Как приготовить плов из баранины в мультиварке
Плов из баранины в мультиварке
Вашему вниманию — классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 2 Стакана
- Баранина 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Растительное масло 5 Ст. ложек
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль 1 Чайная ложка
- Приправа для плова 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного.
1. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой.
2. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку.
3. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды.
4. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень.
5. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим «плов» или «тушение».
Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным — рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит 🙂 Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Плов из баранины в мультиварке»
Плов с бараниной в мультиварке
Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только традиционным способом на плите. Аппетитное блюдо легко можно создать и при участии современного кухонного прибора — мультиварки.
Эта незаменимая для многих хозяек помощница способна из обычной еды сделать настоящий шедевр. Попробуйте приготовить плов с бараниной в мультиварке и сами во всем убедитесь.
- Во-первых, благодаря особому принципу работы умной техники блюдо получится очень насыщенным на вкус и аромат.
- Во-вторых, не нужно постоянно следить за состоянием плова, пытаясь прибавить или убавить огонь.
- Необходимо только добавлять ингредиенты через указанные промежутки времени, а мультиварка сама будет регулировать температуру.
Стоит уделить особое внимание выбору специй для этого блюда. Лучше всего выбирать те, что специально предназначены для плова. В наше время их легко можно найти на прилавках супермаркетов и на рынке!
Ингредиенты
- Баранина (мякоть): 350-400 г
- Рис длиннозерный: 1 ст.
- Вода: 3 ст.
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Растительное масло: 50 мл
- Чеснок: 2-3 дольки
- Соль: 1.5 ч. л.
- Специи для плова: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Процесс начать с обжаривания мяса, в данном случае баранины. Кусок нужного размера вымыть под краном и обсушить полотенцем. После этого нарезать небольшими кусочками и положить их на дно чаши. Влить необходимое количество растительного масла. Закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 минут.
Далее подготовить репчатый лук. С него снять шелуху, после чего мелко нарезать. Через 20 минут после начала обжаривания бросить к баранине и перемешать.
Тщательно вымыть крупную морковь и измельчить овощ при помощи специальной шинковки или обычной терки. Также можно воспользоваться ножом, нарезав морковь тонкой соломкой. Добавить к мясу и луку, перемешать и готовить до окончания запланированного времени.
Влить в кастрюлю нужное количество чистой воды и на 70 минут установить режим «Плов», если таковой имеется.
Также подойдет режим «Тушение».
Добавить в жидкость поваренную соль, а также выбранные специи.
Всыпать длиннозерный рис. Предварительно его следует тщательно промыть в прохладной воде.
За 20 минут до окончания поверх каши положить вымытый, но не очищенный чеснок. Он придаст кушанью более яркий аромат.
Остается только дождаться выключения прибора. Ароматный и вкусный плов с бараниной в мультиварке готов!
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Узбекский плов из баранины в мультиварке Philips HD3037/03
Вы когда-нибудь пробовали настоящий узбекский плов? Ароматный, аппетитный с сочными кусочками нежной баранины — этот вкус забыть невозможно! Конечно, в идеале его нужно готовить на костре в казане, тогда и запах у него особенный, и вкус. Но и в обычных домашних условиях вполне можно сделать не менее замечательно. Я расскажу, как приготовить плов из баранины в мультиварке Филипс HD3037/03.
У “правильного” узбекского плова есть 3 основных компонента — рис, мясо и специи. Если эти ингредиенты подобраны так как нужно, то останется только соблюсти технологию — угощение выйдет отменным, гарантирую! Если нет специальных сортов риса, то подойдёт любой, кроме круглого, а если нашли пропаренный, то можете не сомневаться — плов в любом случае выйдет рассыпчатым.
Баранина должна быть в меру зрелой, не совсем молодой, с явным жирком. 1-2 косточки или рёбрышка тоже не будут лишними.
Специи важно не только подобрать правильно, но и вовремя класть. Зира, куркума, барбарис, острый перец — основа композиции, к которой можно добавить ещё 2-3 вида на свой вкус.
Кстати, чеснок и морковь для настоящего плова должны быть полностью вызревшими. Из “молодых” овощей получится не совсем то, что требуется.
Ингредиенты:
- Кухня: узбекская
- Тип блюда: второе блюдо
- Способ приготовления: в мультиварке
- Порции: 3-4
- 1 ч
- баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг
- рис — 250-300 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- смесь специй для плова по вкусу
- лавровый лист
- 3 ст.л растительного масла.
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
Баранина — мясо особое, температура плавления жира — 36 градусов, поэтому узбекский плов нужно не только готовить правильно, но ещё и кушать. Ошибочно подавать к этому блюду любые холодные салаты, свежие или консервированные овощи — жир будет застывать прямо в рту, то есть будет и невкусно, и плохо для здоровья. На родине этого замечательного угощения его едят, запивая горячим зелёным чаем.
Если рис пропаренный, и вы не переживаете за то, что блюдо получится рассыпчатым, то сначала сварите зирвак , добавив к обжаренным овощам и баранине соль, специи, и только через 10-15 минут всыпайте крупу.
Способ приготовления описан для мультиварки Philips HD3037/03. Если же у вас Панасоник, Поларис, Супра, Редмонд или любая другая модель, несложно адаптировать рецепт и для них. Нужно либо выбрать режим “Плов”, либо при его отсутствии выбрать другой подходящий. В крайнем случае просто выставьте вручную температуру 100-120 градусов, через полчаса после закладки риса, плов будет готов.
Автор: Елена Крапивина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Плов из баранины в мультиварке
Ингредиенты
Баранина филе — 500-700 г
Рис пропаренный — 2 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 50 мл
Барбарис вяленый — 1 ч.л.
Кориандр (горошек) — 1 ч.л.
Кориандр (зелень) — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Кипяченая вода — около 1-1,5 л
Соль поваренная — по вкусу
Процесс приготовления
Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.
Состав продуктов ничем особенным отличаться не будет от подборки ингредиентов для традиционного плова в казане. Единственное, что приправ будет использовано чуть меньше.
Итак, нам потребуется: отборная мякоть баранины с жирком, пропаренный длиннозерный рис, репчатый лук и молодой чеснок, а также растительное масло без запаха, ягодки барбариса, горошины кориандра, соль и смесь перцев.
Приготовление плова из баранины начнем непосредственно с подготовки мяса. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Замороженный вариант для нас — не вариант. Используем охлажденную отборную баранину. Нарезаем небольшими брусочками одинаковой величины.
Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать в произвольной форме.
Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка» в течение минуты, а затем добавляем в основную мультиварочную чашу растительное масло, продолжив нагрев еще минуты две. В разогретую емкость отправляем репчатый лук, а через 5 минут — и баранину. Хорошо подрумяниваем ингредиенты до полуготовности. Солим мясо после того, как выкипит жидкость.
За луком и бараниной в мультиварочную чашу отправляется измеленная соломкой или брусочками морковь. Продолжаем приготовление мяса и овощей в режиме «Жарка» еще 5 минут.
Пока готовится зирвак (правильное название мясной поджарки для плова), займемся специями. Кориандр нужно растолочь в ступке, а затем смешать с барбарисом и перцем.
Затем приправить получившейся пряной смесью кипящий зирвак.
Далее идет рис. Равномерно распределяем рисовую крупу поверх поджарки из баранины, но не перемешиваем.
Заливаем рисовый слой кипящей подсоленной водой до отметки 2 литра. Переключаем технику в режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут и закрываем крышку.
В процессе варки в рис нужно добавить зубчики молодого чеснока прямо в кожуре. Готовый плов из баранины остается в закрытой мультиварке и доходит до кондиции прямо до подачи к столу.
В мультиварке плов из баранины получился рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Когда это бесподобное блюдо попадет к вам на тарелку, его уже будет невозможно отличить от плова, приготовленного традиционным способом. Что, проверим?
Легкий вкусовой оттенок зелени кориандра будет очень кстати. Приятного аппетита!
Плов из баранины в мультиварке
Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.
Ингредиенты для «Плов из баранины в мультиварке»:
- Рис (красный, для плова) — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Масло хлопковое — 50 мл
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Баранина — 300 г
- Смесь специй (для плова) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1050 Ватт
Основная программа: тушить (60 минут)
Дополнительная программа: малый объем (40 минут)
Рецепт «Плов из баранины в мультиварке»:
Морковь нарезать соломкой, лук репчатый — кубиком
Рис я покупала у узбеков на рынке. Специальный красный для плова
Его необходимо тщательно промыть и он будет вот таким
Баранину разрезать на кусочки 3х3 см.
В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить хлопковое масло, включить программу «Малый объем» и обжаривать до корочки
Добавить лук и морковь, посолить, добавить специи для плова
Продолжать обжаривать на режиме «Малый объем»
На мясо с овощами выложить промытый рис
Аккуратно залить водой, посолить, воткнуть головку чеснока, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Вот так выглядят специи для плова, которые я покупаю на рынке. Знаю, что в составе паприка, острый перец, барбарис и еще много чего-то.
Включить мультиварку в режим «Тушить»
И через час увидеть вот такую красоту
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гречневая каша с печенью и яблоком
- 47
- 127
- 3399
Сливочный суп с курицей и рисом
- 26
- 131
- 8282
Перловка с говяжьей лыткой и яблоком
- 13
- 40
- 2515
Ячневая каша с курицей и грибами
- 29
- 197
- 5259
Курица с рисом по мотивам «Тбит»
- 75
- 137
- 6523
Гречневая каша с печенью в мультиварке
- 6
- 103
- 3052
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
- 86
- 637
- 68388
Печеночная колбаса с гречкой в мультиварке
- 111
- 438
- 14811
Рисовый десерт с клубникой
- 73
- 154
- 3408
Фотографии «Плов из баранины в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 августа 2016 года varenie555 #
7 марта 2016 года openbox77 #
20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Хаврошечка #
31 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Silverina1 #
17 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года pupsik27 #
16 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Ирушенька #
15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года veronika1910 #
15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года лялич #
15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Valushok #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ros66 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года olka-turk #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года avani #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года гурман1410 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Natashacyprus #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года lili-8888 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Marioka82 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Lana Star #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Таш #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.