2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашние котлеты из говядины

Содержание

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления.

Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.

Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.
    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.
  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.

А ведь даже придерживаясь тем рекомендациям, что написаны выше, жарить тоже нужно правильно. Поэтому некоторые правила мы сейчас опишем ниже. Далее в рецептах подробно я писать не буду, если того не требует сам рецепт.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

  • Мясо свинина — 300 г;
  • Мясо говядина — 300 г;
  • Хлебный мякиш — 90-100 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  • Мука — 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.

Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Читать еще:  Маринад для говядины и тонкости запекания в духовке

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

  • Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Хлеб — 140-150 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло или сливочное для жарки.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Мука для панировки;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.

Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.

Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.

  • Мясо куриное — 550 г;
  • Кусочек батона — 120-130 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук репчатый — 35-40 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Сыр твердый — 120 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Укроп и петрушка по вкусу;
  • Масло растительное.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.

Котлеты из говядины сочные: рецепт от профессионалов

Биточки имеют довольно приятный вкус, но получаются сухими и тонкими? Забудьте об этом! Сейчас мы расскажем, как быстро и легко сделать самые сочные котлеты из говяжьего фарша, а рецепты с фото помогут все выполнить правильно. Пышные на сковороде, обжаренные с кусочками льда или запечённые под соусом в духовке — секреты их создания вы найдете в наших простых и доступных рецептах.

Жареные говяжьи котлеты с добавлением овощей, рецепт с фото

Попробуйте приготовить полезное мясное угощение с капустой, морковью и зеленью. Растительные продукты придадут блюду воздушную консистенцию и свежий вкус, который понравится всем участникам совместной трапезы.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • углеводы – 12.8 г;
  • жиры – 10.6 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.45 кг;
  • лук – 75 г;
  • капуста белокочанная – 110 г;
  • мука (из пшеницы) – 80 г;
  • морковь – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль крупная – 7-8 г;
  • карри – 3 г;
  • перец чёрный – 2 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка, кинза – 4 веточки;
  • картофельный крахмал – 45 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, разделить на небольшие куски. Затем отправить их в кухонный комбайн и перекрутить.
  2. Сполоснуть проточной водой капусту, нашинковать миниатюрной соломкой.
  3. Почистить морковь, пропустить её через среднюю тёрку.
  4. Срезать шелуху с луковицы, затем вымыть и растереть в блендере.
  5. Кинзу с петрушкой порубить на маленькие части.
  6. Нарезанные овощи соединить с измельчённой говядиной, добавить сырое яйцо, соль, ввести зелень, приправить специями. После этого насыпать крахмал и интенсивно вымешать смоченными водой ладонями.
  7. Приготовленный фарш следует отбить, с силой бросив на плоскую поверхность около 7-8 раз. Благодаря этой процедуре мясная масса станет однородной и упругой.
  8. Теперь можно приступить к лепке. Для этого фарш надо разделить на пять одинаковых комочков, после чего придать им удлинённую форму. Руки лучше смочить, тогда котлетки получатся аккуратными и гладкими.
  9. Нагреть сковородку с рафинированным маслом, заполнить её дно биточками. Жарить на среднем огне в течение шести минут. Потом перевернуть их на другую сторону и готовить до тёмно-оранжевого оттенка.
  10. Затем снизить температуру, подлить к мясным изделиям воду (70-80 мл) и томить в закрытой посуде ещё 5-7 минут, до окончательного исчезновения жидкости. В процессе тушения образуется пар, который сделает котлеты мягкими и аппетитными.

Совет: блюдо из говядины будет буквально таять во рту, если налить в фарш 30-40 мл свежих сливок. А чтобы биточки стали объёмнее, рекомендуется добавить взбитый желток яйца (без белка).

Горячее угощение поместить на блюдо, застеленное бумагой (она впитает излишки масла). Потом предложить отведать в сочетании с горчичным соусом и коричневым рисом.

Котлеты из говядины сочные — рецепт в измельчённых сухарях

Биточки, обработанные панировочной крошкой, остаются после обжарки нежными внутри и приобретают золотистую хрустящую корочку снаружи. Такое блюдо рекомендуется употреблять на обед с любимым гарниром. Его подают и в виде холодной закуски на ужин.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 246 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • углеводы – 13.7 г;
  • жиры – 10.2 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.48 кг;
  • лук – 1 головка;
  • ржаной хлеб (вчерашний) – 90 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • белый перец – 4 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 6 г;
  • мелкие сухарики – 130 г;
  • постное масло – 45 мл;
  • яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину вымыть, промокнуть, нарезать средними брусочками.
  2. Лук очистить от кожуры, затем разделить на 5-6 частей.
  3. Освободить от шелухи чесночные зубчики, сполоснуть их.
  4. Загрузить в мясорубку кусочки говядины, добавить подготовленные овощи, охлаждённое сливочное масло и перемолоть.
  5. Хлебные ломтики освободить от корочек, затем покрошить в чашку с тёплой водой (110 мл) и растереть до состояния кашицы.
  6. Соединить фарш с размоченным хлебом, потом заправить специями, присолить и хорошо вымесить.
  7. Окунуть ладони в воду и сформировать из мясной массы овальные заготовки.
  8. В глубокую миску разбить яйца и взболтать их с помощью венчика до образования пены.
  9. Обмакнуть каждое изделие в яичную смесь, потом тщательно обвалять в сухарях.
  10. Разогреть сотейник с маслом, наполнить его полуфабрикатами. Затем обжарить их по пять минут с каждого бока до появления румяной корочки.

Это интересно: биточки никогда не получатся жёсткими и приобретут особую нежность, если говяжий фарш смешать с мясом курицы или индейки. Такой же эффект даст и кусочек сала, которым можно заменить сливочное масло.

Готовое блюдо выложить на сервировочный поднос, украсить листьями шпината и поставить на стол. Употреблять котлетки рекомендуется с картофельным пюре и острой аджикой.

Пышные биточки, запечённые с частицами льда

Чтобы изделия получились красивыми, пышными и не подгорели во время жарки, перед приготовлением следует начинить их кусочком льда. Этот способ часто используют опытные повара, поэтому скорее изучайте рецепт сочных котлет из говядины от профессионалов и приступайте к созданию кулинарного изыска.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 238 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • углеводы – 12.9 г;
  • жиры – 10.5 г.

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 0.58 кг;
  • луковицы (маленькие) – 2 шт.;
  • базилик, укроп – 5 веточек;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • перец чёрный – 2 г;
  • паприка – 1 г;
  • поваренная соль – 8 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кубики льда (небольшие) – 7 шт.;
  • измельчённый мускатный орех – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину обмыть чистой водой, высушить кухонной салфеткой, порезать на части. Затем размолоть в мясорубке два раза.
  2. Очищенные луковицы вымыть, одну из них нашинковать маленькими кубиками (или потереть на тёрке).
  3. Базилик с укропом помыть, затем измельчить острым ножом.
  4. Соединить фарш с порезанным луком, добавить орехи, насыпать зелень, вбить яйцо. Затем посолить, ввести приправы и активно перемешать столовой ложкой.
  5. Поставить мясную массу в прохладное место на 40-50 минут (тогда биточки будут лучше лепиться).
  6. Сформировать из охлаждённого фарша маленькие толстые лепёшки, поместив внутрь каждой из них по кусочку льда.
  7. Вторую луковицу нашинковать тонкими колечками.
  8. Обработать противень растительным маслом, разложить на нём луковую нарезку, а сверху поместить мясные заготовки.
  9. Отправить изделия в разогретую духовку и запекать сорок минут при 185 градусах. Подушка из лучка подарит изысканный аромат, а частицы льда придадут желаемую сочность.

Важно: лепить котлеты нужно только из холодного фарша и сразу приступать к их готовке. Иначе лёд быстро растает, изделия станут слишком мягкими и расползутся во время термической обработки.

Читать еще:  Рецепт фунчозы с говядиной и овощами

Запечённые биточки разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу в горячем виде. На гарнир отлично подойдут тушёные баклажаны и маринованные грибы.

Как приготовить вкусно в соусе

Шикарное мясное блюдо, приготовленное в томатной подливке, станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится оно довольно легко. Вы получите вкуснейшее лакомство, которое приведёт в восторг приглашённых к обеду гостей.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174 ккал;
  • белки – 10.3 г;
  • углеводы – 11.6 г;
  • жиры – 9.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.55 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлопья овсянки – 85 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • болгарский перец (желтый) – 35 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 350 мл;
  • паста томатная – 70 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 г;
  • перец душистый – 4 г,
  • тмин – 2 г;
  • красный перец – 3 г;
  • соль – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытую говядину нарезать крупными кубиками и прокрутить в мясорубке до образования фарша.
  2. Лук избавить от кожуры, сполоснуть под краном с водой, разделить на небольшие части. Затем соединить его с измельченным мясом и размолоть ещё один раз.
  3. Разбить в фарш яйцо, насыпать соль, ввести специи. После этого добавить овсянку и старательно перемешать. Накрыть котлетную смесь салфеткой и дать постоять 30 минут (чтобы хлопья немного размякли).
  4. Из фарша сделать круглые заготовки диаметром 6-7 см. Отправить их в сковородку с растительным маслом и обжарить на сильном огне по 3 минуты с обеих сторон. Переложить в форму для выпечки.
  5. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого в посуду, где готовились биточки, надо добавить измельчённый чеснок и потушить его до золотистого оттенка.
  6. Развести в воде томатную пасту, налить её в сковороду с чесноком. Насыпать приправы, добавить соль, лавровый лист и потомить при слабом кипении 2 минуты.
  7. Болгарский перец вымыть, очистить от зёрен, нашинковать тонкими полукольцами. Потом заложить в подливу и готовить ещё 5 минут.
  8. Сваренный соус добавить к биточкам в форме, поместить их в духовку и готовить 35 минут при 200 градусах.

Совет: любители пикантных блюд могут дополнить заливку небольшим количеством французской горчицы. Она придаст вкусу лёгкую остроту, сделает его глубоким и выразительным.

Биточки в томатном соусе разложить по нарядным тарелкам и угостить родных и друзей. Рекомендуется сочетать их с отварными макаронами и консервированными оливками.

Учитывая наши советы по приготовлению сочных котлет, вы можете придумать новые варианты, добавляя в фарш желаемые ингредиенты. Главное, чтобы они подчёркивали аромат мяса и хорошо гармонировали с сопутствующими продуктами.

Нежные котлеты из говядины

  • лук репчатый – 1 шт. крупная
  • чеснок – 4 зубчика
  • говядина (фарш) – 500 г
  • горчица – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • картофель – 2 шт. средних
  • соль
  • масло растительное для обжаривания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю .

легко

Нежные печеночные оладьи — блюдо домашнее, вызывающее ассоциации с далеким детством. Его .

средне

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, .

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусные получились котлетки! Первый раз котлетки из говядины получились очень сочными. В след раз попробую приготовить без молока. Ещё раз спасибо!

Сделала вчера эти котлетки. Вполне себе вкусные, но немного сладковатые, может горчица сладкая попалась?! Не знаю, не пробовала. Молока я налила 1 стакан, как в рецепте, но манную крупу не стала к сухарям добавлять — не захотела. В итоге, сухари хорошо впитали лишнюю влагу и придали красивость котлетам. На моей сковороде понадобилось меньшее количество времени для обжарки под крышкой на медленном огне. А-то котлетки подгорали.

Как же наши читатели любят быть категоричными, просто удивительно. Ну вот вам, El, манка неуместна — вы и не кладите, ну ей-богу.

Манка абсолютно неуместна в котлетах 🙁 Да и молока надо полстакана или даже треть, иначе масса получилась бы водянистой.

Очень вкусные и нежные котлеты. Я добавляла пол стакана молока и 1/4 булочки. Булку размочила в молоке и, не отжимая, смешала с фаршем. Первую партию обжаривала в сухарях, вторую — без них. И та и другая не развалились.

Горчицу — готовую приправу, «мокрую». Но можно и сухую, такие варианты тоже бывают.

Подскажите пожалуйста, горчицу сухую или мокрую?

Надо добавить панировочные сухари и котлеты не развалятся.

Хороший рецепт. Котлеты вкусные и не разваливаются. Спасибо))

Классный рецепт.делаю уже несколько раз.все в меру.ничего не разваливается.получаются мягкими, пышными, сочными.нравятся моей семье.кто говорит, что разваливаются чушь полная.не умеете готовить)))

В Рецепте много молока, фарш будет жидким. Как показали отзывы, во время жарки, у одной хозяйки, они развалились. Это логично! Картофель, дает мягкость котлетам-спору нет. В остальном все стандартно. Не удивили.

Вчера сделала котлетки по вашему рецепту, только прибавила мякоть булочки. Котлеты получились пышными и сочными. Всем очень понравились. Спасибо за рецепт, особенно порадовала горчица — такой легкий еле уловимый нюанс. Добавлю ваш рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу.

супер котлеты. мужу понравилось.большое спасибо !

У меня развалились на втором этапе (тушение под крышкой) добавила муки немного стало поплотнее. А так все вкусно спасибо за рецепт!

Спасибо огромное. Котлетки смели просто сразу!

делала по рецепту, положила 1 картофель и пол стакана молока, очень вкусно))) советую всем))

Лучше бы сначала русскому языку поучились: «свенина», «крыжка». И готовить тоже поучиться надо.

Люди! Те кто пишет -без картошки молока и хлеба суховатые. ). Попробуйте взять немного, но ХОРОШЕЙ говядины,например вырезки или духовой,добавьте немного лука и соли. Больше не надо ничего,увидите,сухости не будет!!все дело в мясе. Но за рецепт спасибо, действительно дает возможность поностальгировать ,вспомнить советское детство и магазинные котлеты,которые, Помнится, некоторые даже сырыми ели.

Так себе. Мясо не чувствуется.

Очень вкусно получилось! Котлетки мягкие и сочные) Только молока я добавила полстакана, а в остальном всё по рецепту. Спасибо!

много картошки в рецепте.

ну то что это не «котлеты из говядины» это ясно, так «еда» с добавлением магазинного фарша

Вкуснятина получилась! Спасибо за рецепт!:)))))

Мне понравился рецепт. Правда на всякий случай отжала лишнюю воду с картошки, чтобы котлеты не разваливались и не клала молоко. Получилось вкусно,спасибо вам!

рецепт аппетитный, думаю всё будет ништяк, приколюхи после плана

Спасибо. Рецепт-суппер! ООООочень мягкие, сочные, нежные котлетки. У нас было как в мультике: » Еще хочу!»))

Котлеты получились очень вкусные, зять похвалил ))). Спасибо большое за рецепт.

Отличный рецепт! Давно хотела научиться готовить котлетки! Юхуу! Всё получилось отлично! И на счёт того, что много молока, я не согласна. Всё и-де-аль-но!Осталось только их доесть( всё-таки на 2-х человек многовато).

спасибо за рецепт, чеснока не было накидала все что было. Жарю

Я готовлю такие точно котлетки для своей дочки (2 года), она их обожает!

Рекомендую в качестве панировки использовать белый хлеб, измельченный в крошки при помощи блендера. Обжаривать без крыжки.

Я никогда не покупаю готовый фарш. Если вы пропустите один раз мясо через мясорубку — это будет фарш, а если второй — очень подходящий фарш для котлет :)) Можете десять раз раз попробовать пропустить, может это будет кулинарное открытие?

котлеты получились просто замечательные! спасибо огромное за рецепт! а тем, кто критикует, для начала не помешало бы просто научиться готовить!

Котлеты получатся лучше если молока поменьше будет,уж очень жидкая масса получается!А так ничего!

Просто убила фраза «пропустить фарш второй раз через мясорубку». Мясо можно пропустить хоть десять раз. А Вы, я так понял, рекомендуете купить в магазине фарш, неизвестно из чего сделаный, и потом.

Дорогие гости! чем меньше в котлете мяса, тем она вкуснее! А ещё можно добавить манку вместо хлеба, и дать постоять минут 15 фаршу. результат сразу виден — котлетка сама на сковороде поднимается, весь сок внутри — вкуснотища!

У каждой хозяйки все равно свой рецепт котлет 🙂 И любая другая хорошая хозяйка (не обязательно опытная) адаптирует рецепт. Тогда и продукты не переводятся :). У меня получаются не водянистыми, и выжимать ничего не надо. Яна, что же вы не опубликовали на сайте ваш замечательный рецепт?

Рецепт не удачный, молока перебор. А картофель кстати и даже очень, это единственный ингредиент придающий изделиям из фарша(тефтели, люля-кебаб и др) мяхкость и сочность, без него мясо сухое. Рецепт вкусных котлет: 0,5кг. говядины, 0,5 свенины, грамм 100-150 говяжего жира, все на мясорубке, 1 яйцо,3 луковйцы мелко-мелко рубленные, соль , перец (побольше), 2 срелних картошки можно тудаже в мясорубку, можно на мелкой терке(сок не отжимать), 2ложки растительного масла, 2стол.ложки молока.Вымесить тщательно, навалять шариков размером с кулак, раскалить масло, перед выкладыванием каждую котлету обвалять в муке и на сковороду.Жарить на нормальном огне.Перевернуть и обжаривать вторую сторошу уже под крышкой, для пропврки, и сок сохраниться. Приятного аппетита. Чем крупнее котлеты,тем они вкуснее.

Неважно каков % мяса в котлетах ,если комиссия народного контроля не нагрянет.А вот предложение добавить в пан.сухари манку показалось мне немного странным.В чём смысл?

как вы думаете, а котлеты, где есть молоко, не пригорят??

Только не дописали что котлеты получаются очень водянистые от всех натертых соков, слишком много воды, которую нужно выжимать перед тем как на сковородку кидать! ЭХ столько продуктов перевела.

моя бабушка делая котлеты, всегда добавляет туда натёртый сырой картофель, и не знающие этого люди, уплетают с огромной скоростью котлеты и удивляются, почему же они такие вкусные! 🙂 Поэтому рецепт суперский, спасибо, Парабина, за ностальгическую нотку 😉

Ничего страшного, можно еще хлеба добавить :)! А если серьезно, то потому это и котлеты, а не шницель, например.

Рецепт вкусных домашних котлет из фарша говядины на сковороде

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из фарша говядины на сковороде, что добавить, чтобы блюдо получилось получилось красивым и аппетитным на вид.

Котлеты делают из говяжьего, свиного, куриного или смешанного фарша и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Им придают круглую или овальную форму, но обязательно слегка придавливают, чтобы котлеты получились плоскими. Вкус и аромат продукта зависит от добавленных приправ и специй.

Подают котлеты с жареным, тушеным, отварным или запеченным гарниром. Это могут быть макаронные изделия, крупы и картофель. Дополнительно кулинары используют различные соусы, зелень, свежие и консервированные овощи.

Читать еще:  Как сделать вареную говядину мягкой

Многие неопытные хозяйки спрашивают, чем котлеты отличаются от биточков. Основное их отличие – форма. Котлеты обычно лепят в виде овала и придавливают, чтобы получились плоскими. Биточки делают круглыми и слегка объемными. Когда биточки обжарились, их заливают соусом и проваривают на минимальном огне несколько минут.

Котлеты соусом не поливают, а готовят до появления поджаристой корочки.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза

  1. В состав говяжьих котлет в большом количестве входит высококачественный и легкоусвояемый белок, который участвует в строительстве клеток.
  2. Нормализуют кроветворение благодаря содержанию витаминов группы B.
  3. Пополняют запас минералов в организме, поскольку в говядине содержатся цинк, железо, селен и другие ценные вещества.
  4. Котлеты из индюшиного фарша обогащены витамином B12, необходимым для профилактики анемии.
  5. Благотворно воздействуют на работу головного мозга.
  6. При добавлении в состав молока предотвращают развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также домашние котлеты полезно употреблять людям с пародонтозом, поскольку он развивается вследствие дефицита фосфора.
  7. Говяжьи котлеты быстро утоляют голод и надолго дают ощущение сытости.
  8. Нормализуют кислотность желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
  9. Налаживают работу внутренних органов и помогают предотвратить инфаркт.
  10. Изделия из говядины, приготовленные на пару, считаются диетическим продуктом, поэтому их можно включить в рацион спортсменов. Такие котлеты восстанавливают силы и содержат белок, необходимый для поддержания мышечной ткани.
  11. Положительно воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость.
  12. Говяжье мясо полезно употреблять при напряженном умственном труде. Кроме того, оно стимулирует память, предотвращает преждевременное старение.
  13. В состав говядины входят аминокислоты, защищающие волосы от негативных факторов окружающей среды.
  14. Фарш из свинины – источников витаминов группы B, E и PP, животных жиров, минералов и легкоусваиваемого белка. Он благотворно воздействует на метаболические процессы, укрепляет костно-мышечный каркас и улучшает состояние кожи.

Вредные свойства

Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.

Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте филейную часть говяжьей туши.
  2. Можно прокрутить фарш дважды, тогда домашние котлеты получатся более нежными.
  3. Некоторые хозяйки для сочности добавляют колотый лед.
  4. Готовый фарш нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Иногда вместо муки и сухарей используют измельченные овсяные хлопья.
  5. Если вы не хотите делать котлеты в панировке, то лепите их мокрыми руками и сразу выкладывайте в сковороду.
  6. Сформированные изделия можно выложить на пластиковую доску и заморозить. Срок хранения – 3 месяца при температуре -18 градусов.
  7. Сырой покупной фарш следует хранить в холодильнике в течение 36 часов при температуре 1-6 градусов. Для лучшего сбережения рекомендую правильно выбрать тару. Отдавайте предпочтение контейнеру для пищевых продуктов с крышкой или миске, которую нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
  8. При покупке мясных изделий обязательно проверяйте на этикетке дату расфасовки и срок годности.
  9. Фарш должен быть однородной и плотной консистенции.
  10. Готовые котлеты храните на верхнем или среднем отсеке холодильной камеры при температуре 4-6 градусов. Срок хранения – не более 36 часов.
  11. При комнатных условиях готовый продукт можно хранить до 6 часов. Затем в нем сформируется благоприятная среда для размножения бактерий.
  12. Для того, чтобы распознать испорченный продукт, понюхайте его. Гнилостный запах свидетельствует о том, что котлеты начали тухнуть. Охлажденный полуфабрикат на ощупь не должен быть слизистым и скользким. Сигнализировать об опасности могут и вкрапления серого или зеленого цвета.
  13. Если вы хотите приготовить не только вкусные, но и полезные котлеты, используйте мясо индейки, кролика или говядины. Вместо воды возьмите немного молока, а вместо соли – зелень.
  14. Добавляйте в фарш размоченный в молоке хлеб без корки. Затем вымешивайте его в течение 5 минут, тогда блюдо получится гораздо вкуснее.
  15. Если вы готовите мясные изделия с яйцом, то имейте ввиду, что в фарш следует добавлять только взбитый белок. Он делает котлеты мягкими и воздушными.
  16. Для того, чтобы блюдо получилось нежным и сочным, добавьте в фарш немного сметаны или тертого картофеля. Во время формирования котлет можно положить в каждую по небольшому ломтику сливочного масла.
  17. Приготовить ароматные и вкусные котлеты можно и без молока. Достаточно взять куриный фарш, добавить специи, измельченный лук и яичный белок, тщательно вымешать и добавить муку. Мокрыми руками сформируйте котлеты, затем обвалите их в панировочных сухарях. Жарьте изделия до золотистого цвета на среднем огне.

О том, как сделать фарш для котлет и что для этого нужно, читайте в нашей предыдущей статье.

5 необычных вариантов

С чесноком

Сытные, пышные и очень вкусные котлеты, которые следует подавать со спагетти и томатным соусом. Почистите репчатый лук и мелко порубите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте оба ингредиента к говяжьему фаршу. Снимите корку с ломтиков батона, залейте мякиш молоком и аккуратно помните руками, после чего оставьте на 5 минут. Добавьте в фарш соль, мускатный орех, красный молотый перец и зиру.

Рекомендую предварительно измельчить зиру в ступке. Затем добавьте размякший батон, вымесите фарш и поместите его в пакет.

Чтобы фарш получился однородным, а котлеты хорошо держали форму, ударьте несколько раз пакетом об стол. Сформируйте из фарша изделия одинаковой формы и обжарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне. В конце готовки убавьте огонь, чтобы котлеты стали румяными.

С яйцом

Необыкновенно вкусный и сытный вариант, идеально подходящий для праздничного стола.

Измельчите очищенный чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте оба ингредиента и обжарьте до золотистого цвета. Размочите булку в молоке. Сварите яйца вкрутую. В мясной фарш добавьте обжаренный лук с чесноком и размоченную булку. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Возьмите слегка остуженные и очищенные от скорлупы яйца и облепите их получившимся фаршем. Обваляйте сформированные котлеты в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

С сыром

Аппетитный на вид и отличный альтернативный вариант привычным мясным котлетам, который очень любят дети. Особый вкус блюду придает нежная сырная начинка, укроп и чеснок.

