Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике
Гуляш из говядины как в детском саду
Вкусное и легкое блюдо со вкусом из детства! Гуляш из говядины как в детском саду, приготовленный по этому подробнейшему рецепту, получается невероятно мягким и очень сочным. Самое главное при этом — выбрать хороший кусок мяса, без прожилок и пленок.
- Главная
- Категории рецепта
- Гуляш из говядины как в детском саду
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Мясо хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем тщательно просушить, промокнув со всех сторон бумажными салфетками. Это нужно, чтобы при жарке вода с мяса не вступала в реакцию и «не стреляла» на сковородке. Далее положить кусок говядины на разделочную доску, снять пленки и срезать все жилки. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочки не более 4 квадратных сантиметров.
Далее необходимо подготовить все овощи. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и мелко порезать. Морковь также очистить, промыть, просушить и натереть на терке.
Когда все продукты нарезаны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Сковороду с толстым дном поставить на плиту и влить немного растительного масла, рафинированного без запаха. Как только масло достаточно нагреется, выложить в сковороду кусочки говядины в один слой так, чтобы каждый кусочек мяса обжарился. На среднем огне обжарить говядину до румяной корочки, постоянно помешивая кусочки мяса в течение примерно 3-4 минут и более, в зависимости от диаметра сковороды. Обжарка мяса позволит сохранить сочность мяса и сделает его на вил еще более аппетитным.
Далее, как только говядина достаточно подрумянилась, высыпать в сковороду измельченные овощи — репчатый лук и морковь. Обжарить овощи вместе в мясом до мягкости.
В ходе жарки овощей и мяса в сковороде образуется сок. Чтобы сделать его более густым, добавить немного муки и хорошо перемешать. Далее положить томатную пасту и хорошо распределить ее по всему блюду. После этого влить немногого горячей воды (отдельно вскипятить) и перемешать.
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить гуляш в течение получаса и более того, чтобы мясо сделалось мягким.
Перед тем, как убирать сковороду с огня, добавить в гуляш специи — соль и черный молотый перец и перемешать все ингредиенты.
Подавать гуляш из говядины лучше всего с картофельным пюре или кашей, посыпав дополнительно зеленью.
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: » Хотим как в детском садике.» Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю. Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю.
Итак
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
Гуляш с подливкой
Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 головка.
Морковка — 1 шт.( можно без нее )
Мука — 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.
Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.
Приятного аппетита вам и вашим деткам !
p/s — говядину рекомендую использовать — шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.
Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру.
Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме » Гречка «.
Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Предлагаю диетический вариант гуляша:
Гуляш с отварной курицей
Фото от 29.01.2014г.
Вспомним гуляш из детского садика — для вас 2 рецепта
Вкус этого блюда помнит большинство из нас. Именно потому вкуснейшее мясо как в детском саду уверенно перекочевало из детских учреждений на домашние кухни. Как подготовить мясо, как приготовить подливку? Один из брендов детсадовского меню – в двух вариантах нашего рецепта пошагово и с фото.
Гуляш из свинины как в детском саду
Что нам потребуется:
- свинина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- специи – 1/5 ч. л;
- вода – 250 мл.
Количество порций – 2-3.
Как приготовить такой гуляш
- Охлажденную свинину помойте, обсушите, обрежьте все лишнее – жир, пленки, косточки. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло для жарки. На раскаленную поверхность отправьте обжариваться свинину. Помешивайте и сделайте слабый огонь.
- Спустя 5-6 минут переложите в сотейник нарезанный лук, соль и специи, перемешайте и жарьте все вместе еще минут 5-7.
- Добавьте в сотейник пшеничную муку, размешайте.
- Также положите томатную пасту или пюре, немного сахара. Снова перемешайте, обжаривайте 2-3 мин.
- Влейте воду или бульон, бросьте лавровый лист, можно перец горошком. Помешивая, тушите в течение 15-20 мин.
Готовое блюдо подавайте горячим или теплым, обязательно с гарниром, таким, который чаще всего готовили в детском саду.
Гуляш из говядины с подливкой «как в садике»
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1,5 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода (бульон) – 300 мл.
Количество порций – 2-3.
Как готовится детсадовский гуляш из говядины
- Охлажденную говядину нужно помыть и обсушить, затем с помощью острого ножа нарезать тонкими полосками. В процессе следует обрезать все лишнее – пленки, прожилки. Тогда гуляш получится максимально нежным и мягким.
- Репчатый лук почистите и нарежьте не крупно – полукольцами или четвертинками.
- Масло для жарки раскалите в кастрюле или на сковороде. Говядину обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне. После чего огонь убавьте и забросьте в сотейник нарезанный лук. Обжаривайте с мясом минуты 3, помешивая.
- Всыпьте туда же просеянную пшеничную муку. Перемешайте, обжаривайте еще минуту.
- Теперь добавьте в говядину сметану, томатную пасту (или пюре), также подсолите и поперчите.
- Налейте воду или бульон (мясной, овощной). Бросьте лавровый лист, можно перец горошком. На слабом огне томите гуляш минут 20-25, прикрыв крышкой и периодически помешивая. Если подливы осталось мало, а гуляш все еще не дотушился, долейте еще жидкость.
Подавать это «детское» блюдо лучше горячим или теплым — с любым гарниром. Классика детского сада — с соленым огурчиком. А как готовили в вашем садике?
Автор рецептов: Юлия С.
Осваивайте родную классику — она основа домашнего уюта. Вкусного обеда!
Гуляш как в детском саду
Ингредиенты
Говядина (мякоть) — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Перец молотый — 1 щепотка
Процесс приготовления
Нередко можно услышать ностальгические воспоминания о каких-то блюдах из детского сада, самые популярные — это ленивые голубцы, творожная запеканка и гуляш. Честно признаться, даже приблизительно не могу вспомнить вкус такого гуляша. Но раз его так все хвалят, захотелось попробовать, если не вспомнить, то хотя бы просто побаловать себя.
Для приготовления гуляша как в детском саду понадобится: говяжья мякоть, репчатый лук, свежая морковь, вода, томатная паста, масло для жарки, соль, специи, мука. Говяжью мякоть нужно промыть и нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно прожевать.
Лук-репку чистим от шелухи, моем и нарезаем кубиками.
На раскаленную сковороду наливаем 1 ложку масла для жарки, перекладываем туда нарезанное говяжье мясо. Обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки — так мясо получится сочнее.
Свежую морковь чистим овощечисткой, натираем на мелкую или крупную терку.
Отправляем измельченные овощи в сковороду с говядиной, перемешиваем и обжариваем еще минут 5.
Теперь заливаем говядину с овощами водой, добавляем муку, томатную пасту, соль, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков. Тушим на слабом огне до мягкости говядины, обычно это занимает 35-40 минут.
Гуляш из говядины с подливкой как в садике удался. Подаем с любым гарниром, свежими овощами, зеленью.
Оказывается, гуляш из говядины как в детском саду — это отличное сытное, ароматное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!
Вспомним гуляш из детского садика — для вас 2 рецепта
Вкус этого блюда помнит большинство из нас. Именно потому вкуснейшее мясо как в детском саду уверенно перекочевало из детских учреждений на домашние кухни. Как подготовить мясо, как приготовить подливку? Один из брендов детсадовского меню – в двух вариантах нашего рецепта пошагово и с фото.
Гуляш из свинины как в детском саду
Что нам потребуется:
- свинина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- специи – 1/5 ч. л;
- вода – 250 мл.
Количество порций – 2-3.
Как приготовить такой гуляш
- Охлажденную свинину помойте, обсушите, обрежьте все лишнее – жир, пленки, косточки. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло для жарки. На раскаленную поверхность отправьте обжариваться свинину. Помешивайте и сделайте слабый огонь.
- Спустя 5-6 минут переложите в сотейник нарезанный лук, соль и специи, перемешайте и жарьте все вместе еще минут 5-7.
- Добавьте в сотейник пшеничную муку, размешайте.
- Также положите томатную пасту или пюре, немного сахара. Снова перемешайте, обжаривайте 2-3 мин.
- Влейте воду или бульон, бросьте лавровый лист, можно перец горошком. Помешивая, тушите в течение 15-20 мин.
Готовое блюдо подавайте горячим или теплым, обязательно с гарниром, таким, который чаще всего готовили в детском саду.
Гуляш из говядины с подливкой «как в садике»
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1,5 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода (бульон) – 300 мл.
Количество порций – 2-3.
Как готовится детсадовский гуляш из говядины
- Охлажденную говядину нужно помыть и обсушить, затем с помощью острого ножа нарезать тонкими полосками. В процессе следует обрезать все лишнее – пленки, прожилки. Тогда гуляш получится максимально нежным и мягким.
- Репчатый лук почистите и нарежьте не крупно – полукольцами или четвертинками.
- Масло для жарки раскалите в кастрюле или на сковороде. Говядину обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне. После чего огонь убавьте и забросьте в сотейник нарезанный лук. Обжаривайте с мясом минуты 3, помешивая.
- Всыпьте туда же просеянную пшеничную муку. Перемешайте, обжаривайте еще минуту.
- Теперь добавьте в говядину сметану, томатную пасту (или пюре), также подсолите и поперчите.
- Налейте воду или бульон (мясной, овощной). Бросьте лавровый лист, можно перец горошком. На слабом огне томите гуляш минут 20-25, прикрыв крышкой и периодически помешивая. Если подливы осталось мало, а гуляш все еще не дотушился, долейте еще жидкость.
Подавать это «детское» блюдо лучше горячим или теплым — с любым гарниром. Классика детского сада — с соленым огурчиком. А как готовили в вашем садике?
Автор рецептов: Юлия С.
Осваивайте родную классику — она основа домашнего уюта. Вкусного обеда!