Фрикадельки из говядины как в икее рецепт
Содержание
- 1 Фрикадельки из говядины как в икее рецепт
- 1.1 IKEA впервые раскрыла рецепт своих фирменных фрикаделек, в поддержку тех, кто находится дома. Вот этот рецепт
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шведские фрикадельки как в икеа
- 1.4 Ингредиенты и как готовить
- 1.5 Пошаговое приготовление
- 1.6 Фрикадельки из говядины как в икее рецепт
- 1.7 Шведские фрикадельки со сливочным соусом
- 1.8 Шведские фрикадельки рецепт с фото
- 1.9 Фрикадельки как в «Икеа»: рецепт и особенности приготовления
- 1.10 Спасибо соседям
- 1.11 Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом
- 1.12 Рецепт фрикаделек «Как в Икея» (с фото)
- 1.13 Мясные шарики в соусе карри
- 1.14 Готовим куриные шашлычки
- 1.15 Подводим итоги
IKEA впервые раскрыла рецепт своих фирменных фрикаделек, в поддержку тех, кто находится дома. Вот этот рецепт
Рецепт хранился до 20 апреля 2020 года в строжайшем секрете. Многие, в том числе и знаменитые, шеф повара и ведущие кулинарных тв-шоу пытались повторить это блюдо, и, возможно, у них это и получалось, но вот так, что бы официально раскрыть # рецепт — это случилось впервые!
Здоровья вам всем, дорогие мои читатели, друзья и подписчики кулинарного Дзен канала «Вилка.Ложка.Палочки»! Приветствую всех вас!
Впервые шведская компания IKEA сама опубликовала рецепт своих фирменных фрикаделек и так же впервые сама выпустила и подробную и наглядную инструкцию (ну любит ИКЕА инструкции) как правильно приготовить эти # фрикадельки ! Об этом сообщает Hypebeast .
Ну давайте посмотрим вместе с вами и на ингредиенты и на процесс приготовления легендарных фрикаделек от ИКЕА.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 грамм говяжьего фарша; 250 грамм свиного фарша; мелко нарезанная луковица; измельченный зубчик чеснока; 100 грамм панировочных сухарей; 1 яйцо; 5 столовых ложек цельного молока; соль и перец по вкусу.
немного подсолнечного или оливкового масла; 40 грамм сливочного масла; 40 грамм пшеничной муки; 150 мл овощного бульона; 150 мл говяжьего бульона; 150 мл жирных сливок; 2 чайные ложки соевого соуса; 1 чайная ложка дижонской горчицы.
👨🍳👍👨🍳 КСТАТИ. Заметьте, что в фрикадельки добавляют молоко, а в соус идет и соевый соус (казалось бы Швеция) и сливки!
✨😉✨ Друзья! Я провожу опрос по поводу будущего своего канала. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов тут ! Это важно!
Как правильно приготовить фрикадельки по фирменному рецепту от ИКЕА
- Смешайте два вида фарша и тщательно вымещайте котлетную массу, до однородного состояния. Затем добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари, яйца и перемешайте.
- Добавить молоко и посолите и поперчите по своему вкусу. И еще раз все перемещайте.
- Сформируйте из смеси маленькие круглые шарики. Выложите их в тарелку, накройте фольгой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Этот шаг должен помочь фрикаделькам сохранить свою форму в процессе приготовления.
- На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Как только сковорода станет горячей, аккуратно добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
- Когда они подрумянятся выложите их в жаростойкую посуду и накройте фольгой или крышкой. Поставьте в горячую духовку при температуре от 160 до 180 ° С и готовьте еще 30 минут.
Шведский сливочный соус
- На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте 40 грамм обычной муки и продолжайте готовить, постоянно помешивая в течение двух минут, пока мука не прогреется.
- Затем добавьте овощной и говяжий бульоны и продолжайте перемешивать.
- Добавьте 150 мл. густых жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Доведите до кипения и дайте соусу загустеть. Продолжайте перемешивать.
Подайте фирменные # фрикадельки IKEA с картофелем.К ним отлично подходит как картофельное пюре, так и просто отварная молодая картошка.
Шведские фрикадельки как в икеа
Вкусные, сочные фрикадельки с нежной подливой и брусничным джемом! Такое блюдо, как шведские фрикадельки, наверное, знакомо многим посетителям магазинов торговой сети ИКЕА. Это блюдо довольно-таки популярно, несмотря на необычный на первый взгляд его составляющих. Это мясные фрикадельки, которые в традиционном виде подают с брусничным джемом и сливочной подливой. Но брусничный джем совершенно не портит вкус блюда, наоборот, он делает особый изысканный вкус, отлично гармонируя с другими составляющими.
- Главная
- Категории рецепта
- Шведские фрикадельки как в икеа
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Несмотря на большое количество ингредиентов, состав их весьма прост и все они доступны. Чтобы фрикадельки получились особенно сочными, нежными и вкусными, лучше использовать фарш из свинины и говядины в равных частях. Фарш можно использовать готовый или накрутить его из мяса на мясорубке самостоятельно.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим, мелко нарезаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Шаг 3:
Кроме фарша для сочности готового продукта нужно использовать панировочные сухари и вареный картофель. Картофель моем, чистим и разрезаем на несколько кусочков, отвариваем картофель как на пюре в подсоленной воде. Воду сливаем, картофель разминаем в пюре, даем немного остыть. В миску кладем фарш, картофель, репчатый лук.
Шаг 4:
Добавляем панировочные сухари, вливаем немного молока, добавляем размягченное или растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло и вбиваем куриное яйцо.
Шаг 5:
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем массу, чтоб получился однородный по консистенции фарш. Формируем из приготовленного фарша небольшие по размеру фрикадельки, обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 6:
На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло вместе. Выкладываем на него приготовленные фрикадельки.
Шаг 7:
Обжариваем их со всех сторон до румяности на сильном огне. Затем нужно выложить их на противень, застеленный пергаментом и довести до готовности, подержав при температуре 180 градусов около 20 минут.
Шаг 8:
Готовим сливочную подливку для фрикаделек. Для этого на сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, в масло всыпаем пшеничную муку и быстро размешиваем массу, чтобы мука не собралась в комочки. Сразу вливаем немного воды, одновременно перемешивая смесь. Также вливаем сливки, снова все перемешивая. Когда соус станет однородным по консистенции, достаточно густым, добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и снимаем его с огня.
Шаг 9:
Готовим брусничный джем. Ягоды моем, кладем в кастрюльку, растираем их толчком, добавляем сахар и немного воды, ставим на огонь, варим на медленном огне до небольшого загустения. Снимаем джем с огня, даем остыть.
Шаг 10:
Подаем фрикадельки к столу со сливочным соусом и брусничным джемом. Приятного аппетита!
Фрикадельки из говядины как в икее рецепт
Пока отваривается картофель, мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Вбиваем яйцо, вливаем половину сливок или молока и вместе с фаршем измельчаем в блендере (или еще раз – через мясорубку).
Получаем вот такой фарш — мягкий, довольно жидкий.
Лук шинкуем мелким кубиком, разогреваем на небольшом огне пару ст. ложек сливочного масла, засыпаем лук. Периодически помешивая, пассеруем лук 10-12 минут, когда он станет мягким и золотистым.
В фарш добавляем лук, замоченный в половине сливок белый хлеб или панировочные сухари, мелко натираем картофель. Солим, перчим и несколько минут вымешиваем рукой, отчего фарш становится гуще. В конце фарш раз 20-24 отбиваем.
Лепим небольшие шарики фрикаделек, смачивая ладони водой или маслом.
Затем обваливаем в муке.
В сковороде раскаляем на среднем огне слой масла минимум 5 мм. Как только выкладываем фрикадельки – берем сковороду и, держа над огнем, покачиваем круговыми движениями, чтобы шарики катались по дну и подрумянивались со всех сторон. Жарка требует 7-9 минут.
Соус – простой сливочный. В небольшой сковороде или ковшике прогреваем до желтоватого цвета муку.
Вливаем подогретые в микроволновке сливки, соевый соус, перемешиваем, чтобы не было комочков. Соус загустел – выключаем и подаем его к фрикаделькам. По традиции к ним подается и брусничный джем.
Шведские фрикадельки со сливочным соусом
Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 300 г;
- свиной фарш — 300 г;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- яйцо — 1 шт.;
- батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
- сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
- картофель вареный — 2 маленькие штуки;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, душистый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло — 4-5 ст. ложек.
- сливки 20% — 150 мл;
- мясной бульон — 300 мл;
- мука — 30 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для джема (по желанию):
- брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
- сахар — 40-50 г.
к содержанию ↑
Шведские фрикадельки рецепт с фото
Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
- Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
- Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
- Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
- Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
- Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
- На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
- Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
к содержанию ↑
Фрикадельки как в «Икеа»: рецепт и особенности приготовления
Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs — мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).
Спасибо соседям
Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.
Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент — именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.
Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом
Рецепт фрикаделек как в «Икеа» состоит из 4 этапов:
- Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
- Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились — они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
- Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
- Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.
Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.
Рецепт фрикаделек «Как в Икея» (с фото)
В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось «вегадельками».
Рецепт овощных фрикаделек «Икеа» разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.
Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек «Икеа» в духовке на основе овощей:
- В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
- Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
- Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
- Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
- К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
- Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 о С.
Мясные шарики в соусе карри
Предложенный ниже рецепт фрикаделек «Как в Икеа» вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.
Пошаговый технологический процесс:
- Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
- Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
- Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
- Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
- Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
- В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
- Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
- Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
- Потушите до готовности мясных шариков.
- Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.
Готовим куриные шашлычки
Еще один простой рецепт фрикаделек «Икеа», вошедший в поваренную книгу шведской марки.
- Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
- В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
- Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
- Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
- Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.
Подводим итоги
Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки «Икеа» подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.
Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное — полить их традиционным соусом. И блюдо готово!