Замочите в воде ломтик белого хлеба. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Прокрутите фарш через мясорубку с добавлением размоченного хлеба. Добавьте лук, специи по вкусу, соль и черный перец. Руками хорошо перемешайте массу.

Промойте петрушку и зеленый лук под проточной водой и мелко нарежьте. Отделите белок от желтка, взбейте его и добавьте в фарш вместе с измельченной зеленью. Снова тщательно размешайте. Натрите на мелкой терке твердый сыр, мелко нашинкуйте укроп и нарежьте пару зубчиков чеснока. Соедините сыр, чеснок и укроп, перемешайте.

Из фарша вылепите шарики, затем расплющите их в лепешку. В середину каждой выложите сырную начинку. Закройте начинку фаршем, выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон по 1-2 минуты. Подавайте котлеты с овощами и любимым гарниром.

С грибами

Ароматный, простой и быстрый в приготовлении вариант.

Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Потушите на небольшом количестве масла лук, затем добавьте измельченные грибы. Жарьте их на умеренном огне до появления сока, после чего дайте им остыть. Замочите в молоке белый хлеб.

Возьмите свиной или говяжий фарш, соедините его с грибами, размоченной хлебной мякотью и взбитым белком. Добавьте черный молотый перец и соль, тщательно перемешайте фарш. Смочите руки водой, сформируйте котлеты и выложите на прогретую сковороду. Жарьте их на среднем огне до образования румяной корочки и внимательно следите, чтобы они не стали пригорать.

Подавайте с макаронами, картофелем или овощным салатом.

С отрубями и сладким перцем

Полезное и диетическое блюдо, так как готовится оно из постной свинины.

Выберите лопаточную или тазобедренную часть туши с минимальным количеством жира. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите от семян сладкий болгарский перец и нарежьте полосками. Добавьте к перцу лук-порей или несколько зеленых стеблей репчатого лука. Пропустите овощи и мясо через мясорубку.

В отдельную емкость налейте молоко и насыпьте овсяные отруби, добавьте морскую соль. Тщательно перемешайте фарш, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут на нижнюю полку.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте противень рафинированным оливковым маслом. Достаньте фарш из холодильника, смочите руки в холодной воде и слепите котлеты овальной формы. Выложите их на противень, поставьте его на верхнюю полку в духовке и готовьте с одной стороны 8 минут.

Затем переверните котлеты и продолжайте готовить еще 8 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов, после чего потомите блюдо в течение 10 минут. Подавайте котлеты горячими, украсив измельченной свежей зеленью.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт котлет из фарша, узнали несколько секретов вкусных котлет, выяснили, в чем лучше обвалять фарш и какими ингредиентами можно разнообразить состав классических рецептов.

А вы готовите котлеты из фарша? Какому виду мяса отдаете предпочтение? Поделитесь своими вариантами в комментариях!

Котлеты из говяжьего фарша сочные и воздушные

Ингредиенты

Самое основное- это выбор продуктов. Не жалейте времени один раз в неделю посвятить закупке продуктов на неделю. Мясо, лук, чеснок, свежая булочка, вода, соль и черный перчик.

  • 45 минут
  • Порций 3
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Котлеты из говяжьего фарша сочные и воздушные

Этот рецепт очень простой, но есть пара моментов, которые сделают это блюдо всегда желанным на Вашем столе. Сейчас времени всегда не хватает, чтобы подолгу стоять у плиты и изобретать новые затейливые блюда, а вкусно накормить семью хочется. Поэтому котлеты- это всегда вкусно, готовятся они быстро, выглядят аппетитно.

Пошаговый рецепт

Подготовьте мясо: Говядину (я предпочитаю шею — так колеты будут сочнее) промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и прокрутите в мясорубке. Чеснок и половинку луковицы — порубите на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу. Я использую морскую соль- ее надо побольше так как морская соль несоленая, но если у вас поваренная соль- будьте с ней осторожнее.

Все перечисленные ингредиенты сложите в глубокую миску. Не берите маленькую мисочку- это неудобно. Белую пышную булочку размочите в холодной воде. Рукой пожмите ее, чтобы булочка распалась на маленькие кусочки. А теперь мой первый секрет: не отжимайте булочку от воды. Хлеба должно быть немного меньше, чем воды в мисочке.
Вылейте хлеб с водой в миску с фаршем. Теперь начинайте вымешивать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector