1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно делать шашлык из баранины

Содержание

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины.

Шашлык из баранины – общие принципы приготовления

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Читать еще:  Говядина тушеная с черносливом по госту

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
— крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на

Вкусный шашлык из баранины и рецепты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня по плану у нас шашлычок из баранины. Все, кто встречался с этим мясом знает, что оно немного жестковато и имеет специфический запах и аромат. Поэтому, нужно правильно его подготовить и подобрать маринад.

Более популярными считаются куриный шашлык или из свинины, который, кстати, можно приготовить не только на мангале, но даже в духовке! А на сайте hozyayushka-online.ru моя приятельница дала несколько замечательных рецептов маринада для шашлыка из говядины.

Но, по религиозным или индивидуальным соображениям, свинину многие не едят. На кавказе, например, баранина — самый распространенный вариант для всех мясных блюд. Поэтому, шашлык из нее у них всегда самый вкусный.

Однако, универсального рецепта, который бы понравился всем, нет. В каждом доме есть свой проверенный маринад, который используется чаще всего. Сегодня я собрала для вас самые оптимальные варианты, которые сделают мясо сочным, мягким и отобьют неприятный запах. В зависимости от предпочтений, вы можете менять количество или набор приправ, изложенных в списке.

Шашлык из баранины — самый вкусный рецепт маринада с лимоном

Такой соус подходит практически для любого мяса. Даже из ароматной баранины он способен сделать сочное блюдо, без запаха и неприятного привкуса. За основу берется лимон и гранатовый сок. Они забирают все неприятные качества из мяса и насыщают его частью своего аромата. Получается очень вкусно.

Такой маринад никогда не подводит. Попробуйте приготовить в нем шашлык и вы получите прекрасный результат, который понравится всем! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 2 кг.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • зира — половина ч.л.
  • гранатовый сок — половина стакана
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего брать свежую молодую баранину. Если покупаете в магазине, то проверьте ее на качество — она имеет ненавязчивый красноватый цвет и при нажатии пальцем быстро возвращает свою форму.

Размороженное мясо лучше не использовать. Но, если это неизбежно, нужно дать ему полностью оттаять и слить всю воду.

Шаг 2. Срезаем прожилки и жир, откладываем их пока в сторону. Жирок понадобится нам при жарке.

Шаг 3. Нарезаем кусочками среднего размера (примерно 4 на 4 см.).

Шаг 4. Складываем их в посуду для маринования. Лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Отправляем к мясу и месим все вместе, перетирая лучок, чтобы он выпустил максимум своего сока и аромата.

Шаг 5. Теперь специи — их список и количество я указала выше. Все они отлично подходят к баранине. Можете добавлять их по отдельности или купить готовую приправу для этого вида мяса или шашлыка. Их вместе с солью всыпаем в общую посуду.

Шаг 6. Чеснок очищаем, нарезаем кружочками и отправляем следом. Также вливаем растительное масло и все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся приправами.

Шаг 7. Заливаем соком граната. Лимон покатаем по столу ладонью, нажимая на него. Таким образом, мы добудем больше сока из него. Затем выжимаем в общий чан. Сам цитрус можно нарезать после выжимки и также включить в состав. Превращаем все в общую массу и оставляем часов на шесть. Если есть возможность, советую промариновать всю ночь до следующего дня и только потом приступать к приготовлению.

Шаг 8. Насаживаем куски баранины на шампуры, чередуя их кусочками ранее срезанного жира. Над раскаленными углями жарим их до готовности. Не менее вкусно получится, если приготовить в тандыре!

Источник — https://youtu.be/LCsgoYxI-Vs

Подаем с маринованным лучком, томатным соусом или свежими овощами!

Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким, сочным и не пахло?

Как известно, идеально подобранный маринад — 80% успешного результата в шашлычном деле. Но, если мясо неправильно выбрано или недостаточно подготовлено — его вряд ли можно «спасти». И это особенно касается баранины. Все знают, что она обладает неприятным привкусом и запахом. Именно поэтому некоторые даже не берутся готовить ее.

Перед тем, как познакомить вас с еще одним рецептом маринада, хочу рассказать о том, как правильно подготовить баранину.

Первое, что нужно знать — пахнет только мясо взрослого животного. Молодой ягненок вряд ли доставит вам такие проблемы. Неприятный запах сконцентрирован, в основном, в жировых прослойках. Если их срезать, проблема будет в большинстве решена.

Однако, нужно провести еще ряд процедур. Особенно, если вы купили продукт в магазине и сомневаетесь в его качестве. Проведите одно или несколько из нижеописанных мероприятий:

  • Натереть мясо сухой горчицей, поместить в миску или пакет и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого, нужно его промыть и обтереть салфетками.
  • Нарезать баранину кусками и убрать в посуду подходящей вместимости. Залить пивом, простоквашей или молоком и оставить на 4 часа. После этого обязательно нужно промыть.
  • Солевой раствор тоже является эффективным способом устранения запаха. На 1 литр воды кладем 40 грамм соли. Этой смесью нужно залить мясо и выдержать его в таком рассоле, как минимум час.

После этих процедур можно смело мариновать будущий шашлычок. Предлагаю еще один рецепт, который сделает его сочным и нежным.

Список необходимых продуктов:

  • 3 кг. баранины
  • 200 гр. аджики (не очень острой)
  • 3 ч.л. соли (по одной ложке на кг. мяса)
  • 200 гр. красного вина
  • 1 ст.л. меда
  • специи для барашка (можно специальную смесь)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • 1,5-2 кг. репчатого лука

Приготовление:

Подготовленный продукт нарезаем кусочками, стандартного для шашлыка размера.

Лука жалеть не стоит, ведь в этом блюде он никогда не будет лишним. Нарезаем его тонкими полукольцами и складываем в отдельную посуду. К нему отправляем растительное масло, аджику и немного специй по вкусу.

Если неострой аджики у вас не нашлось, можете заменить ее 300 граммами томатной пасты, 0,5 литрами томатного сока или просто натертыми на терке помидорами. В таком случае, специй можно добавить побольше, нежели в состав с аджикой.

Следом вливаем мед и вино (лучше домашнее, но и покупное подойдет). Осталось только все хорошенько перемешать.

Отправляем нарезанное мясо в емкость к луку, солим и затем хорошенько перемешиваем руками, чтобы маринад распределился равномерно по каждому кусочку. Оставляем под крышкой или пленкой в холодильнике примерно на 1 сутки.

На следующий день, конечно, если погода не подведет:), настает один из самых волнительных и долгожданных моментов — жарка. Насаживаем кусочки замаринованного мяса на шампуры и готовим над углями, частенько переворачивая. Доводим до готовности, проверяя ножом — если внутри нет сырых участков, значит можно подавать!

Источник — https://youtu.be/m1iDocYnJv8

А теперь финал — дегустация! Снимаем с шампуров и принимаемся за дело!

Приятного вам аппетита!

Классический шашлык из баранины по кавказски с уксусом

С устранением неприятного запаха и вкуса отлично справится и уксус. В последнее время все чаще слышу, что применение его в мариновании неприемлемо. Честно сказать, совсем не разделяю эту точку зрения. Мясо получается очень сочным, нежным, без посторонних ароматов. Даже такой капризный продукт, как баранина.

Читать еще:  Рецепт домашней буженины из говядины

Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт, по которому ваш шашлык получится именно таким — сочным и вкусным! Очень советую!

Что понадобится:

  • 2 килограмма мякоти баранины
  • соль по вкусу
  • 2 стакана минералки с газом
  • 4-6 головок репчатого лука
  • базилик, красный и черный перец, зира, кумин, приправа для шашлыка по вкусу
  • 1 ст.л. 25% уксуса

Как готовить:

С филе счищаем все пленочки и срезаем жир. Нарезаем кусками среднего размера, как на обычный шашлык. Также подготавливаем приправы и очищаем лук.

Лучок, в свою очередь, измельчаем тонкими полукольцами и отправляем в одну посудину с мясом барашка. Всыпаем соль и все подготовленные специи. Руками перетираем, чтобы разошлись приправы и слегка примялись соломинки лука (тогда он выделит больше сока и аромата).

Вливаем один стакан минеральной воды и снова все соединяем воедино. В таком виде убираем в холодильник минимум на пару часов. Если есть возможность выдержать дольше (часов 12) то обязательно воспользуйтесь ею. Каждый час лучше перемешивать содержимое, но это не обязательно.

В оставшемся стакане минералки размешиваем уксус. Вливаем эту смесь в общую посуду, смешиваем все и даем настояться еще 30-50 минут. Затем нанизываем на шампуры и идем жарить.

Источник — https://youtu.be/npdsvhjsENU

Благодаря минералке, шашлык становится сочным, а уксус придает ему приятный привкус, отбивая специфический запах.

Очень советую вам такой рецепт! Удачи!

Мягкий шашлык из баранины в маринаде из киви (быстрый способ)

Если нужно замариновать мясо в кратчайшие сроки, на помощь приходит киви. Этот кислый фрукт, благодаря наличию особого фермента, очень быстро и качественно подготовит любое филе к прожарке. При этом, шашлык всегда получается мягким и сочным. Особенно мне нравится он в отношении баранины. Блюдо из нее по такому рецепту получается очень нежным, без специфического аромата и сухости!

Таким быстрым способом вы можете готовить абсолютно любое мясо. Ниже я расскажу, сколько времени понадобится для каждого вида. В нашем случае, нам нужно не более часа от А ло Я, то есть от подготовки всех ингредиентов до жарки. Этот способ очень выручает, когда пикник не был запланирован, все получилось спонтанно и выезжать на природу нужно через несколько минут.

Ингредиенты на 1 кг. мяса:

  • 3 луковицы среднего размера
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 1 киви
  • 2 ст.л. растительного масла
  • приправы для шашлыка (смесь или по отдельности)

Этапы готовки:

Киви очищаем, натираем теркой или пюрируем блендером. Способ измельчения неважен, главное — получить однородную кашицу.

Лук нарезаем кольцами, немного присаливаем его, чтобы он скорее пустил свой ароматный сок.

Баранину измельчаем порционными кусочками, предварительно зачистив ее от пленок, жил и жира. Отправляем во вместительную миску, всыпаем туда же соль и перец. Также можно включить в состав маринада и специи, подходящие к этому виду мяса — зира, кориандр, паприка и т. д.

Хотя, и просто молотым перчиком можно обойтись…

Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

Именно масло выполняет здесь особую роль — при смешивании каждый кусок обволакивается им, а при жарке край мяса быстро закупоривается и весь сок, тем самым, остается внутри.

Отправляем в общую посуду лук и массу из киви.

Источник — https://youtu.be/y8laJT4dtNY

Все старательно вымешиваем руками, покрывая каждый кусок будущего шашлыка фруктовым пюре. В таком виде оставляем на 40 минут. Если вы готовите курицу, то понадобится 20 минут, свинину — полчаса, а говядину — до полутора часов. Дольше держать не советую, ведь киви быстро размягчает мясо. Тем самым куски будут медленно превращаться в «кашицу».

Жарим, как обычно — на мангале или в тандыре. Такое мясо можно запечь и в духовке, если вдруг пикник неожиданно отменился. Получается очень вкусно!

Видео о том, как приготовить шашлык с мясом баранины на кости

Мясо на кости получается вкуснее и сочнее, нежели мякоть. Поэтому, предлагаю вам приготовить шашлык из бараний корейки. Спешу познакомить вас с видео-роликом подробного рецепта этой вкуснятины. Просто следуйте всем рекомендациям и у вас все получится!

Сразу посмотрите, что нам понадобится для этого блюда:

  • 2 кг. бараньей корейки на кости
  • зира по вкусу
  • кориандр — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • немного растительного масла
  • черный молотый перец — 1,5 ч.л.

Баранина очень хороша на шашлык. Хотя, многие не берутся готовить ее, из-за специфических особенностей — суховатость и неприятный запах. Но мы ведь трудностей не боимся и, поэтому готовим ее достаточно часто и при этом всегда успешно. Основной секрет в правильной подготовке мяса и идеально подобранном маринаде.

Если вы спросите у 10 хозяек рецепт этого блюда, то, наверняка, услышите 10 разных вариантов. Ведь универсального способа нет! Кто-то считает, что самый лучший вариант для баранины — маринад с лимоном. Другие чаще маринуют по-кавказски с уксусом или с киви. Жарить мякоть или мяско на кости — тоже решать вам. Специи и приправы также все берут на свой вкус. Я, например, чаще покупаю готовую смесь «Для баранины» или «Для шашлыка».

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам, и не раз! Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Как приготовить настоящий шашлык из баранины?

Шашлык из баранины получается не всегда вкусным из-за необычного вкуса и запаха мяса. Но если правильно выбрать тушку и приготовить ароматный маринад, тогда шашлык выйдет сочным и невероятно вкусным. Какие секреты нужно знать?

Прежде чем описать рецепт шашлыка из баранины, разберем, как купить подходящее мясо. От этого будет зависеть успех блюда. Чтобы получить нежный шашлык, отдавайте предпочтение мясу молодого барана . Но так как животные рождаются в начале года, то найти такой продукт можно лишь с марта по апрель.

Из взрослого барана можно круглый год жарить шашлык. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Содержание жира. Прослойка не должна превышать 15% от общего куска. Чем больше жира, тем сильнее запах.
  • Цвет жира. У молодого животного жир белого или молочного цвета. У старого — желтого.
  • Состояние мяса. Кусок должен быть естественного красного цвета и быстро восстанавливаться после надавливания. Свежее мясо имеет сладковатый запах.

Не покупайте замороженное мясо, а только охлажденное. На шашлык баранина не должна быть из области лопатки. Лучше брать корейку, заднюю ногу, вырезку, хребтовую часть.

Вот основные рецепты приготовления вкусного блюда на костре:

Шашлык из хребтовой части

Чтобы получить вкусный шашлык, возьмите такие ингредиенты:

  • баранину — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • соль, черный перец, зерна кориандра — по 1 ч. л.;
  • нарубленную кинзу — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — ½ ч. л.

Как мариновать шашлык из баранины? Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Мясо нарежьте кусками 4х4 см.
  2. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте солью и разомните руками, чтобы появился сок.
  3. Куски баранины уложите в стеклянную емкость, посыпьте перцем, кориандром, добавьте лук и кинзу.
  4. Перемешайте и выдавите сок лимона.
  5. Накройте мясо и придавите прессом. Отправьте в холодильник на 6 часов.

Подготовленное мясо насадите на шампуры, чередуя с кольцами лука. Готовьте на углях 20 минут, постоянно переворачивая.

Шашлык по-карски

Любители необычной баранины оценят шашлык по-карски. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо — 1 кг;
  • курдючье сало — 150 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • кинза и листья мяты — по 1 ст. л.;
  • лимонный сок — ½ ч.;
  • коньяк — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Если вы любите маринад для шашлыка из баранины с пикантным вкусом, тогда вам понравится этот рецепт. Чтобы замариновать мясо, поступите так:

  1. Баранину и сало нарежьте на порции.
  2. Сложите их в емкость, посыпьте кинзой, мятой, солью и перцем.
  3. В конце добавьте коньяк и сок лимона.
  4. Перемешайте ингредиенты и оставьте мариноваться на 8 часов.

Подготовленную баранину надевайте на шампуры поочередно с салом. Такой шашлык отлично сочетается со свежими овощами.

Баранина в йогурте

Чтобы насладиться нежным и сочным шашлыком, достаточно добавить в маринад йогурт. Кроме этого рецепт включает:

  • мясо — 2 кг;
  • лук —4 шт.;
  • соль, перец — по 1 ч. л.;
  • листья мяты и базилика — по 50 г;
  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Чтобы приготовить шашлык в столь необычном маринаде, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Нарезанную баранину сложите в емкость.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте в посуду вместе с солью. Перемешайте.
  3. Добавьте мяту, базилик и черный перец.
  4. Влейте йогурт, вино, перемешайте и оставьте мариноваться.

Через 6–8 часов или на следующее утро доставайте мясо и нанизывайте на шампуры вместе с луком. Ароматный и нежный шашлык вам обеспечен.

Шашлык из корейки

Из корейки выходит невероятно изысканный шашлык. Чтобы приготовить маринад для баранины, понадобится:

  • баранья корейка — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • розмарин — 2 ветки;
  • оливковое масло — 5 ст. л.

Рецепт шашлыка выглядит так:

  1. Мясо корейки порубите так, чтобы в каждом куске осталось по ребру.
  2. Отдельно измельчите чеснок, розмарин и соль, добавьте к мясу.
  3. Влейте оливковое масло и перемешайте.
  4. Прижмите мясо прессом.

Через 12 часов можно готовить шашлык. Оливковое масло прекрасно смягчает мясо, поэтому добавлять дополнительные кислоты не нужно. Перед подачей сбрызните шашлык лимонным соком и посыпьте зеленью. Мясо прекрасно сочетается с белым вином.

Теперь вы знаете секреты выбора и приготовления баранины. Побалуйте своих родных и удивите друзей мягким и сочным мясом на праздники.

В чем лучше и как правильно мариновать баранину для шашлыка и жарки: 4 самых вкусных рецепта

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мой муж очень любит баранину, поэтому часто готовлю ее на сковороде. Летом мы выезжаем на природу и жарим шашлыки. А правильная подготовка мяса – залог вкусного блюда. Поделюсь с вами рецептами, как мариновать баранину для шашлыка. Они подойдут и для готовки мяса в духовке. Вы убедитесь, что не нужно бояться выбирать этот сорт мяса. Это блюдо полюбится вам так же, как и мне.

Читать еще:  Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале

В чем лучше мариновать баранину для шашлыка

Здесь поле для фантазии и экспериментов. Баранина имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, вы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.

Маринадом может быть: пахта, кефир, томатный сок, лимон, сок винограда или гранта, майонез, аджика. Предлагаю несколько вариантов для того, чтобы сделать мясо баранины мягкой для шашлыка.

Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз.

Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов.

Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины.

Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным.

В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа.

Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный.

Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник.

Рекомендую еще приготовить бараньи ребрышки. Хрустящие, с аппетитной корочкой. Мммм…это невероятно вкусно

Пошаговые рецепты как мариновать шашлык из баранины

Предлагаю 5 вариантов как приготовить мясо для жарки на природе и запекания в духовке.

Как быстро замариновать баранину по-кавказски с луком

Данная вариация рецепта очень проста. Причем калорийность такого маринада минимальна.

  • баранина;
  • репчатый лук;
  • соль, перец черный свежемолотый.

Нарежьте полукольцами лук, натрите мясо специями со всех сторон. Возьмите глубокую емкость для маринования, уложите на дно лук и примните его, чтобы выдавить сок. Чередуйте слои лука и мяса. Последним должен быть слой лука.

Оставьте мариноваться в течение 4 часов. Можно увеличить время, тогда вкус станет более пряным. Нанизывая мясо на шампур, убирайте лук. Сгоревший лук на баранине – не лучшая приправа.

Уже чувствуете дух Кавказа? Видео с пошаговым приготовлением кавказского шашлыка из ягненка вы найдете по ссылке.

Самый вкусный рецепт маринования баранины с кефиром

Этот рецепт подарит мясу нежный вкус и сочность. Подавайте его на хрустящей лепешке с соусом из йогурта, зелени и соли. Все комплименты ваши, наслаждайтесь.

  • 800 г мяса;
  • 250 мл кефира (или натурального йогурта);
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. розмарина;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • ½ ч.л. черного перца.

В отдельной емкости смешайте оливковое масло, йогурт и лимонный сок. Добавьте соль, перец и розмарин. Повторно перемешайте.

Мясо очистите и нарежьте на небольшие кусочки по своему вкусу (предпочтительно 2х2 см или 3х3 см).

Поместите кусочки в сделанный маринад и перемешайте. Необходимо, что баранина пропиталась пахучей смесью. Закройте емкость с мясом пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 дня.

Нанизайте мясо на деревянные шампуры (выходит около 6 кусков баранины на шампур). Обильно смажьте решетку оливковым маслом и готовьте баранину на среднем огне.

Потребуется 7-8 минут на каждую сторону. Все готово, угощайтесь вкусным шашлыком!

Простой маринад шашлыка из баранины с овощами – рецепт с фото

Привет любителям всего легкого даже в шашлыках. Калорийность овощей составляет 30 ккал на 100 г, так что не жалейте маринад. Не забывайте, как вкусно пахнут овощи, приготовленные на огне.

  • 500 г мяса (баранина или ягненок);
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. орегано.

Луковицы разрежьте на 2 части, посыпьте каждую солью и оставьте пропитываться на 10 минут. Отожмите из лука весь сок. Баранину промойте и нарежьте на куски по 2-3 см каждый. Смажьте мясо оливковым маслом и солью, добавьте луковый сок. Если вам мало лука, положите еще и оставшиеся луковицы. Если для шашлыка было выбрано мясо ягненка, то дайте настояться в маринаде около 2 часов, или поместите на ночь в холодильник.

Нанизайте кусочки на шампуры. Если взяли деревянные – предварительно замочите их в воде. На шампуре чередуйте мясные кусочки и овощи (помидор+перец).

Готовьте на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Присыпьте готовый шашлык орегано, по желанию дополнительно посолите.

Как приготовить маринад для запекания бараньей корейки в духовке

Рецепт такой простой, что можно не дожидаться шашлычного сезона, а запечь баранину в домашних условиях. Звучит заманчиво и очень вкусно.

  • 1 кг каре баранины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • морская соль, свежемолотый черный перец.

Разделите баранью корейку на части (на каждую должно приходиться 2-3 ребра), промойте и высушите. Для маринада в отдельной посуде смешайте все ингредиенты. Покройте ребра баранины со всех сторон получившейся пряной смесью и отправьте в холодильник на 2-3 часа, а желательно всю ночь в холодильнике.

За 30 минут перед приготовлением, извлеките мясо из холодильника. Духовку прогрейте до 170 градусов. Корейку обжарьте в раскаленной сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Для жарки используйте оливковое масло. Подрумянившиеся куски мяса поместите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.

Полученное блюдо будет средней степени прожарки, внутри немного с кровью. Варьируйте степень прожарки, изменяя время нахождения мяса в духовке. Только помните, что не надо запекать слишком долго, чтобы не высушить мясо. Для подачи приготовьте пюре из картофеля и зеленого горошка.

Как замариновать ребра баранины в вине

По такому рецепту мясо на гриле будет мягким и нежным. Вино со специями всегда помогало раскрыть вкус шашлыка.

  • 1кг ребер баранины;
  • 3 зубчика чеснока
  • свежемолотый черный перец (по вкусу);
  • 100 мл красного сухого вина
  • 150 мл масла оливкового;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • специи тимьян, розмарин.

Листья лаврушки поломайте руками. Специи смешайте с измельченным чесноком, черным перцем, оливковым маслом и вином. Каре баранины уложите в глубокую миску и смешайте с маринадом. На 1-2 часа оставьте пропитываться специями, накрыв миску пищевой пленкой.

Перед приготовлением бумажной салфеткой удалите дольки чеснока с мяса, иначе это испортит вкус шашлыка.

Разложите ребра баранины на гриле и жарьте 2 минуты. Переверните на другую сторону, слегка посолите и готовьте еще 1 минуту.

Можете увеличить время прожарки. Только не сожгите мясо, иначе оно станет резиновым и сухим.

Если будете использовать свежие травы, то для маринада измельчите их блендером с вином и малом. А перед обжаркой, уберите вместе с чесноком.

Видео шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Хотите узнать все секреты приготовления баранины и как ее быстро замариновать, чтобы получился лучший шашлык? Рекомендую посмотреть пошаговое видео от Сталика Ханкишиева. Он расскажет все нюансы как правильно готовить барашка.

Полезные советы как правильно мариновать баранину

Мясо – это сердце вашего шашлыка. От его выбора напрямую зависит его вкусовые качества. Поделюсь опытом, как правильно ее выбрать.

Существует несколько видов баранины:

Молочные ягнята. Мясо животных возрастом не более 8 недель. Из-за особой нежности и мягкости считается деликатесом. В связи со структурой волокон достаточно мариновать в течение 1-2 часов.

Молодые барашки. Мясо животных, возраст которых варьируется от 3 месяцев до 1 года. Качество уступает мясу ягнят, но все так же мягкое и нежное. Замаринуется такой сорт за 4 часа.

Баранина. Мясо самца возрастом от 1 до 1,5 лет. Вкусный сорт, но из-за плотной структуры консистенция не такая нежная, как у предыдущих видов. Такое мясо будет нуждаться в размягчающих маринадах, на которые необходимо выделить 2-е суток (минимально – одну ночь).

Чтобы определить, сколько прожило животное, чье мясо вы выбираете, необходимо смотреть на цвет баранины (чем светлее цвет– тем животное моложе). Так, у ягненка цвет мяса – бледно-розовый с белым жиром. У старого барана мясо темно-красное с желтым жиром. Мясо старых животных самое привередливое, и именно оно вызывает непонимание и разочарование у людей. Лучше выбирайте мясо молодого животного для шашлыка.

При приготовлении не забывайте простого правила – солите мясо в самом конце, если готовите его без маринада. Иначе соль вытянет из него соки.

Несмотря на свою калорийность (203 ккал на 100 г), барашек богат легкоусвояемыми белками. Содержание железа составляет 2 мг, что на треть больше, чем в свинине. Также это замечательный источник фтора, который важен для зубов. Баранина известна своим профилактическим свойством в отношении диабета и показана к применению как старшему поколению, так и детям.

Выберите среди предложенного множества рецептов понравившийся и приготовьте его. Буду ждать от вас фотографии ваших успехов. Попробуйте купить мясо с учетом правил, которые вы теперь знаете, у вас все получится. До скорых аппетитных встреч, друзья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector