Бефстроганов из говядины в сметанном соусе
Бефстроганов со сметаной из говядины
Бефстроганов со сметаной относится к классике кулинарного искусства. Это мясное блюдо будет главным на повседневном или праздничном столе. Чтобы правильно приготовить такое кушанье, ознакомьтесь с секретами опытных поваров.
Бефстроганов: рецепт со сметаной из говядины
Бефстроганов в мировой кулинарной книге появился относительно недавно — всего каких-то 120 лет тому. Блюдо приобрело особую популярность благодаря изысканному вкусу, невысокой калорийности и питательности.
Хозяйки согласятся с тем, что блюдо из говядины — нечастый гость в домашнем меню. Это мясо из-за его плотности готовить непросто. Поэтому возникает проблема, что приготовить из говядины, чтобы мясо имело нежную текстуру. Немаловажен в этом процессе и вопрос времени, которое будет потрачено на готовку, ведь говядина достаточно жесткое мясо.
Есть вариант, который решает эти проблемы одним махом. Это бефстроганов из говядины, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы сделать 6 порций такого блюда, понадобится набор продуктов:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- сметана — 300 г;
- пшеничная мука — 2 ст. л.
Для обжаривания используйте 100 мл растительного масла. Специи (соль и смесь перцев) добавляйте по собственному вкусу.
Рецепт бефстроганов прост, однако, чтобы не испортить вкус продуктов, сделать блюдо гармоничным и аппетитным, изучите технологию приготовления.
Как приготовить бефстроганов из говядины
Чтобы приготовить вкусный бефстроганов, выполните такие действия:
- Помойте мясо под проточной водой, удалите все жилки и пленки.
- Порежьте мясо на брусочки 1,5х3–5 см вдоль волокон. Разложите брусочки на пищевой пленке, а второй частью пленки прикройте сверху. Отбейте слегка мясо молоточком.
- Очистите лук, помойте и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее 30 мл растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
- Выложите к луку мясо, обжарьте его до появления румяной корочки 5 минут на сильном огне. В процессе добавьте соль и перец.
- Убавьте огонь, всыпьте муку и перемешайте мясо. Обжарьте еще 3 минуты.
- Влейте сметану и потушите в ней мясо еще 15 минут.
Выложите бефстроганов на красивую тарелку, украсьте мелко рубленным укропом и базиликом. Подавайте мясное блюдо с картофелем и овощами.
Бефстроганов — сытное и аппетитное блюдо. Оно изысканное и простое. Приготовите его быстро и легко. Бефстроганов украсит как будничный стол, так и праздничное застолье.
Бефстроганов из говядины со сметаной
Говядина в бесподобной подливке со сливочным вкусом. При этом все просто и легко. Сложно поверить? А вы проверьте. Ведь классический бефстроганов из этого мяса готовится. Вы увидите, результат превзойдет все ожидания. Важно лишь придерживаться правил, делать все быстро и на выходе получится отменное мясное блюдо, достойное место которому найдется и на праздничном столе, а не только в повседневном меню. Подаем бефстроганов из говядины с пюре, к рису, гречневой каше, макаронным изделиям и др.
- Главная
- Категории рецепта
- Бефстроганов из говядины со сметаной
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.
Шаг 2:
Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).
Шаг 3:
Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.
Шаг 4:
Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.
Шаг 5:
Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.
Шаг 6:
Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.
Шаг 7:
Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, долейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и протушится в ней.
Не надо мыть говядину прямо перед приготовлением – даже салфеткой сложно будет убрать лишнюю влагу. Поэтому подготовьте мясо к жарке заблаговременно.
Некоторые кулинары советуют отбить мясо перед нарезкой – если оно молодое, этот процесс можно опустить. Если и отбивать, то совсем слегка.
Режьте мясо только поперек волокон!
Если у вас большое количество мяса, лучше жарить ломтики за несколько приемов, как это сделала я – мясо должно правильно прожариться.
Солить когда? Не во время готовки, лучше вместе с закладкой сметаны.
Если вы положили муку в мясо, а потом сметану, и все это схватилось комком, разбавьте все это небольшим количеством воды и протушите.
Мясо после закладки сметаны необязательно тушить долго – хватает нескольких минут. Поэтому можно сметаны положить побольше.
Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)
Ингредиенты
Говядина – 800 г
Репчатый лук – 3 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Черный молотый перец – по вкусу
Видео рецепт: Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)
Процесс приготовления
Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» — замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.
Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.
Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.
Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост — главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Мясо зачистить от пленки и сухожилий.
Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.
Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.
В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.
Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.
Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.
Сразу же вслед отправить томатную пасту.
Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо — молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».
По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.
Бефстроганов со сметаной из говядины
Бефстроганов со сметаной относится к классике кулинарного искусства. Это мясное блюдо будет главным на повседневном или праздничном столе. Чтобы правильно приготовить такое кушанье, ознакомьтесь с секретами опытных поваров.
Бефстроганов: рецепт со сметаной из говядины
Бефстроганов в мировой кулинарной книге появился относительно недавно — всего каких-то 120 лет тому. Блюдо приобрело особую популярность благодаря изысканному вкусу, невысокой калорийности и питательности.
Хозяйки согласятся с тем, что блюдо из говядины — нечастый гость в домашнем меню. Это мясо из-за его плотности готовить непросто. Поэтому возникает проблема, что приготовить из говядины, чтобы мясо имело нежную текстуру. Немаловажен в этом процессе и вопрос времени, которое будет потрачено на готовку, ведь говядина достаточно жесткое мясо.
Есть вариант, который решает эти проблемы одним махом. Это бефстроганов из говядины, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы сделать 6 порций такого блюда, понадобится набор продуктов:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- сметана — 300 г;
- пшеничная мука — 2 ст. л.
Для обжаривания используйте 100 мл растительного масла. Специи (соль и смесь перцев) добавляйте по собственному вкусу.
Рецепт бефстроганов прост, однако, чтобы не испортить вкус продуктов, сделать блюдо гармоничным и аппетитным, изучите технологию приготовления.
Как приготовить бефстроганов из говядины
Чтобы приготовить вкусный бефстроганов, выполните такие действия:
- Помойте мясо под проточной водой, удалите все жилки и пленки.
- Порежьте мясо на брусочки 1,5х3–5 см вдоль волокон. Разложите брусочки на пищевой пленке, а второй частью пленки прикройте сверху. Отбейте слегка мясо молоточком.
- Очистите лук, помойте и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее 30 мл растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
- Выложите к луку мясо, обжарьте его до появления румяной корочки 5 минут на сильном огне. В процессе добавьте соль и перец.
- Убавьте огонь, всыпьте муку и перемешайте мясо. Обжарьте еще 3 минуты.
- Влейте сметану и потушите в ней мясо еще 15 минут.
Выложите бефстроганов на красивую тарелку, украсьте мелко рубленным укропом и базиликом. Подавайте мясное блюдо с картофелем и овощами.
Бефстроганов — сытное и аппетитное блюдо. Оно изысканное и простое. Приготовите его быстро и легко. Бефстроганов украсит как будничный стол, так и праздничное застолье.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бефстроганов — мясной деликатес с русскими корнями
Сегодня вы узнаете о самом популярном блюде среди любителей мяса. Оно завоевало известность по всему миру. Существует множество рецептов с фото, в каждом из которых пошагово описан процесс, как должен готовиться классический бефстроганов из говядины. Но до сих пор неизвестно, какая именно должна быть «классика». Подразумевается, что блюдо должно состоять из тонко нарезанных кусочков говядины и заправляться соусом из сметаны. Но есть и множество других рецептов, где можно поэкспериментировать с подливкой. Рассмотрим, как готовить бефстроганов из говядины в некоторых популярных вариациях.
Несколько советов перед приготовлением
- Мясо нужно выбирать очень тщательно. Оно должно быть исключительно свежим. Лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке или филейной части. Можно также использовать для готовки мякоть без жил. В результате получится нежнейшее блюдо с отличными вкусовыми качествами.
- Если мясцо раннее замораживалось, то производить его разморозку лучше в полиэтиленовом пакете. Это поможет предотвратить испарение влаги, чтобы говяжий бефстроганов получился вкусным и сочным.
- Если в конце готовки в блюде осталось большое количество жидкости, необходимо поварить его некоторое время, сняв крышку. При этом излишки влаги испарятся.
- Филе должно быть равномерно отбито (но не с большой силой) и как можно тоньше нарезано. Иначе процесс приготовления затянется, а еда получится жесткой из-за выпаривания сока из кусочков.
- Для придания необходимой степени густоты подливе, вместо муки можно использовать крахмал, смешанный с водой.
- При готовке лучше использовать глубокую сковороду.
Говяжий бефстроганов со сметаной
Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:
- Говядина – 500 г;
- Сметана – 150 г;
- Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
- Мука – 1 большая ложка;
- Вода – 150 мл;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
- Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
- Зелень для украшения.
Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:
- Мясо тщательно промываем и просушиваем.
- Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
- Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
- Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
- Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
- Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
- Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
- Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
- Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
- Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
- Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
- По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.
Говяжий бефстроганов со сливками
Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.
Изменения в составе:
- Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
- Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;
Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:
- Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
- Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
- Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
- Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
- Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус.
Говяжий бефстроганов с грибами
Классический вариант блюда отлично сочетается с любыми лесными грибами, особенно с шампиньонами, предавая блюду новые вкусовые нотки. Бефстроганов из говядины с грибами готовится по тому же принципу, что и предыдущие разновидности.
- Лесные грибы (лучше всего шампиньоны) – 200-250 г.
Кушанье одинаково вкусно получается с любой заправкой. Поэтому ориентируйтесь на количество сливок или сметаны из предыдущих рецептов. В разных вариантах также может присутствовать, либо отсутствовать горчица.
- Данный рецепт бефстроганов из говядины отличается лишь тем, что необходимо тщательно промыть грибочки, мелко нарезать их, затем обжарить вместе с лучком до испарения из них влаги. Это займет примерно 5-7 минут.
- Затем добавляется заранее подготовленное и поджаренное мясо, заправка.
- Все перемешивается, подсыпается соль и перчик по вкусу, затем накрывается крышкой и тушится до готовности.
Бифстроганы из говядины очень легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Можно смело проводить эксперименты с ингредиентами и искать новые вкусовые вариации. Главное– это правильно выбрать качественное мясо.