2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главное блюдо вечера баранья нога

Содержание

Запеченая баранья ножка

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.

Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.

Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.

За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.

Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F
— хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F
— полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F

Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Желаю Вам приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовим фаршированную белыми грибами баранью ногу в духовке

Привет, спортсмены и ЗОЖники, на дворе 2020-й год, и раз уж он только наступил, встречаем череду январских праздников. А это значит, что есть повод порадовать вас крайне замороченным, но очень крутым рецептом! Когда еще делать такие, как не в каникулы!

В этой статье спрятаны 4 рецепта: царь-баранья нога, маринад для мяса, запеченный картофель и начинка из грибов. Рецепт соуса (его я добавлю совсем скоро) это идеальный соус для баранины! Что делать, чтобы мясо стало ароматным, вкусным и сочным как в видео на моем ютюб-канале? Рассказываю!

Для начала подготовим заднюю баранью ногу, промоем ее проточной водой, затем избавим от кости так, чтобы образовался рукав, в который и попадет наш грибной микс.

Вдоль кости делаем небольшой надрез, должен показаться сустав, затем проникаем как можно глубже ножом в саму мякоть, при этом чувствуя кость и двигаясь вдоль нее. Отрезаем мясо вокруг кости, вытаскиваем ее из мякоти. Опять же при помощи ножа поддеваем белую пленку, срезаем ее и избавляемся от лишнего жира и пленок.

В моем видео мы специально разделывали ногу, как можно более подробно, как говорится — лучше один раз увидеть!

Помещаем мясо в маринад (см. рецепт маринада, он немного ниже) ровно на 2 часа. Фаршируем ногу грибами (см. рецепт приготовления грибов). Вооружаемся бечевой веревкой, связываем наше мясо так, чтобы начинка при жарке не вывалилась, как бы сшивая его.

Читать еще:  Плов с бараниной и алычой в мультиварке

Если в хозяйстве имеется большая игла и самая толстая нитка для нее, можно немного поиграть в хирурга и ногу зашить.

Обжариваем мясо на раскаленной сковороде, каждую сторону по 1 минуте. Так мы запечатаем ногу, и соки останутся внутри. По традиции наслаждаемся ароматом. Затем плотно заворачиваем ногу в фольгу, не оставляя воздуха, в несколько слоев (4-6 оборотов).

Вставляем в мясо термометр с щупом (если есть) и отправляем в духовку на 1,5 часа, предварительно разогрев ее до 170 С. Важно! Вынув ногу из духовки, нужно дать ей полежать 15-20 в фольге, не разворачивая. Это позволит мясу обменяться соками и дойти до нужного нам состояния. Не забудьте срезать веревку, она, конечно, пропиталась соком, но это не особо съедобно!

  • Нога молодого барана — 2 кг

Пока духовка доводит баранью ногу до состояния “пальчики оближешь и откусишь”, предлагаю приготовить праздничный гарнир — у нас же праздники новогодние! Картофель вприкуску с бараниной подойдет как нельзя кстати. Вперед!

Купите не крупный картофель, чтобы блюдо смотрелось эффектнее и быстрее пропеклось. Поперчите, посолите, посыпьте сухой аджикой и сухим чесноком. Добавьте розмарин — его листочки, и как следует все перемешайте с оливковым маслом.

Выложить на противень картофель, небольшими кусочками нарезать чеснок и посыпать им наше блюдо.

Отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 С.

  • Картофель — 2 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухая аджика — 2 ч. ложки
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 30 мл.

Грибная начинка для бараньей ноги:

В сковороду масло, в масло рубленный чеснок, дожидаемся когда чеснок отдаст в масло аромат и чуть-чуть подзолотится. Нарезаем белые грибы, вешенки и шампиньоны, добавляем грибную специю (я использовал кнор, но тут каждому свое, за рекламу не заносили 😁 ) и отправляем к чесноку, хорошо все пережариваем.

Эту гремучую смесь можно просто положить к картохе, и все уже останутся довольны, но мы тут вроде решили заморачиваться по-взрослому!

  • Вешенки — 0,5 гр
  • Шампиньоны — 0,5 гр
  • Белые грибы — 0,5 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков

Маринад для бараньей ноги:

Репчатый лук нарезаем соломкой, посыпаем солью и мнем до тех пор, пока он не пустит сок.

В глубокую емкость помещаем наши ингредиенты: мятый лук, гвоздику, мелко рубленый чеснок и свежий тимьян, перец чили 1-2 чайные ложки, яблочный сок, белое сухое вино. Приправим наш маринад черным перцем и лавровым листом. Добавим туда же рубленый мелкими кусками свежий помидор и киви. Перед тем, как поместить в наш рассол мясо, сделайте в нем аккуратные проколы ножом, но не забывайте, что нам его фаршировать, и грибы не должны вываливаться!

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Тимьян — 3 веточки
  • Перец чили — 1-2 ч. ложки
  • Черный перец — 1 ч. ложка
  • Яблочный сок — 2 л.
  • Белое сух. вино — 0,75 мл. (1 бут)
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Свежий помидор — 0,4 кг
  • Киви — 0,2 кг

Длинный, вкусный и сложный (на первый взгляд сложный) рецепт подошел к концу. Не пугайтесь и пробуйте, ваши гости оценят, если, конечно, вы не съедите все сами до их прихода. Предупреждаю! Данное блюдо настолько ароматное, что обильного слюноотделения вам не избежать. С наступающими праздниками, друзья. В новом году — новые рецепты, оставайтесь на канале Михайлик Жарит и узнаете, как вкусно жарить и не только.

Тут вам приготовил еще немного фоток, а с вас лайк и комментарий!

Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
  • Как правильно замариновать баранью ногу?
  • Рецепт — нога запеченная в духовке
  • Рецепт — баранья нога запеченная в рукаве
  • Рецепт — запекаем в фольге
  • Рецепт в духовке с овощами
  • Видео-рецепты

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты

Как правильно замариновать баранью ногу?

С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

Читать еще:  Шашлык из баранины польза и вред

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Баранья нога запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

Баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка — 1,7-2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

Баранья нога запеченная в фольге

Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян — несколько веточек
  • Горчица — 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами

Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.

Видео-рецепты:



Запеченая баранья ножка

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.

Читать еще:  Блюда из молодого барашка в домашних условиях

Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.

Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.

За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.

Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F
— хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F
— полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F

Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Желаю Вам приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Главное блюдо вечера баранья нога

Войти

Обалденно-вкусная запеченная баранья нога!

Очень-очень вкусно. Честно-честно. Вот ни грамма не приукрашиваю. Уж насколько у меня муж не любит там всякие там розмарины, этот рецепт, сказал он, распечатать и повесить на кухне в рамочку…)))
Мясо сочное, нежное, мягкое (можно губами жевать), вкусное, вот прям, советую всем! Если не понравится, можете смело закидать меня тапками. Я даже подумываю приготовить пару таких ног на Новый год! А что, не хлопотно, возни никакой, зато беспредельно вкусно!
По рецепту elladkin

Хочу напомнить, что у меня здесь тоже живёт вкусная баранинка!)))

Баранья нога (у меня лопатка) – 1 шт.,
Вино белое сухое – 1 литр,
Масло оливковое холодного отжима (обязательно только оливковое!) – 250 мл.,
Розмарин свежий(!) – 8-10 веточек,
Чеснок – 10 зубчиков,
Перец черный свежемолотый – по вкусу,
Соль – по вкусу.

Баранью ногу (у меня была лопатка, но лучше всего берите ногу(!)) вымыть под проточной водой, обсушить бумажной кухонной салфеткой.
Одну-две веточки розмарина разрезать на 10 частей.
В бараньей ноге, острым ножом, сделать 10 надрезов, в каждый надрез вставить зубчик чеснока и нарезанные веточки розмарина.
Духовку, предварительно, нагреть до 225 °С.
В большую форму, с высокими бортами, налить оливковое масло, положить баранью ногу, и запекать, примерно, 40 минут – 1 час (я запекала 1 час). Запекаем до золотистого цвета с двух сторон, периодически переворачивая ногу.
Через час убавьте температуру духовки до 180°С.
Через час запекания вынуть противень из духовки, налить в форму с мясом белое сухое вино, и поставить опять запекать на 2 часа, при температуре 180 °С . Во время запекания периодически переворачивайте мясо( я переворачивала через каждые полчаса).
За 30 минут до готовности вынуть противень, удалить все веточки розмарина, мясо посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
Готовое запеченное мясо достать из духовки, нарезать порционно и подавать. Можно с гарниром, можно без, просто с зеленым овощным салатом, и обязательно запивать белым вином.
На гарнир у меня была запеченная картошка в фольге. Готовую картошку развернуть, разрезать вдоль пополам, взрыхлить вилочкой серединку, положить кусочек сливочного масла, дать ему подтаять, посолить, поперчить. И мясо, и картошка готовятся легко и просто, а результат обалденный.
Приятного аппетита. )))

ОБЯЗАТЕЛЬНО берите свежий(!) розмарин, с сухим даже и не начинайте делать! ОБЯЗАТЕЛЬНО масло только(!) оливковое, т.к. растительное масло у Вас просто сгорит при температуре 225 гр., дымищи будет полная кухня, и мясо только испортите! ОБЯЗАТЕЛЬНО только хорошее сухое белое вино, чтобы никакой кислятины! И конечно же, никакого вина из Tetra Pak пакетов, которое разведено из неизвестно какого-то сухого порошка(именуемого вином)
И конечно же, ОБЯЗАТЕЛЬНО купите хорошую свежую баранью ногу! У меня была лопатка ( в ней мяса меньше), просто нужно было её куда-то пристроить, в след.раз только из ноги!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector