0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины быстро

Содержание

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины быстро

Говядину никак нельзя назвать самым нежным видом мяса, поэтому для шашлыка она используется реже прочих видов мяса – зато с помощью правильно приготовленного маринада даже из говядины можно сделать изумительно вкусный шашлык, мясо будет буквально «таять» на зубах. Правда, потребуются для этого самые «сильнодействующие» ингредиенты с большим содержанием кислот – например, самый что ни на есть обычный столовый уксус или же красное вино (не зря оно так хорошо сочетается с блюдами из говядины!).

Маринад для говяжьего шашлыка с вином

Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.

Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый – три штуки
  • Красное вино – два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
  • Соль, молотый перец
  • Другие приправы по вкусу – минимум 2 столовых ложки

Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом – лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины – это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное – это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования – если передержать говядину, уксус «высушит» мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус – в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.

На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – один стакан
  • Уксус – один стакан (взять обычный 6% уксус)
  • Луковицы средних размеров – три штуки
  • Соль – одна чайная ложка
  • Сахар – половина чайной ложки (по желанию)
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу

Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом – поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале – в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто – по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.

Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)

  • 600-700 миллилитров гранатового сока
  • 4-5 луковиц
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу

Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка – из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.

Готовить маринад с гранатовым соком – проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык, как много в этом слове! Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Читать еще:  Как мариновать свинину для запекания

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

5. Жарим мясо на решетке на углях.

Рецепт маринада на кефире

В рецепте этого маринада есть и кефир, и лимон, и лук, и прекрасно подобранные специи для мяса. Шашлык получится мягким, сочным и не пересушенным. Попробуйте приготовить, возможно этот маринад станет вашим коронным рецептом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Кинза – пучёк
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый черный и острый – по 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зира молотая – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из говядины, маринованной в кефире.

Маринад для шашлыка из говядины с киви

Маринад с киви называют быстрым способом, этот фрукт размягчает мясо всего за час благодаря своей фруктовой кислоте. Слишком долго в нем держать мясо не рекомендуется т.к. оно станет бесформенным и не вкусным, и начнет разваливаться на шампуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мясо режем кусочками примерно по 3 см., перчим и поливаем растительным маслом. Масло обволакивает кусочки мяса и предотвращает его пересыхание при жарке.

2. Киви очищаем и трем на терке, можно измельчить его на блендере.

3. Лук режем кольцами и солим, чтобы он пустил сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. Оставляем мясо мариноваться 1,5 часа. Больше не надо, т.к. киви имеет способность сильно разъедать мясо.

5. Жарим на огне до готовности. Жар от углей должен быть не слишком сильным, чтоб мясо не пригорело.

Рецепт маринада с соевым соусом

Соевый соус прекрасно маринует шашлык и придает мясу глубокий насыщенный вкус. Если нужно быстро замочить мясо (за 2-3 часа), соус водой разводить не нужно. Если впереди целая ночь разведите соус с водой в соотношении 1:1.

Жарить мясо будем на углях на решетке, поэтому по форме кусочки говядины нарезаем плоскими, как на биточки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соус соевый – 150 мл.

1. Мясо моем и режем плоскими кусочками как на биточки, так оно лучше промаринуется и лучше прожарится. Режем поперек волокон.

2. Соус наливаем в миску, добавляем туда сахар и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

3. Мясо опускаем в приготовленный маринад и даем настояться 2-3 часа в холодильнике.

4. Жарим мясо на огне до готовности.

ВАЖНО: чтобы жар хорошо держался и не было вспышек огня, советуем посолить угли.

Замачиваем говядину в уксусе с луком

На вкус и цвет товарищей нет, для любителей маринада с уксусом описываем простой рецепт. Говядину выбирайте с прослойками жира, спинку или вырезку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Приправа для шашлыка – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления простого шашлыка из говядины.

1. Говядину нарезаем кусочками по 3 см.

2. Уксус разводим с водой: – 1 ст. ложку уксуса с 8 ст. ложками воды.

3. Лук нарезаем, добавляем в мясо, мнем лук руками до выделения сока.

4. Соединяем специи, уксусный раствор и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Мясо от маринада начнет светлеть.

5. Выдавливаем на мясо сок из лимона, оставляем мариноваться на сутки.

6. Жарим мясо на углях.

Как мариновать мясо на шашлык из говядины с лимоном

В завершении статьи еще один интересный рецепт маринада. Кусочки помидоров маринуются в майонезе вместе с мясом, потом их можно нанизывать на шампур между мясом, или пожарить отдельно на шпажке или сетке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Специи для шашлыка – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мясо нарезаем кусочками по 3 см.

2. Помидоры, лук, лимон нарезаем дольками. В мясо выкладываем все ингредиенты.

3. Добавляем перец, соль, специи, майонез и все хорошенько перемешиваем.

Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.

Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.

Разнообразьте меню 🍖

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Читать еще:  Как приготовить баранью ногу в фольге

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад

Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью

Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов 😋

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.

Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

ТОП–3 рецепта шашлыка из говядины: самый лучший маринад

Несколько секретов, как сделать шашлык из говядины мягким

Говядина обычно отпугивает любителей пикников тем, что при малейшей ошибке в выборе самого мяса или способа его маринования для шашлыка рискует стать не только невкусным, но еще и несъедобным.

Самые важные условия при выборе говядины для шашлыка такие:

Главное условие в выборе любого мяса — это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть ровным и упругим.

Цвет свежей говядины на разрезе должен быть ярко-красным, поверхность слегка увлажненная, не липкая, а сок мяса прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.

Запах качественного мяса должен вызывать положительные эмоции — если он неприятен, не надо покупать такое мясо!

Очень важным показателем свежести является консистенция мяса:

  • Свежее мясо плотное. Определить свежесть мяса можно нажав пальцем на поверхность разреза. Если ямка быстро выравнивается, значит мясо свежее, если медленно — мясо подозрительной свежести;
  • Не покупайте для шашлыка замороженное мясо, он получится сухим и твердым, выбирайте только охлажденное;
  • Приобретение готового шашлыка в супермаркете — неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе;
  • Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги.

Соблюдая эти правила выбора говядины, можно быть уже на половину быть уверенными в успехе, останется только приготовить самый лучший маринад для шашлыка. Но определиться с выбором способа маринования — тоже вопрос, над которым стоит задуматься.

Шашлык из говядины на минералке

Чтобы приготовить вкусное мясо и избежать разочарований, давайте попробуем рецепт маринада для шашлыка из говядины на минеральной воде.

  • 2 килограмма отборной говядины;
  • 1 литр сильно газированной минеральной воды;
  • 4 белые луковицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для шашлыков.

Мясо нужно нарезать на ровные кубики, лук — кольцами. Мясо посолить, поперчить, добавить лук, приправу для шашлыка, хорошо перемешать, затем все залить газировкой, на палец выше продуктов.

Мясо по такому рецепту маринуется достаточно быстро, уже через два часа можно приступать к приготовлению.

Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

Ароматный говяжий шашлык в соево-чесночном маринаде

Маринование мяса для шашлыка с соевым соусом совсем не сложное. Обычно все нужные ингредиенты у любой хозяйки есть под рукой. Для приготовления шашлыка нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свежей говядины;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 3-4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки эстрагона;
  • Соль, перец — по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие одинаковые куски, посолить, хорошо натереть пропущенным через пресс чесноком и эстрагоном, выложить в миску.

Лимоны нарезать пополам, выдавить из долек сок и смешать с соевым соусом.

Говядину залить соево-лимонным соусом и поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов, лучше на ночь.

Мясо будет более сочным, если во время приготовления шашлык поливать маринадом.

Говяжий шашлык на кефирном маринаде

Кефирный маринад придает блюду мягкость, пикантность. Его часто предпочитают, когда собираются на природу с детьми: кефир делает мясо нежным, а приправы — не слишком острыми.

  • 1 килограмм говядины;
  • 2 луковицы;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • Соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками средней величины, лук — кольцами.

Соль, перец, мяту перемешать и натереть мясо, добавить лук. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой.

Мясо поставить в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше на ночь.

Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.

Маринады для шашлыка из говядины

Шашлыки из говядины требуют особого подхода. Это мясо отличается сухостью и жесткостью и очень важно приготовить для него правильный маринад. Но начать стоит с выбора говядины, некоторые секреты заключаются именно в том, какая часть туши используется.

Общие рекомендации

Считается, что для шашлыка лучше выбирать телятину, которая отличается большей мягкостью и нежностью. Что касается части туши, то знатоки рекомендуют использовать вырезку, внутреннюю часть задней ноги, грудинку, ростбиф, филейную часть.

В маринад для шашлыка из говядины должны входить продукты, содержащие кислоту. К ним относятся: вино, уксус, сок лимона, киви, ягоды клюквы, ананас. Нейтральные варианты – с соевым соусом, минералкой – не слишком способствуют размягчению мяса, но пользуются популярностью у любителей шашлыков.

Если мясо требуется замариновать быстро, используют киви. Этот фрукт особенно эффективно влияет на размягчение волокон. Уже через 2 часа маринования можно приступать к жарке шашлыков.

Посуда для приготовления маринада должна быть керамической, стеклянной, эмалированной, деревянной, из керамической стали, но ни в коем случае не из алюминия.

Говядина маринуется достаточно долго. Время зависит от качества мяса и вида заливки и составляет 6-12 часов.

Знатоки не советуют покупать готовый маринованный шашлык, поскольку невозможно определить качество мяса и маринада. Лучше подготовить говядину к жарке на мангале самостоятельно, тем более что это нетрудно.

С уксусом

  • 2 кг вырезки;
  • 500 г лука репчатого;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г приправы для шашлыка;
  • стакан минеральной воды.
  1. Говядину обтереть салфеткой, нарезать кусками, слегка отбить кухонным молотком, сложить в миску для маринования.
  2. Натереть мясо приправой.
  3. Нарезать лук полукольцами соединить с кусками говядин ы и перемешать.
  4. Соединить растительное масло с разбавленным минеральной водой уксусом.
  5. Говядину с луком залить маринадом.
  6. Отправить в холодильник на 10 часов.

Луковый маринад

Многие повара считают этот маринад оптимальным и даже идеальным и для говядины, и для свинины. Для его приготовления потребуется лук в большом количестве, соль и молотый черный перец. Чем больше будет лука, тем более насыщенным ароматом будет обладать шашлык.

Читать еще:  Творожный кекс Райское наслаждение”

На 2 кг мяса потребуется 1 кг лука. Его нужно измельчить блендером до состояния кашицы, добавить перец, соль и другие приправы по вкусу. Соединить говядину с луковым маринадом и перемешать. Оставить на ночь в холодильнике.

Луковая кашица служит базой, на основе которой можно приготовить другие маринады, добавив различные ингредиенты. Это может быть растительное масло, томатное пюре, горчица, кефир.

С киви

  • Что нужно:
  • 1 кг говядины;
  • 1 плод киви;
  • 400 г лука репчатого;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л перца черного горошком;
  • соль.
  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами, положить в миску и помять руками.
  2. Киви очистить от кожицы и натереть на терке.
  3. Соединить лук, киви, перец горошком, перемешать.
  4. Куски говядины обмакнуть в растительное масло и отправить в миску с луком и киви.
  5. Мариновать 2 часа, затем можно приступать к нанизыванию кусков на шампуры. Слить мясо непосредственно перед отправкой на мангал.

С минеральной водой

Минералка обязательно должна быть сильногазированной, тогда мясо получится сочным и нежным. Такой маринад относится к быстрым, мясо после него можно отправлять на мангал через час.

К минеральной воде можно добавлять другие ингредиенты. Идеальным вариантом считается репчатый лук. Его нужно тонко нарезать или натереть на терке и смешать с водой. Затем залить куски мяса.

Кроме лука, хорошо подходит майонез, томатная паста, различные соусы, зелень, уксус.

Один из удачных рецептов – с консервированными помидорами. На 2 кг говядины потребуется взять:

  • 6 луковиц;
  • 3 банки по 400 г консервированных томатов;
  • 1 стакан минеральной газированной воды.
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложку соды;
  • соль.
  1. Нарезать кусками мясо для шашлыка, отправить его в кастрюлю.
  2. Лук нарезать половинками колец, добавить соль, помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Отправить лук в кастрюлю с мясом.
  4. В миску выложить томаты консервированные, размять, добавить минеральную воду и масло растительное. Влить в кастрюлю с мясом.
  5. Разбить в емкость с говядиной и маринадом яйцо, высыпать соду и перец молотый и перемешать.
  6. Мариновать не более 3-5 часов.

С йогуртом, зеленью и соевым соусом

На 2 кг говядины нужно подготовить:

  • 4 ст. ложки йогурта натурального, несладкого, без добавок;
  • 5 луковиц;
  • 3 ст. ложки соуса соевого;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кусками 4Х4 см.
  2. Порубить кинзу, нарезать кольцами лук, влить соевый соус и йогурт, посолить.
  3. Выложить мясо в маринад и как следует перемешать.

С гранатовым соком

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 500 мл сока граната;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • перец молотый;
  • 100 г лука репчатого;
  • 20 г кинзы;
  • молотый кориандр;
  • соль.
  1. Разделать мясо для шашлыка, сложить в посуду для маринования.
  2. Лук нарезать максимально мелко, выложить в емкость с говядиной.
  3. Порубить ножом кинзу, добавить перец, кориандр, смешать и отправить в емкость для маринования.
  4. Выжать лимонный сок, смешать его с гранатовым соком и растительным маслом, перелить в посуду для маринования и все как следует перемешать.
  5. Держать в холодильнике 12 часов.

Солить шашлык следует непосредственно перед жаркой.

С лимоном

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • приправа для шашлыка;
  • 2 щепотки черного перца горошком;
  • соль.
  1. Нарезать говядину, сложить кусочки в подходящую посуду.
  2. Добавить лук, нарезанный кольцами.
  3. Положить лавровый лист, горошины перца, приправу и соль.
  4. Выдавить сок из лимона. Как следует перемешать.
  5. Покрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 6 часов.
  6. Достать шашлык из холодильника, дать постоять 30 минут, нанизать на шампуры.

Восточный маринад

На 2 кг говядины нужно взять:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 большой лимон;
  • 2 луковицы;
  • перец черный;
  • соль;
  • пучок петрушки свежей.
  1. Мясо нарезать кусками, поперчить, полить маслом оливковым и томатным соусом.
  2. Добавить к говядине рубленую петрушку, лук кольцами и измельченный ножом чеснок.
  3. Выжать в миску с мясом сок лимона.
  4. Перемешать и убрать мариноваться в прохладное место на 10 часов. Затем посолить и нанизать на шампуры.

С кефиром

  • 1 кг говядины;
  • 300 мл кефира 2-3 % жирности;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • по ½ ч. л. черный и красный жгучий перец;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотая зира.
  1. Подготовленное мясо нарезать кусками примерно одинакового размера (по 3-4 см) и сложить в подходящую емкость.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в миску с мясом.
  3. Добавить порубленную зелень кинзы, перец, соль, паприку и зиру, влить растительное масло и перемешать.
  4. Влить кефир и перемешать еще раз.
  5. Затянуть емкость с маринованной говядиной пленкой и убрать в холодильник на сутки.
  6. На следующий день можно приступать к приготовлению шашлыков.

С майонезом

  • 1 кг говядины;
  • 400 мл майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон.
  1. Нарезать говядину кусками весом 40-50 г.
  2. Пропустить через пресс зубчики чеснока;
  3. В майонез выжать, сок лимона, добавить чеснок и перемешать.
  4. Положить мясо в маринад и перемешать, чтобы соус покрыл куски со всех сторон.
  5. Поставить емкость с шашлыком в холодильник на 8-10 часов.

С томатом

На 2 кг мяса потребуются ингредиенты в следующем количестве:

  • 200 г пасты томатной;
  • 80 мл уксуса столового (9 %);
  • 5 луковиц;
  • 100 мл вина столового белого;
  • 1 большой лимон;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.
  1. Нарезать говядину кусками, подходящими для приготовления шашлыка.
  2. На дно кастрюли уложить кольца лука, лавровый лист и перец, куски мяса, затем добавить еще один такой же слой. Сверху выложить лук, добавить томатную пасту, вылить уксус.
  3. Отправить мариноваться под гнетом в прохладное место на 24 часа.
  4. Спустя сутки достать мясо из маринада, залить столовым вином, выжать сок лимона, добавить соль и оставить еще на 3 часа.

С вином

  • 1,5 кг мяса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 мл вина красного сухого;
  • 300 г лука репчатого;
  • 1 острый стручковый перец;
  • соль.
  1. Мясо нарезать ровными кусками, лук довольно толстыми кольцами.
  2. Мелко порубить ножом чеснок.
  3. Соединить его с луком и чесноком.
  4. Из перца удалить семена, нарезать его колечками, добавить к говядине.
  5. Влить вино, перемешать, поставить на шашлык гнет, отправить в холодильник на 8 часов.

С ананасом

Ананас очень быстро размягчает мясные волокна, поэтому в целях экономии времени этот маринад подойдет идеально.

Для его приготовления нужно взять:

  • 2 кг говядины;
  • 1 большой ананас;
  • 200 мл уксуса винного;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 больших луковицы;
  • соль;
  • 3 ч. ложки сушеного орегано.
  1. Срезать кожуру с ананаса, нарезать его мелкими кубиками.
  2. Снять шелуху с чеснока.
  3. Все зубчики чеснока и половину кубиков ананаса измельчить в блендере.
  4. В кашицу влить уксус и растительное масло, высыпать орегано и соль, перемешать.
  5. Нарезать мясо, отправить его в емкость с маринадом и как следует перемешать.
  6. Сверху положить кольца лука.
  7. Оставить мариноваться на 4 часа.

Ананасовый маринад не только быстро размягчает мясо, но наделяет мясо специфическим вкусом.

Для говяжьей печени

Рецепт 1

Для приготовления шашлыка из печени говядины хорошо подойдет рецепт маринада из пряного масла.

  • 500 мл телячьей печени;
  • 8 ст. л растительного масла;
  • по 1/2 ч. л тмина, молотой паприки и перца;
  • соль.
  1. Печень нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть растительное масло до 80 градусов, добавить тмин, перец и паприку, перемешать.
  3. Соединить маринад с печенью, посолить, оставить на 30 минут мариноваться.
  4. Нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и кусочками болгарского перца.

Рецепт 2

Что взять на 1 кг печени:

  • 4 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 70 г кинзы;
  • 30 г базилика;
  • соль, молотый перец, другие специи по вкусу.
  1. Печень говяжью нарезать ровными и довольно крупными кусками. Посолить, приправить специями.
  2. Лук нарезать кольцами, порубить кинзу и базилик.
  3. На дно кастрюли положить слой печени, на ее часть лука и зелени. Затем повторить слои. В конце выжать сок лимона.
  4. Накрыть плоской тарелкой, поставить груз.
  5. Мариновать 3 часа в холодном месте.

Рецепт 3

Для этого маринада потребуется сметана – идеально подходящая к нежной печени.

На 600 г субпродукта потребуется взять:

  • 50 мл сметаны;
  • 8 небольших луковиц;
  • пучок кинзы;
  • специи и травы сухие по вкусу.
  1. Печень нарезать большими кусками, приправить сухими травами и специями, перемешать, переложить в емкость для маринования.
  2. Добавить нарезанный кольцами лук, рубленую кинзу и сметану.
  3. Перемешать, покрыть и оставить мариноваться на 3 часа.
  4. Готовить на гриле.

Заключение

Рецептов маринадов для говядины большое количество. Каждый может методом проб найти для себя лучший вариант, чтобы готовить самый вкусный шашлык.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector