Говядина запеченная в духовке общие принципы и способы приготовления
Говядина в фольге запеченная в духовке — 6 рецептов сочного и мягкого мяса
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить с вами вкусную еду для всей семьи. Сегодня у нас на обед говядина в фольге, запеченная в духовке. Очень важно это блюдо правильно замариновать. Именно этим мы и займёмся. Вы увидите, что даже весьма жесткое мясо станет сочным и мягким.
Всё ближе Новый год, а с ним и застолье. С праздничными салатами мы уже определились. Разобрались как запечь рождественского гуся. Кто боится жирности гусей, те готовят нежного кролика в духовке. А теперь подумаем о других мясных блюдах. Говядину любят и взрослые и дети. А если её хорошо приготовить, то такое угощение сметается со стола мгновенно.
Вы можете запечь мясо одним целым куском или порционно. На мой взгляд, очень аппетитно смотрится запеченная на кости грудинка. Очень легко готовится жаркое из говядины в фольге с картофелем. В любом исполнении это угощение достойно для подачи самым уважаемым гостям.
Есть одно важное правило для получения нежной и сочной говядины.
Мясо следует ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Это делается для того, чтобы верхний слой быстро схватился. Тогда выделяющийся при жарке мяса сок не будет вытекать. В этой статье для вас несколько простых и вкусных рецептов.
Содержание:
Калорийность блюда — 200 ккал на 100 граммов. Если выследите за своим весом, старайтесь выбирать филе на котором поменьше жира. И, конечно, выбирайте свежий продукт, который ещё не замораживали.
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.
Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.
Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:
- 1 кг. филе телятины
- 1 головка чеснока
- щепотка черного перца
- орегано
- горчица (семена)
- соль по вкусу
Процесс приготовления говядины в фольге:
1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.
2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.
3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.
Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.
Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.
4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.
Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.
Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.
5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.
Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.
По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.
Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.
Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами
Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.
Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.
- говяжьей мякоти — 600 гр.
- морковки — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснока — 2 зубчика
- перец сладкий — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.
2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.
Маринад должен полностью покрыть мясо.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.
3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.
4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.
Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!
Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге
Запеченное в духовке мясо на косточке мне нравится больше, чем жареное на гриле. Оно ещё и гораздо полезнее. А готовится достаточно быстро и просто. Сначала его надо замариновать, а потом просто завернуть в фольгу. И через час у вас вкусное, аппетитное блюдо на столе. Поэтому давайте начнем готовить, не теряя времени.
У меня несколько небольших кусочков мяса на косточке. Я их заверну в фольгу все вместе. Хотя, можно и каждый отдельно упаковать.
- кусочки телятины на кости — 2 кг
- перец молотый черный
- перец душистый молотый
- семя горчицы
- хмели-сунели
- соль
Каждой приправы возьмите одинаковое количество. Например, по 5 грамм.
Этапы приготовления говядины на кости:
1. Мясо нужно тщательно промыть. Обрезать лишний жир, удалить пленку. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая телятина. Она быстрее приготовится и будет более нежной.
2. В небольшой миске соединим специи. Высыпаем смесь перцев, черный перец, хмели-сунели и соль. Перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса со всех сторон. Складываем все кусочки в миску и закрываем. Чтобы вкус был насыщенней, нужно дать постоять некоторое время. Например, около часа. И только тогда запекать.
3. Включите духовку на прогревание до 180 градусов. Пока печь будет греться завернем мяско в двойной слой фольги.
4. Можно упаковать каждый кусочек отдельно, но вместе они будут сочнее. Герметично завернув фольгу, отправляем косточки в духовку запекаться. На запекание уйдет приблизительно около 1 часа времени.
5. Через час, если хотите подрумянить блюдо, разверните фольгу и дайте мясу чуть поджариться.
Такое горячее отлично подойдет к любому празднику. Подать его можно как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. На столе оно смотрится очень аппетитно. А вкус просто потрясающий!
Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском
Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.
При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.
Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.
В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!
Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой
Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.
Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.
- говядина — 500 гр
- картофель — 6-7 шт.
- морковь — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- соль, перец, специи — по вкусу
1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.
2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.
Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.
4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.
5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.
6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.
Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!
Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
В вашем холодильнике появились говяжьи ребрышки? Вы не знаете что из них приготовить? Этот рецепт отлично вам подойдет. Предлагаю запечь их в духов в соевом соусе — это просто объедение. Такое блюдо замечательно подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
- ребра телячьи — 800 гр
- соевый соус — 50 мл
- семена горчицы — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- зелень для украшения
1. Для начала моем мясо под проточной водой. Делим на порционные кусочки. Если присутствует жир и пленки удаляем.
2. Приготовим маринад. Берем глубокую миску. Наливаем в нее соевый соус и высыпаем измельченный чеснок. Складываем туда же и ребрышки. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Для маринования потребуется около двух часов.
За это время надо перемешать ребрышки несколько раз.
3. Включаем печь на 200грд. Расстилаем на противень сложенную вдвое фольгу. На неё раскладываем аккуратно в ряд косточки и сверху выливаем весь соус. Края фольги заворачиваем, прикрывая ими мясо.
4. Помещаем противень в прогретую духовку. Приблизительно через 1 час достать и открыть края фольги. И дать кушанью поджариться ещё минут 20.
Такие запеченные ребрышки можно подать с любым гарниром. Сверху украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Уверена, друзья, что теперь вы нашли для себя подходящий рецепт. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей и статья сохранится на вашей страничке!
10 способов приготовить нежную говядину в духовке
Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.
1. Говядина с чесноком и винным соусом
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- 400 мл красного вина;
- 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
- 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
- перец и соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.
Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.
Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.
Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.
Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.
Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.
Приготовьте на ужин
2. Пряная говядина с картошкой и морковью
Ингредиенты
- 7 картофелин среднего размера;
- 450 г моркови (желательно мелкой);
- 1 бульонный кубик;
- 1 стакан воды;
- 700–900 г говяжьей вырезки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.
Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.
Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.
Попробуйте все сочетания
3. Говядина с сыром в сливочном соусе
Ингредиенты
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 140 г полутвёрдого сыра;
- 300 мл молока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.
Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.
Сохраняйте рецепты
4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 350–400 г брокколи;
- 1 кг говядины без кости;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 240 мл соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 45 г коричневого сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кунжута — опционально.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.
Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.
Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.
Попробуйте, как вкусно ️
5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине
Ингредиенты
- 1 кг говядины без кости;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 15–20 небольших шампиньонов;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 лавровых листа;
- 150 мл красного или белого вина;
- несколько веточек зелени для подачи.
Приготовление
Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.
Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.
Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.
Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.
Удивите всех
6. Говядина с горчицей в фольге
Ингредиенты
- 1 кг говядины без кости;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г дижонской горчицы;
- 45 г коричневого сахара.
Приготовление
Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.
Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.
Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.
Побалуйте себя
7. Говядина с картошкой в фольге
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 600–700 г говядины без кости;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для говядины.
Приготовление
Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.
Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.
Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.
Убедитесь, как просто и вкусно
8. Говядина с овощами, тушенная в духовке
Ингредиенты
- 800 г говядины;
- 4 моркови;
- 2–3 помидора;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 3–4 картофелины;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 240 мл воды;
- зелень для подачи — опционально.
Приготовление
Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.
В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.
Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.
Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.
Ешьте больше овощей ️
9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 800 г говядины без кости;
- 4 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка мёда;
- 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
- 60 мл соевого соуса;
- отваренный рис для гарнира — опционально.
Приготовление
Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.
В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.
Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.
Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.
Подавайте с рисом и зеленью.
Обязательно сделайте
10. Говядина с овощами в горшочках
Ингредиенты
- 400–500 г говядины без кости;
- 5–6 средних картофелин;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 500 мл воды.
Приготовление
Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.
Как приготовить говядину в духовке — лучшие рецепты говядины в духовке
Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.
Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.
Говядина в духовке общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.
Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.
Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.
Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами
Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.
Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 1000 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- лук-порей – две штуки;
- лук репчатый – одна штука;
- сельдерей — две штуки;
- морковь – одна штука;
- мука — три столовые ложки;
- томатная паста – две столовые ложки;
- подсолнечное масло – три столовые ложки;
- сахара коричневый – одна столовая ложка;
- бульон говяжий – 300 грамм;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
- Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
- Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.
Рецепт 2. Говядина в рукаве
Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.
Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.
Ингредиенты
- говядина – 0,6 кг;
- половинка лимона;
- горчица – две столовые ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- масло рафинированное – две столовые ложки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- соль – 20 грамм;
- приправы.
Способ приготовления
- В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
- Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
- Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
- Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.
Рецепт 3: Говядина в фольге
Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.
Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.
Ингредиенты
- говядина – 1 кг;
- морковь – одна штука;
- чеснок – пять долек;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
- Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
- На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
- Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.
Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке
Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».
Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.
Ингредиенты
- говядина (филе) – 1 кг;
- сыр – 300 грамм;
- лук репчатый – три штуки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- горчица – одна чайная ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
- Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
- Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
- Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
- Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.
Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт
Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».
Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.
Говядина, запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления
Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.
Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Очистить и нарезать брусочками чеснок.
- Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Натереть мясо.
- Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Поместить говядину.
- Сверху посыпать остатки сухофрукта.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 градусов.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 град.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления с картошкой
Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 470 г;
- картофель – 5 клубней;
- перец красный;
- перец черный;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
- Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
- Отбить кухонным молоточком.
- Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать лук.
- Выставить духовой шкаф на 180 град.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
- Укрыть луком.
- Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
На противне
Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус соевый – 5 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок – 12 зубчиков;
- соль.
Приготовление:
- Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
- Смешать натертые зубки с соусом соевым.
- Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
- Оставить на пару часов.
- Морковь нарезать брусочками.
- Сделать в мясе надрезы.
- Поместить в них чеснок и морковь.
- Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
- На противне поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 220 град.
- Снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Как сделать отбивные?
Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
- говяжья вырезка – 540 г;
- лавр – 2 листа;
- универсальная приправа – 1 ч. ложка;
- лук – 2 головки;
- соус томатный – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
- Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
- Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Оставить на полчаса.
- Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
- Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
- Добавить приправу, перемешать.
- В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
- Залить томатный соус, выложить лаврушку.
- Запекать четверть часа в духовке.
- Режим 200 градусов.
Мраморная говядина в духовке
Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.
Ингредиенты:
- смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
- Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
- Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
- Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
- Выдержать полчаса.
- За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
- Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
- Оставить на два часа.
С черносливом
Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- говяжья шейная часть – 850 г;
- укроп – 3 веточки;
- чернослив без косточек – 130 г;
- петрушка – 7 стеблей;
- лук – 2 головки;
- соль;
- вода – 280 мл теплой;
- лавр – 3 листика;
- семя кориандра – 1 ч. ложка;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
- Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
- Нарезать очищенный лук кубиками.
- В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
- В форму положить мясо, затем слой обжарки.
- Влить воду.
- Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
- Убрать в духовку.
- Потушить полчаса при 190 град.
- Добавить к мясу измельченный чернослив.
- Готовить 2/3 часа.
- Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.
По-бургундски
Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- говядина постная – 1000 г;
- вино красное – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 4 ст. ложки;
- грибы консервированные;
- соль – 1 ч. ложка;
- тимьян сухой – пол ч. ложки;
- петрушка сухая – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый – пол ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В миску всыпать муку, соль, перец.
- Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
- Разогреть масло в сковороде.
- Обжарить мясо.
- Лук нашинковать, поместить в сковороду.
- Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
- Потушить минут 10.
- Переложить в форму, влить вино.
- Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
- Влить жидкость с грибов.
- Поместить в духовой шкаф.
- Прикрыть крышкой.
- Готовить три часа при температуре 180 град.
- Добавить грибы.
- Запекать полчаса.
С овощами в духовке
Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- мякоть говядины – 630 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- морковь – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек замороженный – 110 г;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- кукуруза замороженная – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать говядину с луком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
- Подсолить, присыпать перцем.
- Сладкий перец измельчить соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Морковь – кружочками.
- Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
- Выложить на мясо.
- Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 180 градусов.
Говядина, запеченная куском в рукаве
Хорошо промаринованный кусок мяса, запеченный в рукаве, получается необычным по вкусу, очень мягким.
Ингредиенты:
- биток говяжий – 1500 г;
- смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – пол ч. ложки;
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложек;
- масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- В ступке раздавить чеснок.
- Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Влить оливковое масло.
- Добавить перец.
- Засыпать сушеные травы.
- Перемешать.
- Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
- Убрать в емкость.
- Влить маринад.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать четыре часа.
- Поместить в рукав, защипнуть края.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выставить режим 200 градусов.
- Готовить два часа.
Сколько по времени готовить говядину?
Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.
- Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
- Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
- Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.
Говядина, запеченная куском в духовке: рецепты с пошаговыми фото
Хотите, чтобы вашим коронным блюдом стала говядина, запеченная куском в духовке? Рецепт ее приготовления не так сложен. Главное — использовать правильный маринад и знать, сколько готовить такой деликатес. Здесь вы найдете не только проверенные рецепты, но и детальное описание всего процесса приготовления.
Говядина в горчичной корочке — вкуснее не придумаешь!
Приготовление этого блюда начинается с покупки мяса. Возьмите филе массой от 700 г до 1200 г. Если кусок будет слишком маленький, то после запекания он может оказаться сухим, а если он «потянет» на 1300 г и больше, то вряд ли поместится в стандартный духовой шкаф. Вот как готовится острая и ароматная говядина, запеченная куском в духовке. Рецепт предполагает предварительное обжаривание мяса, поэтому из кухонного инвентаря вам, кроме ножа, разделочной доски, мисок и ложки, понадобится еще и сковорода.
Ингредиенты:
- окорок говяжий — 1 кг;
- горчица — 6 столовых ложек;
- чеснок — 4 зубчика;
- хрен — 6 стол. ложек;
- тимьян — 1 стол. ложка;
- соль;
- огородная зелень — пучок;
- молотый перец;
- масло растительное — 50 мл.
На заметку! Не делайте в мясе проколы. Переворачивайте его при обжаривании очень осторожно. Оно должно лишь поджариться снаружи, но не пустить сок.
Приготовление:
- Включите духовой шкаф. Установите температурный режим 180°.
- Очистите чесночные зубки от жесткой шкурки. Пропустите их через пресс.
- Чесночную массу выложите в глубокую миску.
- В эту же посуду добавьте 3 ложки горчицы.
- Хрен вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Половину указанной в рецепте порции выложите к чесноку. Смешайте три эти ингредиента.
- Укроп вымойте, дайте стечь воде. Мелко нарубите его ножом (а еще лучше — накрошите ножницами, так намного удобнее).
- Смешайте укроп с тимьяном в другой емкости.
- Положите к зелени остальную часть горчицы и хрена. Перемешайте.
- Раскалите в сковороде растительное масло.
- Обжарьте в нем говядину на сильном огне.
- Когда на мясе образуется румяная корочка, снимите его со сковороды. Посыпьте перцем и солью.
- Выложите его на противень или решетку для запекания (второй вариант лучше).
- Обмажьте верх говядины смесью хрена, горчицы, чеснока.
- Отправьте его в нагретую духовку и запекайте полчаса.
- Через 30 минут достаньте его. Смажьте вторым составом (куда входит зелень, горчица и хрен).
- Опять поместите кусок говядины в духовую печь.
- Готовьте его в общей сложности час.
- Когда ваше мясное изделие будет готово, вытащите его из духовки. Дайте ему полежать на блюде четверть часа. Затем нарежьте кусками и подавайте, как горячую или холодную закуску.
На заметку! В отношении говядины придерживайтесь такого правила: килограммовый кусок запекайте час, полуторакилограммовый — час тридцать.
Получится у всех! Говядина в фольге
Распространено мнение, что это коварное мясо и его могут приготовить только профессионалы. На самом деле существует способ, который помогает даже новичкам вкусно запечь говядину в духовке куском. Вот рецепт ее приготовления в фольге. Попробуйте! Если будете точно следовать инструкциям, то у вас получится вкуснейшее и полезное блюдо (ведь говядина богата железом)!
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг 300 г;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- соус соевый — 100 г;
- чеснок — 6 долек;
- зира — 1 чайная ложечка;
- красный перец молотый — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Возьмите ровный нежирный кусок говядины (отлично подойдет лопатка или корейка).
- Вымойте его. Обсушите бумажным полотенцем.
- Срежьте жилки, удалите пленочки.
- Для маринада измельчите очищенный чеснок с помощью пресса, ножа или отделочного молоточка.
- Сложите в большую емкость чесночную массу, семена кориандра, острый перец, зиру. Влейте соевый соус. Все размешайте.
- Опустите в приготовленный маринад кусок говядины. Переверните его несколько раз, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.
- Кастрюльку накройте крышкой. Поместите ее на полку холодильника и выдержите там 6 часов (или всю ночь). На заметку! Чтобы сократить время маринования, оставьте мясо на столе максимум на два часа!
- Когда мясо напитается маринадом, достаньте его и разложите на большом куске пищевой фольги (его размер должен быть таким, чтобы вы могли дважды обернуть ним говядину).
- Полейте мясо оливковым маслом. Это поможет сохранить его сочным.
- Плотно упакуйте его в фольгу.
- В верхней ее части сделайте пару проколов, чтобы сквозь них беспрепятственно выходил пар.
- Выложите конверт с мясом на противень.
- Поместите его в духовку, нагретую до 220°.
- Десять минут запекайте говядину при такой высокой температуре, чтобы внутри куска законсервировался сок.
- Потом снизьте температуру до 180°.
- Пусть мясо проведет в духовке два часа.
- Выньте свое кулинарное изделие. Подождите, пока оно немного остынет. Разверните фольгу.
- Если планируете кушать его горячим, то нарезайте крупными ломтиками. Холодное мясо режется легко и не крошится, поэтому можете нарезать его очень тонко.
Нежная говядина со сладкой корочкой
Если вы опасаетесь готовить такое мясо, так как не уверены, что оно получится мягким и нежным, то следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Говядина в медово-горчичном соусе никогда не бывает сухой и жесткой. Мясо с приятной сладкой медовой ноткой, острой горчичкой и ароматными приправами — превосходный выбор для любого праздника.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 1,2 кг;
- мед натуральный — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайн. ложка;
- горчица — 3 чайн. ложка;
- смесь прованских трав — 2 чайн. ложки;
- жгучий перец молотый — щепоть;
- подсолнечное масло — 1/4 стакана;
- черный перец — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Кусок мяса вымойте под проточной водой. Дайте стечь влаге.
- Чтобы мясо сохранило свою форму, туго обвяжите его кулинарной нитью.
- Смешайте в миске соль с сухими специями.
- Обильно натрите этим составом говядину со всех сторон.
- В отдельной мисочке соедините жидкие составляющие соуса — мед, масло растительное, горчицу, до однородной консистенции.
- С помощью силиконовой кисточки, нанесите 2/3 приготовленного соуса на мясо, обработанное специями.
- Положите мясо в кастрюльку и оставьте его в холодильнике мариноваться до утра.
- Через 12 часов обжарьте его на сковороде на интенсивном огне (это занимает не больше 2 — 3 минут!)
- Смажьте его оставшейся порцией соуса.
- Запекайте эту вкуснятину в духовке при 200° около часа, периодически смазывая ее маринадом для формирования корочки.
Совет! Чтобы проконтролировать готовность мяса, проткните его ножом на глубину до середины куска. Если при этом появится красный сок, то подержите его еще какое-то время в духовке. Повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока сок не станет прозрачным.
Читайте также:
Повара говорят: «Говядину не ест тот, кто не умеет ее готовить». Запечь такое мясо целиком в духовке — высший пилотаж. Попробуйте сделать это по нашим рецептам, и у вас все получится, как надо. Но помните: это блюдо нельзя соорудить на скорую руку. Оно потребует времени!