тоже решать вам. Специи и приправы также все берут на свой вкус. Я, например, чаще покупаю готовую смесь «Для баранины» или «Для шашлыка».

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам, и не раз! Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Как замариновать баранину на шашлык, чтобы была мягкой, сочной, без запаха

Шашлык – это маринованные куски мяса, зажаренные над древесным углем. Изначально блюдо готовилось из филе баранины. Оно обладает нужной жирностью, а мясные волокна не разъезжаются и не получаются жесткими. Для приготовления сочного и ароматного шашлыка требуется правильно его замариновать и зажарить.

Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка?

Жирность и сочность блюда зависит от выбранной части тушки.

При приготовлении шашлыка из баранины используются следующие части:

  • корейка. Мясо берется со спины барана. В нем мало жира, а структура волокон не жесткая. Корейку можно обжаривать как на шампурах, так и на гриле;
  • ребрышки. Вырезка с грудной части. Используется при запекании на гриле. В мясе также содержится мало жира;
  • окорок. Вырезка с верхней части ноги. Используется преимущественно для приготовления шашлыка на шампурах;
  • голяшка. Это нижняя часть ноги барана. Можно запекать мясо, как на гриле, так и на шампурах.

Мясо с лопаток для шашлыка не используется, так как оно более грубое и содержит мало жира. После выбора, какая часть тушки берется для приготовления шашлыка, важно определить свежесть мясной вырезки.

Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка

Перед покупкой следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • предпочтение отдавать тушке годовалого барашка. Его мясо более нежное, не содержит много жира, а также специфический запах баранины менее выражен;
  • вырезка должна быть свежей или охлажденной;
  • при надавливании на филе ямка выравнивается быстро:
  • во время нажатия из мяса не должен выделяться кровавый сок. Его наличие свидетельствует о заморозке мяса, а значит оно несвежее;
  • окрас филе розовый с прослойками белого жира. Мясо темно-красного цвета и желтизна жировых прослоек характерны для тушки старого барана;
  • прослойки жира в мясе тонкие, но плотные и однородные.

Если выбранное филе практически не содержит прослоек жира, то рекомендовано, дополнительно приобрести курдючную часть. При насаживании на шампур чередовать небольшие кусочки курдючного жира с мясной нарезкой. Тогда шашлык будет сочным и нежным.

Как порезать баранину для шашлыка

Нарезка бараньей вырезки для шашлыка зависит от выбранной части тушки и способа зажарки (гриль или шампур). На шампур желательно нарезать мясо средним размером. Стандартными принято считать кубики с ребрами по 4 см. Для гриля подойдут более крупные или небольшие куски мяса. От величины размеров нарезанного филе зависит время выдержки при мариновании и при приготовлении.

Перед нарезанием мясо требуется промыть, оставить на 10 мин, чтобы вода стекла. Далее филе нарезается на кусочки выбранного размера поперек волокон.

При наличии костей, их требуется предварительно удалить (при зажарке на гриле или решетке эта процедура не требуется). Мясные кусочки должны быть одинаковы по размерам. Иначе более крупные куски не промаринуются и не прожарятся в процессе приготовления.

Как правильно мариновать баранину?

Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.

Как правильно мариновать баранину?

Особенности маринования баранины:

  • не покупать готовую нарезку на шашлыки. За время хранения мясо обветривается и теряет соки. Также данные заготовки часто подвергаются повторным заморозкам и воздействию химии для улучшения внешнего вида;
  • стандартные куски мяса ягненка маринуются около 3 часов. Филе взрослого барана следует выдерживать до 12 часов;
  • мариновать мясо нужно в посуде из стекла, с эмалированным покрытием или керамики. Из алюминия посуда не используется, так как в состав маринада входят кислые компоненты. Они вступают в связь с алюминием с последующим образованием вредных веществ;
  • соль добавляется в маринад за 1 час до начала приготовления шашлыка. Тогда мясо получается более сочным. Если соль присутствует сначала маринования, то она вытягивает влагу из мяса, делая его сухим;
  • отдавать предпочтение натуральным кислотам в составе маринада (лимонный или гранатовый соки, кефир или вина). Кислота обеспечивает мягкость мяса при термообработке;
  • подбирать специи, сочетающиеся с данным видом мяса. Они не должны глушить мясной аромат, а усиливать его;
  • добавлять в маринад 30-50 мл растительного масла. Оно позволяет полностью раскрыться аромату специй;
  • для лучшей пропитки мяса, кусочки филе выкладывают в маринад, а не наоборот (не рекомендовано, мясо заливать маринадом);
  • так как специи могут оседать на дно маринада, то кусочки филе рекомендовано, периодически помешивать, для равномерной пропитки составом.

При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.

Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха

Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.

Для его устранения требуется провести следующие процедуры:

  • натереть филе баранины сухой горчицей, поместить в пакет и оставить в холоде на 3 часа. По истечении времени мясо промывают и просушивают;
  • куски мяса поместить в нужную емкость и залить пивом, молоком или простоквашей, чтобы баранина была закрыта полностью жидкостью. Выдерживать в холоде не менее 4 часов. В завершении филе промыть, можно натереть чесноком;
  • вымачивать баранину в солевом растворе (40 г соли на 1 л воды) в течение 1 часа. После процедуры мясо хорошо промыть от соли;
  • выдержать филе в простокваше 2 часа с последующим промыванием.

Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.

Маринад для баранины из киви

В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.

Читать еще:  Как сделать вареную говядину мягкой

Маринад для баранины из киви

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.

Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.

Содержание:

Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.

Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.

Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.

На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.

У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.

Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.

Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины

Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

Вам потребуется:

  • баранина
  • лук репчатый
  • орегано
  • соль

Способ приготовления:

Итак, у нас есть мясо молодого барашка

Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол

Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям

Мясо щедро солим, слегка перемешиваем

Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек

В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

Далее щедро посыпаем шашлык орегано

Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда

Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями

Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо

Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.

Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой

Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет

Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см

Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса

Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде

Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком

Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.

Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью

Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз

Плотно закрываем мясо крышкой

Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!

Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.

Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг филе баранины
  • 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
  • 2-3 зуб. чеснок
  • 3 ст. л. масло оливковое
  • перец черный молотый
  • 1 ст. л. сок лимонный
  • приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
  • 1 ч. л. соль

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
  2. Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
  3. Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
  4. Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
  5. Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
  6. Добавить маринад, хорошо перемешать руками
  7. Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
  8. Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
  9. Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
  10. Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
  11. За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом

Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком

Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом

Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.

А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.

Приятных Вам впечатлений!

Вам потребуются:

  • 4 кг баранина
  • 1 щ. перец черный душистый
  • 1 щ. перец черный острый
  • 1 щ. кинза сушеная молотая
  • 1 щ. зира
  • 1 щ. паприка красная
  • 3 шт. лайм свежий
  • 100 г масло рафинированное
  • 100-150 мл минеральная вода
  • 2 вет. розмарин свежий
  • 4-5 шт. лист лавровый
  • лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
  • соль

Способ приготовления:

Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость

Далее хорошо солим и перемешиваем

На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку

После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем

Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат

Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу

Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем

Понемногу вливаем минеральную воду

Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду

Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом

Перемешать все руками

Лук нашинковать полукольцами

Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать

Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод

После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно

Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура

Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть

В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины

Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями

Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами

Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.

Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.

Удачного Вам шашлыка по-кавказски!

Вам потребуются:

  • 3 кг мяса на кости (корейка)
  • 3 кг лук репчатый
  • соль
  • перец черный горошком
  • ступка

Способ приготовления:

Срезать мясо с кости не стоит

По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости

Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок

Горошины перца растолочь в ступке

Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда

Мясо с луком будем выкладывать слоями

Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить

Далее слой баранины, посолить и поперчить

Снова слой лука, посолить и поперчить

Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой

Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа

Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой

С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир

Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой

шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале

Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура

Читать еще:  Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках

Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно

Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров

Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут

Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке

Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины.

Шашлык из баранины – общие принципы приготовления

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
— крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector