5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить баранью ножку в духовке

Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
  • Как правильно замариновать баранью ногу?
  • Рецепт — нога запеченная в духовке
  • Рецепт — баранья нога запеченная в рукаве
  • Рецепт — запекаем в фольге
  • Рецепт в духовке с овощами
  • Видео-рецепты

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты

Как правильно замариновать баранью ногу?

С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Баранья нога запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

Баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка — 1,7-2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

Баранья нога запеченная в фольге

Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян — несколько веточек
  • Горчица — 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами

Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.

Видео-рецепты:



Запеченая баранья ножка

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.

Читать еще:  Тушеная баранина с овощами в духовке

Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.

Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.

За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.

Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F
— хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F
— полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F

Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Желаю Вам приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как приготовить баранью ногу: тонкости и полезные советы

Правильно приготовленная баранья нога может стать самым настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола.

Баранина – не самое традиционное и привычное блюдо для жителей средней полосы России. На Востоке этот вид мяса готовят преимущественно мужчины. Считается, что дело слишком ответственное для того, чтобы доверять его дамам. Французы – такие же любители баранины, как и восточные жители. Они на каждый праздник и по всем особым поводам готовят блюдо, которое называется Жиго. Это ничто иное, как запеченная баранья нога.

Впрочем, зная рецепт и некоторые хитрости приготовления, любая хозяюшка сможет приготовить ногу барана так, что все, кто попробует блюдо, придут в восторг.

Специи для приготовления бараньей ноги

Если для курятины или свинины будет достаточно соли с перцем, то превратить в кулинарный шедевр блюдо из баранины могут лишь специи. Для бараньей ноги наиболее подходящими являются следующие:

Не обязательно использовать их все, можно путем проб выбрать те, которые, по вашему мнению, делают готовое блюдо самым ароматным и вкусным. Практически все хозяюшки, поднаторевшие в приготовлении баранины, сходятся в мнении, что розмарин – это, пожалуй, идеальная приправа для этого блюда.

Маринуем баранью ногу

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Для бараньей ноги хорошо подходит маринад, сделанный из оливкового масла, уксуса или лимонного сока и специй с добавлением белого вина. Некоторые предпочитают мариновать баранину с использованием красного вина, но такое блюдо получается более резким на вкус. Пропорции, как и количество специй, – на глаз.

Хоть на Востоке подобное и не практикуется, но среди кулинаров средней полосы России популярным решением является использование хлебного кваса, как основы для маринада.

Ножка барана часто готовится целиком, поэтому чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно сделать вдоль кости глубокие надрезы ножом. Чем моложе барашек, тем быстрее промаринуется мясо и, соответственно, тем оно будет нежнее в готовом виде. Идеально использовать ногу барашка, возраст которого не более года. У молочных животных запах и характерный привкус мяса отсутствуют.

Если времени на маринование совсем нет, то нужно хотя бы сделать в мясе глубокие надрезы и нашпиговать его чесноком и специями.

Баранье мясо – высокожирный сорт, следовательно, независимо от способа приготовления, нужно обрезать с него жир. Именно он дает готовому блюду неприятный запах и привкус. Правда, совсем лишать сала мясо не желательно, иначе приготовленная нога будет сухая и жесткая. Можно, как вариант, нашпиговать ее свиным жиром.

Особенности запекания бараньей ноги

Некоторые запекают ногу барашка с костью, другие ее извлекают – это дело вкуса и личных предпочтений. В духовке, как правило, баранина готовится в фольге или в рукаве – тогда она получится более нежной и сочной.

Правда, за минут 7 до готовности нужно разрезать рукав или приоткрыть фольгу – такая манипуляция позволит мясу зарумяниться и обрести хрустящую, аппетитную корочку.

Особенностью запекания бараньей ноги является то, что изначально ее готовят при максимальной температуре, а минут за 20 до окончания готовки уменьшают огонь до минимума. Такой секрет позволяет приготовленной баранине буквально таять во рту.

Вместе с мясом можно также запекать картофель. Для приготовления французского блюда Жиго картофель отваривают до полуготового состояния, затем обжаривают в смеси растительного и сливочного масла с перцем и щепоткой соли. За 5-7 минут до готовности мяса картошку выкладывают к нему и заготавливают оба продукта вместе.

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Баранья нога, запеченная в духовке — 10 рецептов

Баранья нога, запеченная в духовке — рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.

Как приготовить баранью ногу в духовке?

Выбрать и замариновать баранину — это полдела. Главное — верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром — температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.

  • Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
  • Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
  • Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.
Читать еще:  Рецепт говядины маринованной в кефире

Маринад для бараньей ноги в духовке

Замариновать баранью ногу для запекания в духовке — значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное — не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,5 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соль — 15 г;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
  2. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.

1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Баранья нога в духовке в рукаве точник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bly — один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • сок лимона — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.

2. Баранья нога в духовке в фольге

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка тимьяна — 1 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
  2. Вотрите маринад в баранью ногу.
  3. Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
  4. Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.

3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Баранья нога с овощами в духовке — подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • кумин — 10 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • пиво — 250 мл.

Приготовление

  1. Нашпигуйте баранину пряностями.
  2. Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.

4. Рулет из бараньей ноги в духовке

Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сухое вино — 200 мл.

Приготовление

  1. Удалите из бараньей ноги кость.
  2. Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
  3. Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
  4. Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.

5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем

Баранья нога с духовке с картошкой — прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • бальзамический уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
  3. Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.

6. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке

Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,5 кг;
  • мука — 750 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 15 г;
  • белки — 6 шт.;
  • зелень — 40 г;
  • хлебные крошки — 80 г;
  • горчица — 20 г;
  • масло — 80 мл;
  • черный молотый перец — 10 г.

Приготовление

  1. Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
  2. Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
  3. Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
  4. Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.

7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина — классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1,7 кг;
  • масло — 100 мл;
  • айва — 2 шт.;
  • фисташки — 30 г;
  • хлебная крошка — 70 г;
  • черный молотый перец — 10 г.

Приготовление

  1. Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
  2. Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
  3. Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
  4. Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.

8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом

Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1,5 кг;
  • мед — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • смесь перцев — 5 г;
  • сок лимона — 40 мл.
Читать еще:  Говядина запеченная в духовке в фольге

Приготовление

  1. Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
  2. Смажьте баранью ногу маринадом.
  3. Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.

9. Баранья нога с розмарином в духовке

Баранья нога с розмарином, Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bl запеченная в духовке, — классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное — не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.

Ингредиенты:

  • нога ягненка — 2 кг;
  • веточка розмарина — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • крупная соль — 15 г;
  • пиво — 400 мл;
  • масло — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
  2. Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
  3. Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.

10. Баранья нога в вине, запеченная в духовке

Классический рецепт запекания бараньей ноги очник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyu в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.

Ингредиенты:

  • нога ягненка — 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • веточка розмарина — 4 шт.;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • соль — 15 г;
  • красное сухое вино — 750 мл;
  • бульон — 250 мл.

Приготовление

  1. Натрите баранину солью и перцем.
  2. Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
  3. Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.

Как приготовить баранью ногу в духовке в фольге

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Вторые блюда
Подтип блюда: Баранина
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: 10
  • На подготовку уйдёт: 1 час 0 мин
  • Приготовление блюда займёт: 1 час 10 мин

Какое блюдо вы готовите на праздники? Может быть индейку? Запеченную свиную вырезку с яблоками? А может быть свиные ребра или ветчину?

Я советую вам попробовать приготовить баранью ногу в духовке, в фольге. Надеюсь что вам понравится это нежное и очень ароматное мясо ягненка.

Вы никогда не жарили баранью ногу? Сама мысль об ее приготовлении кажется для вас пугающей? На самом деле нога ягненка один из самых простых и несложных мясных отрубов. Готовить его удивительно просто и он отлично получается каждый раз.

Я часто готовлю баранину, Мне очень нравится ее специфический аромат. Наверное это «родовая память». Единственное что вначале меня останавливало, это размер и стоимость этого куска мяса. Она по настоящему большая, в среднем около 3 килограммов. И мне не хотелось по незнанию ее испортить, пересушить или приготовить слишком жесткой. Я постоянно задавался вопросами — надо ли ее мариновать? Как убедиться что она правильно приготовлена?

Оказалось, что готовить баранью ногу, на самом, деле очень просто!

Как выбрать баранью ногу для запекания.

Когда я говорю о бараньей ноге, я имею ввиду одну из задних частей туши ягненка. Окорок или бедро, без голяшки.

Не знаю как у вас, а на наших рынках баранью ногу модно купить только целиком. Мясники срезают с нее только курдюк. Если у вас тоже самое, попросите продавца отрубить нижний сустав с голяшкой, оставив только мясистую часть бедра. Голяшки в дальнейшем можно будет приготовить отдельно.

Конечно можно приготовить ногу целиком, так она выглядит более цельно и добавляет драматизма при выносе блюда. А как приятно слышать, в этот момент, восхищенные охи и ахи гостей.

Покупать мясо лучше всего у знакомого мясника, или у производителя. У того кому вы доверяете, кто может рассказать вам откуда к нему пришло это мясо.

Отруб должен быть средним по весу, между 2 и 3 килограммами, со слоем светлого жирка. Если кусок весом больше 3 килограммов, то скорее всего барашек пожил достаточно и у него будет жесткое мясо.

Покупая мясо попросите мясника зачистить его. Пусть снимет толстую часть жировой прослойки, оставив жировую продушку в 0,5-1 сантиметра толщиной. В жире весь аромат! И толстый его слой сделает мясу ну оооочень ароматным.

Оставить кость или вырезать ее?

Я предпочитаю оставить кость внутри. Мне кажется что так в мясе остается больше аромата. К тому же вырезать ее без подготовки может оказаться не простым делом. Вынимая ее, по неопытности, можно серьезно искромсать мясо. Готовое мясо будет немного сложнее нарезать на порции.

Но мясо без кости легче готовить. Оно более равномерно запекается и его проще нарезать на порционные куски. Если вам достался отруб без кости, заверните его придав куску первоначальную форму, и стяните кухонным шпагатом.

Как замариновать баранью ногу для запекания?

Надо ли мариновать баранью ногу? Это действительно интересный вопрос. Баранье бедро — очень нежное мясо и вам не нужно его мариновать! Маринад частично разрушает соединительные волокна. В случае с бараниной это может сделать мясо более жестким, разрушив целостность тканей. Непоправимо изменит его вкус и текстуру. Не используйте маринование вообще, просто приправьте мясо солью, перцем и травами с чесноком!

Сколько запекать баранью ногу?

Сколько по времени запекать ногу ягненка? Это зависит от ваших личных предпочтений, от того мясо какой степени прожарки вы хотите получить. С кровью, средней, а может быть полной прожарки? Я предпочитаю баранью ногу средней прожарки, мясо еще очень нежное с приятным розовым оттенком на срезе. В этом рецепте время приготовления рассчитано именно на такой результат.

Если вы хотите получить что то другое, ориентируйтесь по таблице времени представленной ниже. И не забывайте, что время при приготовлении такого большого куска мяса, да еще и с костью, может варьироваться. Части мяса находящиеся у самой кости будут готовиться медленнее. Поэтому для более точного контроля внутренней температуры я настоятельно рекомендую использовать кухонный термометр.

Предполагается, что вы готовите теплое мясо на кости, и что оно примерно комнатной температуры. Температура в духовке 170°С.

Это время ваш ориентир. Но по факту оно может варьироваться в ту или иную сторону. Первый раз проверьте внутреннюю температуру куска после первого часа приготовления. Затем проверяйте ее почаще, каждые 15-20 минут, пока не достигнете желаемого результата.

Так же не забудьте о том, что мясо после выпечки, перед нарезкой и подачей, должно отдохнуть. Нога ягненка должна полежать по крайней мере 15-20 минут. В течение этого времени она продолжает готовиться от внутреннего тепла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: