3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чакапули по грузински из говядины

Содержание

Настоящее чакапули — весенне-праздничное блюдо грузинской кухни

Если вы попадете в Тбилиси в разгар весны, а это примерно в первой половине апреля, то вас закружит метель из белых лепестков ткемали и алычи. Эти виды слив растут здесь буквально везде: и на кривых улочках старого Тбилиси, взбирающихся на крутые склоны Мтацминды, в итальянских двориках Авлабара и у подъездов многоэтажек, построенных в последние 20-30 лет, не говоря уже о садах и парках. А через пару недель на ткемали можно увидеть маленькие, чуть больше фасолины или размером с оливки, плоды с еще не совсем затвердевшей косточкой.

По вкусу они кислые — вырви глаз, даже слегка с горчинкой, но их любит обрывать детвора, да и многие взрослые не прочь полакомиться зелеными ткемали.
Весна — это время, когда тбилисские хозяйки на базаре покупают не по одному-два пучка зелени для борща или бульона, нет, зелень самая разнообразная: петрушка, укроп, кинза, тархун, мята, шпинат, салат, рейхани, все это скупается в больших количествах, охапками, корзинами, и съедается в таких же количествах за один присест в виде салатов, разных блюд и просто так, с хлебом и сыром.
Хочу отметить, что для грузинской кухни характерна ярко выраженная сезонность, не то, чтобы весеннее блюдо нельзя приготовить осенью или зимой, но вкус у него будет не совсем тот, да и организм, словно не хочет его принимать, например, лобио из сухой фасоли летом, а из стручковой — зимой.

Итак, готовим сегодня настоящее весеннее блюдо! Потому, что на дворе весна, а я принимаю участие в конкурсе на лучший весенний рецепт, проводимый на блоге Алексея Онегина www.arborio.ru. Блог, который я постоянно и с удовольствием читаю и вам, тем кто любит готовить и узнать что-то новое о кулинарии, советую.
Чакапули, а по грузински это выглядит так: ჩაქაფული — особенно вкусно, ароматно весной. Это блюдо грузинской кухни: настоящее чакапули можно приготовить только весной по трем причинам, в это время года есть:

    1. молодая баранина — ягнятина,
    2. зеленые, недозревшие плоды ткемали или алычи,
    3. свежая, молодая, нежная зелень тархуна (эстрагона).

Да, вместо ягнятины можно взять баранину, телятину, говядину, вместо зеленых ткемали или алычи можно взять поспевшие, маринованные, вяленые плоды, замороженную сливу, те же консервированные ткемали и даже соус ткемали, а вместо молодого тархуна — сушеный, но, увы, вкус будет не совсем тот. Хотя вы и получите примерное представление о самом блюде грузинской кухни — чакапули.

В апреле-мае молодые барашки уже достаточно нагуляли мясца, но не приобрели специфический вкус баранины. Постное мясо как раз подходит для чакапули, лучше всего для этого подойдут ребрышки.

Как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули

Пошаговый рецепт с фотографиями

Для этого блюда я дам пропорции ингредиентов, но их не нужно соблюдать с аптекарской точностью. Грузинские хозяйки, впрочем, как и большинство других, все берут «на глазок», состав дан для того, чтобы приблизительно придерживаться его.

Ингредиенты для чакапули:

  • 600 г — молодая баранина, ягнятина
  • 300 г зеленый лук
  • 2 больших пучка — тархун (эстрагон)
  • 1 небольшой пучок — кинза и петрушка
  • 1 стак — ткемали или алыча
  • 0,5 стак — сухое белое вино (ркацители)
  • по вкусу перец и соль


1. Хорошо промыть мясо: баранину или ягнятину, нарезать небольшими кусочками. Поместить в сотейник или глубокую сковороду, закрыть крышкой, налить воды столько, чтобы она только покрывала дно и тушить на небольшом огне, так как я готовила в электрогриле, нагревание там происходит сверху, то вода не понадобилась, мясо выделило собственный сок и даже немного сверху поджарилось (этого делать не нужно при приготовлении чакапули, только тушить)



3. В чакапули положить ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета.


5. Чакапули тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после этого посолить и поперчить (как вариант — положить мелко нарезанный острый перчик). Добавляем остатки лука и зелени, можно положить молодой чеснок, но без фанатизма, чтобы его вкус не перебивал основной аромат чакапули, который ему придает тархун. Этот необыкновенный чудодейственный запах разнесется по всей кухне!


Подробности пошагового рецепта чакапули — блюда грузинской кухни, вы можете посмотреть на фото. В этот раз я чакапули приготовила на электрогриле. На плите мне больше нравится, но раз есть электрогриль, то почему бы не использовать, вдруг придется с собой на дачу взять. Кстати, на фото ингредиентов, помимо плодов ткемали, вы можете видеть и соус ткемали для примера (ой и вкусная вещь, даже если просто с хлебушком).
Готовое чакапули должно состоять из хорошо потушившихся кусочков мяса, зелени, плодов ткемали и иметь немного густого сока с пряным кисловатым вкусом. Кстати, название блюда невозможно перевести одним словом, что-то вроде «в пене», можно сказать, что тушеное в пенке. Подавать чакапули нужно очень горячим, а есть — обмакивая грузинский хлеб: лаваш (не путать с армянским лавашем) или шоти, в кисло-пряный, в меру острый, сок.

На фото видно, как это выглядит, жаль, что нельзя передать этот аромат, присущий эстрагону, но уверяю вас, что чакапули наполнен запахами солнечного весеннего луга и имеет изумительный, ни с чем несравнимый вкус!

Читать еще:  Заливное из говядины рецепт с фото пошагово с желатином

Теперь вы понимаете, почему это блюдо можно с полным правом называть весенним. А еще, чакапули принято готовить на Пасху и 6 мая, в день празднования Георгобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии.
Приятного вам аппетита и счастливых майских праздников!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чакапули – мясной привет из Грузии

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

  • Лук зеленый, тархун, кинза – по большому пучку;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Нежирная баранина – полкило;
  • Белое сухое вино и вода – по 150 мл;
  • Один жгучий перец;
  • Ткемали – большая ложка;
  • Соль – на вкус.

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

  1. Нарезаем баранину на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю;
  2. Моем, обсушиваем и рубим травы. Сначала на мяско кладем тархун, потом лучок, кинзу и пропущенный через чеснокодавку или пресс чеснок;
  3. Прибавляем порезанный жгучий перчик, подливаем воду и винцо, готовим полчаса. Солим, перчим, добавляем соус ткемали (можно заменить сливами). Готовим кушанье еще минут 30, пробуем готовность мяса.

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

  • Лук – килограмм;
  • Чеснок молодой с побегами – 100 г;
  • Перец чили – не очень остренький;
  • Телятина на косточке – 4 килограмма;
  • Кинза, эстрагон, шнитт-лук – по 200 г;
  • Белое сухое вино – 250-300 мл;
  • Алычовые плоды– 12-15 штук;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Смесь молотого кориандра, уцхо-сунели, жгучего красного перчика – чайная ложечка.

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

  1. Порубим мясо на кусочки с косточкой приблизительно таким размером, как спичечный коробок. Если вы взяли качественную корейку на косточке, надо мяско разрезать между косточками;
  2. Промоем хорошенько проточной водичкой зелень, обсушим и мелко порежем (используем и стебли). Лучок очистим и нарежем на очень маленькие кубики;
  3. Сложим все подготовленные ингредиенты в толстостенную кастрюлю, казан или котел в таком порядке: мясцо, лучок, зелень, специи, соль, перчик до того времени, пока все компоненты не закончатся. Вольем где-то 2/3 винца;
  4. Поставим на сильное пламя, дадим закипеть, огонь убавим до среднего, пену снимем с помощью шумовки. Варим 40 минуток на слабом пламени;
  5. Добавим оставшееся винцо, положим алычу, масло и чили. Как закипит, закроем крышкой и держим на маленьком огне от 20 до 30 минут, до готовности.

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

  • Чеснок – 2 зубца;
  • Половина тушки курицы;
  • Эстрагон – пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
  • Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • Красный перец хлопьями – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

  1. Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
  2. Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
  3. Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

  • Один зеленый жгучий стручковый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
  • Ребра ягненка – 8 штук;
  • Алычовые плоды – три штуки;
  • Вода – 400 мл;
  • Кинза – 20 г;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

  1. Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
  2. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
  3. Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.

Чакапули из баранины

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Баранина – 1,5 кг;
  • Мята свежая – 20 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
  • Чеснок – 7-8 зубцов;
  • Стебель сельдерея – 100 г;
  • Веточка тимьяна – 2 штуки;
  • Вода – 0,5 л;
  • Один острый красный перец;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Алыча – 300 г (можно заменить соусом Ткемали);
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Тархун свежий – 30 г.

Процесс готовки самостоятельно:

  1. Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
  2. Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
  3. Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
  4. Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
  5. Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
  6. Все слои заливаем водичкой;
  7. Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
  8. Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
  9. Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.
Читать еще:  Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким

Суп чакапули

  • Слива (любого сорта) – килограмм;
  • Чеснок – головка;
  • Окорок бараний – килограмм;
  • Вино белое – бутылка;
  • Тархун – 200 г;
  • Мята;
  • Базилик – пучок;
  • Вода, соль;
  • Пучок зеленого лука, кинза;
  • Красный острый перец – три стручка.

  1. Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
  2. Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
  3. Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
  4. Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
  5. Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Чакапули по-грузински – 4 рецепта по-грузински

Светлана Яковлева • 11.03.2019

Блюда Грузинской кухни любимы нашими хозяйками. Мы используем их рецепты для приготовления повседневных и праздничных обедов. Чакапули по-грузински – еще один сытный и ароматный рецепт приготовления мяса с большим количеством свежей зелени и ткемали. Это блюдо готовят в конце весны и летом, когда все компоненты есть под рукой. Обычно для него используют молодое мясо ягненка или телятину.

В Грузии чакапули готовят на Пасху и день Георгия Победоносца, который является почитаемым святым покровителем страны.

Содержание статьи

Чакапули по-грузински из баранины

Нежнейшее мясо с большим количеством зелени тушится довольно долго, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг.;
  • сливы – 500 гр.;
  • тархун – 250 гр.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 500 мл.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, и нарежьте его довольно крупными кусками.
  2. Срежьте жир, и уложите его на дно толстостенной посуды, для приготовления на открытом огне подойдет казан.
  3. Сверху выложите слой мяса.
  4. Промойте зелень и измельчите её ножом.
  5. Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Из перцев удалите семена и нарежьте тонкими колечками.
  7. Ткемали желтого или зеленого цвета помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  8. На мясо выложите слой лука, а затем острый перец и тархун.
  9. Повторите слои несколько раз.
  10. Залейте мясо белым сухим вином и поставьте тушиться на маленьком огне на час.
  11. Через полчаса добавьте в емкость оставшуюся зелень, сливы и чеснок, выдавленный специальным прессом.
  12. Посолите блюдо и при необходимости добавьте вина или воды.
  13. Тушите до готовности, но не менее полутора часов.

Готовое чакапули подают в глубоких тарелках со свежим хлебом и вином.

Чакапули по-грузински из говядины

Это блюдо можно приготовить и из телятины или говядины, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг.;
  • ткемали – 500 гр.;
  • тархун – 300 гр.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сухое вино – 500 мл.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать порционными кусочками.
  2. Уложите куски мяса в подходящую посуду с толстыми стенками.
  3. Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Острый перец помойте, разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите ножом.
  6. В глиняную или чугунную посудину уложите слой мяса, засыпьте его слоем лука, перца и эстагона.
  7. Повторите слои, пока продукты не закончатся.
  8. Залейте белым вином и поставьте тушиться на минимальном огне.
  9. Через полчаса добавьте ткемали, предварительно удалив из них косточки, чеснок почистите, и выдавите при помощи пресса.
  10. Подсолите блюдо и добавьте измельченную петрушку, кинзу и зеленый лук.
  11. Тушите до готовности, периодически перемешивая содержимое посуды.

Подавайте готовое мясо с зеленью в глубоких тарелках с кусками лаваша и бокалом вина.

Чакапули по-грузински из свинины

Использование свинины поможет сократить время приготовления блюда, да и вкус получится немножко другой.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр.;
  • соус ткемали – 200 гр.;
  • тархун – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 300 мл.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свиную корейку на косточках помойте и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Уложите в посуду с толстыми стенками.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Засыпьте поверх мяса.
  5. Острый перчик разрежьте вдоль плода, вычистите от семян и нашинкуйте полосочками.
  6. Тархун, петрушку и зеленый лук помойте, подсушите на полотенце и произвольно нашинкуйте.
  7. Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса.
  8. Залейте вином, и добавьте свежие ткемали, или используйте соус, приготовленный из этих слив.
  9. После закипания уменьшите нагрев, посолите и тушите еще полчаса.

Подавайте со свежим хлебом и сухим вином.

Чакапули по-грузински из курицы

Блюдо можно приготовить из куриного мяса. Это и быстрее, и дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,5 кг.;
  • соус ткемали – 200 гр.;
  • тархун – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 300 мл.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, шафран.

Приготовление:

  1. Курицу нужно помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Обжарьте куски курицы до золотистой корочки в сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Переложите в подходящую тяжелую посуду.
  4. Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Выложите поверх курицы.
  5. Зелень промойте, подсушите и нашинкуйте ножом. Обязательно используйте эстрагон – остальная зелень по вашему вкусу.
  6. Перец помойте, разрежьте вдоль плода, и удалите семена.
  7. Нарежьте тонкими полукольцами и засыпьте поверх зелени.
  8. Добавьте свежие сливы, удалив из них косточки, или соус, приготовленный на их основе.
  9. Посолите и добавьте шепотку шафрана, чтобы придать курице красивый золотистый цвет.
  10. Залейте вином, накройте крышкой, или закупорьте фольгой посуду.
  11. Поставьте в разогретую духовку, и тушите на минимальном огне около часа.
  12. Готовое блюдо можно поставить на стол в посуде, в которой оно готовилось, или подавать порционно в глубоких мисках.
Читать еще:  Люля кебаб из говядины рецепты приготовления

Дополнением к этому сытному блюду подают только свежий хлеб и вино.

Чакапули в Грузии готовят на открытом огне, выезжая на пикники за город, и подают в глиняном горшочке, дополнив сытное и свежее блюдо мягким лавашем и ароматным домашним вином. Попробуйте приготовить чакапули по-грузински на собственной кухне, и ваша копилка любимых рецептов обогатится еще одним, который вы наверняка захотите повторить с другим мясом, и корректируя количество зелени по вкусу. Приятного аппетита!

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Автор Gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 05.05.2016 · Обновлено 12.02.2020

Чакапули — это популярное грузинское блюдо, готовят его из говядины или баранины, с добавлением белого сухого вина, листьев эстрагона (тархуна), неспелых кислых зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зелени кинзы, чеснока и соли. В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • говядина (баранина) — 700 грамм,
  • дикие кислые зеленые сливы (ткемали) — 150 гр,
  • тархун (эстрагон) — 200 грамм,
  • 200 г зеленого лука,
  • 150 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 2 зеленых перца,
  • 200 мл белого вина,
  • 30 г чеснока,
  • 1 литр воды,
  • соль (по вкусу).

На заметку: в чакапули не добавляют черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус блюда.

Приготовление

Говядину (баранину) нарезать кубиками и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на медленном огне пока не выкипит вся жидкость (15-20 минут). Время от времени помешивайте мясо деревянной ложкой.

Пока мясо варится, моем эстрагон и обрываем листочки, стебли выбрасываем.

Нарезаем листья тархуна (не слишком мелко). Мелко нарезать лук, кориандр и зеленый перец. Раздавить чеснок.

Все ингредиенты, чеснок и сливы добавляем в сковороду или кастрюлю с мясом (после выкипания вина). Добавляем 1 литр воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа.

Ближе к завершению приготовления пробуем, солим по вкусу.

Чакапули подавать в горячем виде с горячим грузинским лавашом.

Приятного аппетита! Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы).

А как приготовить чакапули из баранины вы узнаете в следующей публикации. Подписывайтесь на рассылку сайта gruzinskaya-kuhnya.ru!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Чакапули из баранины по-грузински

Чакапули — сезонное грузинское блюдо из мяса и пряностей. Это блюдо любят готовить в Грузии весной и начале лета на открытом воздухе на кострах. В особенные праздничные дни для его приготовления используют мясо ягненка. В остальное время — баранину, телятину и говядину. Его подают и едят только в горячем виде с хлебом и большим количеством зелени.

«Мясо в пенке», так звучит дословный перевод чакапули, готовится с добавлением сливы, тархуна и большого количества другой зелени. По сути — это мясо с зеленью, которое долго томилось под закрытой крышкой в казане. Пикатную нотку добавляет кислая слива или Ткемали, в зависимости от рецепта.

Чакапули из баранины с вином по-грузински

Для приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.

Приготовление:

  • Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.
  • Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.
  • Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
  • Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.
  • Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.
  • На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов. Если приготовление планируется в небольших порционных горшочках, то принцип расположения слоев примерно такой ж: сначала мясо, затем зелень. И так — до самого верха.
  • Сверху блюдо посыпается солью, поливается разведенным чесноком, заливается белым сухим вином и остатками воды.
  • Духовка разогревается до 180-200ОС.
  • Казан или горшочки нужно плотно закрыть и поставить в духовку на длительное время. Чакапули должен томиться при высокой температуре не меньше часа, а лучше — полтора.

Чакапули из курицы с ткемали

Чакапули из курицы — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.

Приготовление:

  • Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  • Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  • Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
  • Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
  • Чеснок порезать.
  • Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
  • Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
  • Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
  • Поставить казан в разогретую до 180ОС духовку и готовить не менее 40 минут.

Чакапули из вешенки с белым сухим вином

Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector